Обзор Acer Predator Triton 700

Изучаем редкий ноутбук, полностью воплотивший технологию Max-Q
Поделиться
Отправить
Поделиться
2.08

Партнерский материал

Что такое дизайн Max-Q? Это самый свежий тренд в ноутбучном деле. Он подразумевает использование запредельно мощных видеокарт, например GTX 1080, в очень тонких корпусах. Acer Predator Triton 700 также оснащен механической клавиатурой да и вообще представляет собой весьма занятный девайс. Готовимся к вскрытию!

Характеристики Acer Predator Triton 700:

  • Процессор: Intel Core i7-7700HQ, 2800 МГц (до 3800 МГц в режиме Turbo Boost)
  • ОЗУ: 32 ГБ, DDR4-2666
  • Дисплей: 15,6″, 1920x1080, 120 Гц, NVIDIA G-SYNC, матовый, IPS (AUO B156HAN04.2)
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1080 Max-Q, 8GB GDDR5X
  • Дисковая подсистема: SSD 1024 ГБ RAID 0, 2x Lite-On CA1-8D512 (M.2 2280, PCIe 3.0 x4, NVMe)
  • Порты ввода/вывода: USB 3.1 Type C (Gen 2, Thunderbolt), 3x USB 3.0 Type A, USB 2.0 Type A, HDMI 2.0, DisplayPort, LAN RJ-45, Headphone-out jack, Microphone-in
  • Коммуникации: Killer Wireless-AC 1535 (2x2 MU-MIMO, 802.11 ac, Bluetooth 4.1)
  • Мультимедиа: Аудиосистема 2.0, веб-камера
  • Аккумулятор, мАч: 4670
  • Размеры: 393 x 266 x 18,9
  • Масса, кг: 2,4
  • Средняя цена: ~240 000 рублей

Комплектация

Содержимое коробки, откровенно говоря, скромное. Помимо ноутбука в коробке найдется блок питания и брендированная мышь. Мышь дешевая, не уровня SteelSeries Rival 300 она же Predator Gaming Mouse от все той же Acer, поэтому смысл ее присутствия от нас ускользнул. Геймеры, которым по карману Triton 700, пользоваться комплектным грызуном не будут — слишком зауряден, нет даже банального изменения веса. Хотя, даже мышь начального уровня лучше, чем никакой мыши, что и бывает в 99% коробок любых производителей.

Дизайн и эргономика

Контрастность и практичность — краеугольный камень дизайна Triton 700. Перед нами тот случай, когда встречать по одежке не нужно. Смотришь на закрытой лэптоп и видишь незатейливый брусок черного металла с чутка срезанными углами, в котором геймерскую суть выдает лишь логотип Predator. Непосвященному человеку он ничего не скажет. Однако, стоит раскрыть Triton 700 и становится понятен замысел дизайнеров. За откровенно пресной утилитарной внешностью, уже выделяющей модель из ряда броских ноутбуков Predator, с непривычно маленькими решетками системы охлаждения скрывается аскетичный, но интересный геймерский дизайн. В его основе — низкопрофильная механическая клавиатура с RGB-подсветкой и, что интереснее, вставка из стекла Corning Gorilla Glass по технологии Microsoft Precision

Стекло полупрозрачное, из-за чего видно часть начинки, включая видеокарту. В то же время она служит тачпадом. Так что с точки зрения дизайна Triton 700 получился любопытным. Пусть переход из скучной офисной внешности в прагматичный дуэт стеклянной вставки и подсвечиваемой клавиатуры понравится далеко не всем, но в свежести такому решению не откажешь. Особенно, на фоне большинства моделей, часть из которых приглянется одиноким попугаям, желающим завести семью. В то же время, Triton 700 имеет проблемы с эргономикой. 

Во-первых, из-за специфики дизайна Max-Q механическая клавиатура находится внизу корпуса. Соответственно, без специальной подкладки, которой в комплекте нет (!), играть долго можно, но дискомфортно — сказывается возросшая нагрузка на руки. Такие ощущения субъективны, поэтому логика производителя понятна. 

Во-вторых, из-за все той же клавиатуры приходится отодвигать лэптоп на 10-15 см дальше по столу, чем  девайс со стандартно расположенной клавиатурой, иначе локти будут свисать, что опять же сказывается на комфорте. 

В-третьих, будь проклят тот гений, который решил разместить кнопку включения/выключения на боку именно в том месте, куда ложится большой палец, когда человек хочет переместить ноутбук. 

В-четвертых, идея с тачпадом-вставкой радует ровно до того момента, когда, наконец, отключаешь мышь и начинаешь использовать ноутбук, скажем, для работы. Ложишься ты такой на диван, рассчитывая в комфорте заняться английским, а не выходит: левая/правая рука буквально висит над клавиатурой, что в разы быстрее утомляет и попросту неудобно. Руки не находятся на одном уровне и в одной плоскости: одна из конечностей всегда выдвинута вперед, причем довольно сильно. 

Памятуя нюанс со смещением ноутбука дальше обычной модели из-за близко расположенной клавиатуры, выходит совсем нехорошая картина: без мышки Triton 700 не приспособлен к использованию. Особенно прекрасно становится, когда видишь аналогичный по стоимости ноутбук, где тачпад совмещен с цифровым блоком. Нажал NumLk и на тачпаде появились клавиши. Нажал еще раз — и под правой рукой оказывается тачпад. Такое решение куда практичнее и в разы удобнее того, что реализовали в Triton 700. Оно, к слову, нивелирует всю прелесть от максимального наклона дисплея в 140 градусов, который удобен как раз с лэптопом на коленях. Иронично. 

Впрочем, не все так плохо с эргономикой. Нам понравилось расположение портов. Они важны для геймерского ноутбука, так что инженеры Acer постарались учесть все нужды игроков. Получилось. RJ-45, утопленный USB для мышки и другие важные для комфортной игры разъемы расположены так, что не мешают рукам. То же касается DisplayPort и HDMI 2.0, вынесенных на тыльную сторону, для подключения внешнего монитора — удобно и практично. 

Клавиатура

В отличие от тачпада, к которому много претензий, сама по себе клавиатура получилась отличной. Они низкопрофильная и в то же время механическая, быстро срабатывает и радует структурой раскладки. Ход ее клавиш — 1,6 мм, что, впрочем, не сказывается на информативности клика: игрок четко понимает, что нажал клавишу, и получает соответствующий отклик в игре. Также нас порадовала поддержка множественных нажатий, с которыми не было никаких проблем. Предсказуемой, но все равно приятной фишкой стала RGB-подсветка, настраиваемая через PredatorSense.

Дисплей

Triton 700 оснащен 15,6-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920х1080, частотой обновления 120 Гц и поддержкой G-Sync. Хорошо, но предсказуемо — модель как-никак топовая. Учитывая высокий ценник, мы ждали 4К-разрешение, но, честно говоря, порадовались, что его нет. 120 Гц ценнее, да и на 15,6-дюймовой дисплее играть в разы комфортнее в Full HD, а не в . Результаты тестов нас тоже порадовали: гамма эталонная (2.2), подсветка равномерная, контрастность 650:1; минимальная яркость — 18 кд/м2, а максимальная — 270 кд/м2; охват цветового пространства sRGB 89%. 

Аудиосистема

Triton 700 оснащен двумя динамиками, расположенными по бокам клавиатуры. Ничего сверхъественного собой они не представляют, но звучат громко и позволяют комфортно играть без наушников. Хотя надо ли оно, если ноутбук и «уши» — два сапога пара? Тема для философского диспута. 

Автономность

Увы и ах, но автономностью Triton 700 далеко не ушел от большинства игровых моделей. Вне игры, в браузере или Word, лэптоп продержался 2 часа 21 минуту при яркости 100 кд/м2. При ней же в игре (Battlefield 1, Ultra) ноутбук жил всего 1 час 7 минут. С одной стороны, чего ждать от девайса с GTX 1080. С другой же, несмотря на впечатление мобильной машины — Triton 700 настольнее просто некуда. 

Рассказываем про игровой ноутбук, который не только стилен, но и крайне доступен

Производительность

8-гигабайтная GTX 1080 в дизайне Max-Q, 32 гб оперативной памяти, массив RAID 0 из двух 512-гигабайтных SSD и четырехъядерный i7-7700HQ — иной производительности, кроме высокой, от такого железа ждать просто дико. Уточним, что от обычной GTX 1080 аналог в ноутбуке отличается пониженной тактовой частотой, что привело к снижению теплового пакета до 90 Вт, а вот вычислительных блоков у обеих видеокарт одинаково много. Короткий: Triton 700 с его GTX 1080 Max-Q показывает производительность на уровне между полноценными 1070 и 1080, что выражается в 85 кадрах и 82 градусах нагрева в The Witcher 3 на запредельных настройках.

Блиц-тесты:

  • PCMark 10 — Все хорошо. 
  • PCMark 8 — любая бытовуха Triton 700 по плечу. Очень хорошие показатели.
  • Cinebench R11.5/R15 — несмотря на предсказуемый высокий уровень быстродействия, мы увидели чуть более высокие показатели, чем у ROG Zephyrus. Сказывается более эффективная система охлаждения? Скорее всего, да.
  • x264 HD Benchmark — если надумаете кодировать видосики, то проблем со скоростью не возникнет. 
  • AIDA Cache & Memory Benchmark — великолепные цифры: частота 2660 МГц при таймингах 19-19-19-43-2T. Скорость чтения — 36367 Мбайт/с, копирования — 36083 Мбайт/с, записи — 40747 Мбайт/с. 
  • CrystalDiskMark — очень хорошо, но можно и лучше. 
  • PCMark 8 Storage — в случае реальных нагрузок скорость дисковой подсистемы составит 421,82 Мбайт/с. Славно-славно. 
  • 3DMark — по сравнению с базовой GTX 1080, GTX 1080 Max-Q порадовал нас бонусом в 10%, т.е. производительность видеокарты идентична десктопной GTX 1070.

Блиц-тесты в играх:

Все испытания проводились на максимально возможных настройках в Full HD. Указано минимальное и среднее количество кадров.

Система охлаждения

Triton 700 оснащен двумя металлическими «карлсонами», с 59 лопастями у каждого. Лопасть имеет толщину 0,11 мм, что объясняется материалом, который в разы надежнее пластика. Троттлинга мы не заметили ни разу, система отлично справляется с нагрузками и температурой: клавиатура максимально разогревается до 35 градусов, тачпад до 50 (еще один его минус), а остальные части корпус на разогревались выше 51 градуса. К сожалению, охлаждение шумновато. Впрочем, такой проблемой грешат все ноутбуки дизайна Max-Q, так что мы даже за серьезный недостаток считать это не будем. Все равно все будут играть в наушниках. 

Заключение

Нам понравился дизайнерский подход Acer и производительность Predator Triton 700. Система охлаждения, дисплей, клавиатура, эффективность видеокарты в дизайне Max-Q, размеры (толщина —  18,9 мм) и вес (2,45 кг) — с этим у лэптопа все очень хорошо. Правда, очень крутая машина, но она совершенно не подходит для обычного геймера из-за своеобразный эргономики — это техника для энтузиастов и обеспеченных фанатов. Складывается ощущение, что Acer взяла концепт, воплотила его в жизнь и решила посмотреть на фидбэк. С другой, в мире всего два ноутбука, полноценно воплотивших дизайн Max-Q. 

Достоинства: 

  • Тонкий корпус
  • Производительность
  • Система охлаждения

Недостатки: 

  • Расположение тачпада
  • Неудачное расположение кнопки питания
  • Модель больше для энтузиастов, чем для массового геймера
Мы считаем, что появление концептуальных ноутбуков полезно для освежения рынка. А вы?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
Горячие обсуждения