• GameGuru
  • Статьи
  • Могучие Рейнджеры: почему мы смотрели эту чушь?

Могучие Рейнджеры: почему мы смотрели эту чушь?

Давайте оценим главное шоу детей девяностых с высот 2019 года
Поделиться
Отправить
Поделиться
19.04

Почему мы вообще вспомнили о «Рейнджерах»? Недавно вышел Power Rangers: Battle for the Grid — файтинг по мотивам культового телешоу, за первыми сезонами которого с упоением следили все российские дети, родившиеся в девяностые. Повзрослев, мы решили еще раз посмотреть этот сериал, и теперь наша жизнь не станет прежней. Он не выглядит клевым — он выглядит глупым. Каждая сцена и каждая реплика вызывает испанский стыд — или кринж, как это модно сейчас говорить.

Сперва давайте вспомним, кто такие могучие рейнджеры. Это пять подростков, надевающих костюмы из спандекса, чтобы защитить Землю от инопланетных захватчиков. Местные злодеи десантируют на планету монстров, которые получают по щам с вертушки, а затем вырастают до гигантских размеров. Рейнджеры собираются в не менее гигантского робота, чтобы одержать окончательную победу.

Эта формула идеально описывает почти каждую серию телешоу, которое невозможно воспринимать всерьез. Костюмы рейнджеров меньше всего похожи на надежную броню да и попросту выглядят нелепо. Как и пластмассовые личины злодеев, еле открывающих рты, подойдут для детских утренников, но не для серьезной боевой фантастики. 

С мехами, которыми управляют герои, все еще хуже: они неплохо смотрятся, слившись в Мегазорда — боевого робота-вольтрона. По отдельности же механические гиганты в виде динозавров похожи на очень большие, но малоподвижные пластиковые игрушки. Просто посмотрите на машины желтого и черного рейнджеров: их саблезубый тигр и мамонт еле семенят ножками. Это что, расизм?

Местные битвы и постановка экшен-сцен — подстать всему остальному. Каскадеры не выкладываются на полную и легонько задевают друг-друга: не дай бог ударят взаправду! Результат предсказуемый: удары напоминают шлепки, а драки — дружеские похлопывания.


Настолько оторвано от жизни, что просто фантастика!

Злодеи, роботы и бои в стиле кунг-фу, цеплявшие нас в детстве, сейчас выглядят неубедительно. То же касается сцен из будничной жизни и то, как герои ведут себя в перерывах между спасением Земли. Проблемы даже не в актерской игре, которая пострадала от спешного графика и плохих условий на съемках, а в самом сценарии.

К примеру, двое местных хулиганов, названные в русской версии Толстый и Тонкий, постоянно докапываются до пятерых героев, в тайне спасающих Землю. Казалось бы, школьное быдло так и ведет себя, если бы не одно но: унижают обычно слабых омежек, но никак не альфачей. К тому же, герои владеют боевыми искусствами, могут постоять за себя и ходят толпой. Это же худшая мишень для буллинга, которую только можно представить!

Знаете современные мультики с продуманными диалогами и жизненными ситуациями? Такие как «Время Приключений», «Гравити Фоллз» и «Вселенная Стивена»? 

«Могучие Рейнджеры» — их полная противоположность.


Восьмидесятые передают привет

При этом шоу работает по самым примитивным законам мультиков, где злодеи рождают один дурацкий план за другим. Даже в детстве нас возмущало, как они повторяют те же ошибки и совсем не пытаются учиться на них. Из-за этого подавляющее большинство серий превращается в день сурка. Очередной владыка тьмы посылает на Землю строго одного приспешника, который проигрывает слаженной команде рейнджеров. Проигрывает дважды: сперва в маленьком виде, затем — в большом.

Посмотрев на шоу зрелым взглядом, мы понимаем, почему наши родители называли его глупым. Оно и правда напоминает ребенка с запоздалым развитием: по всем канонам это сериал из восьмидесятых, а показывали его в девяностых и нулевых.

Диалоги, ситуации и мораль «Рейнджеров» соответствуют «Альфу», «Спасенным Звонком» и другим ситкомам тридцатилетней давности. Этому соответствуют и декорации с костюмами. Сериал безнадежно устарел еще до того, как появился. Просто мы не замечали этого, будучи самыми неопытными из зрителей — детьми.


Глазами ребенка

Тут вы могли подумать, что мы уничтожили шоу. Что оно ужасно, а дети смотрели его лишь потому, потому что у них еще не появилось чувство вкуса и взрослое здравомыслие. Но это не совсем так. У «Могучих Рейнджеров» есть стиль, и его не отнимешь. Это густая солянка, где намешаны ингредиенты, которые знакомы и приятны каждому мальчишке. Дело не только в драках в стиле кунг-фу и монстрах размером с Годзиллу. В основе «Рейнджеров» — идеи супергероики: пятеро обычных ребят с чистыми сердцами получают сверхсилу. Перевоплощаясь в них они не только становятся сильнее, быстрее, выносливее, но и претендуют на управление стихиями, экстрасенсорику и другие, более крутые способности.

26 сезонов, 20 лет и 820 эпизодов: на американском телевидении «Рейнджеры» заслужили впечатляющую регалию второго по продолжительности сюжетного шоу. Герои в спандексе уступили лишь абсолютному королю эфиров — «Симпсонам».

С большой силой прилагается ответственность: рейнджеры должны хранить тайны своих личностей. Кроме того, все крутое оружие и меха-доспехи, которые объединяются в большого робота (добавьте к референсам Трансформеров и Вольтрона!), используются только во благо. И главное, все это — заградительные, защитные средства, они не для нападения! Чтобы ребята не забывали правила игры и придерживались верного пути, их направляет мудрый наставник и его неуклюжий помощник.


Люк, я твой отец!

Супергероика и ее штампы популярны всегда, так что неудивительно, что шоу пользуется ими. А что еще дети любят так же сильно, как мстителей в трико и плащах? Разве что только «Звездные Войны» или, иными словами, космическую фантастику. И ее в «Могучих Рейнджерах» — с лихвой. Более того, этот мотив проявляет себя с первых секунд, когда незадачливые космонавты освобождают Риту Репулсу. Межгалактическая захватчица, служащая императору Зеду, пыталась покорить Землю еще 10 000 лет назад, но потерпела неудачу. Теперь пришло время для реванша.

С далекой-далекой галактикой серию роднит не только наличие лора, но и драма персонажей. Дело в том, что титул рейнджеров не закрепляется навечно. Состав команды меняется из-за разных обстоятельств, а одни герои приходят на смену другим. И так по новой, пока сюжет не превратится в Санта-Барбару, которая создает новые истории из старых. Получается драма для младшеклассников.

К примеру, многие вспомнят эпопею с зеленым рейнджером из первого сезона. Его звали Томми Оливер, и сперва он был злым: Рита Репулса завербовала его и дала силу, подчинив себе. Тому приказали уничтожить пятерку героев, в чем он почти преуспел: даже проник в их штаб, вывел из строя наставника-Зордона и загрузил вирус в дройда-помощника «Альфа-5». Супер-школьник чуть было не стер с лица Земли весь город, где живет команда подростков, но те все же одолели его. 

Что после этого ждало Оливера? Раскаяние и искупление в роли шестого рейнджера, чье появление отныне станет отдельной интригой сериала. Если вы подумали, что на этом злоключения Томми кончились, то как бы не так! Далее он потеряет свою силу, исчезнет, вернется в роли нового, белого ниндзя-рейнджера, станет лидером и позже даже наставником для одного из ростеров.

В общем, сценаристы поняли, как придать своей работе важности, несмотря на ее глупость и вычурность. Вводить длинные, драматичные арки персонажей, обрубать их в нужный момент, чтобы потом вернуть в виде отсылки, приятной для «олдов». А то и вовсе полноценного кроссовера между разными сезонами. 

Заметьте, «Могучие Рейнджеры» додумались до этого задолго до фильмов про супергероев, чьи кинематографические вселенные сейчас приносят миллионы долларов.


Ленивая работа над ошибками

Увы, но ни мифология, ни драма, ни стиль не лечат главные проблемы шоу. Хотя казалось бы «Рейнджеры» выходят уже четверть века. Этого времени достаточно, чтобы превратить младенца во вполне взрослого самостоятельного человека. Но серия недалеко ушла от ясель: разве что до старшей группы детского сада.

Чтобы «Могучие Рейнджеры» воспринимались по-другому, им требовался капитальный ремонт. Создатели шоу не сделали его и лишь слегка обновили интерьер, оставив старые дыры и трещины зиять на своих местах. Шоу и его события все так же оторваны от жизни, а костюмы героев и злодеев нелепы. И на него до сих пор невозможно смотреть без смеха.

Некоторые вещи лучше оставить в детстве и не трогать. Не находите?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
19 апреля 2019 20:26
Ответить
20 апреля 2019 04:21
Да зто мой любимый сериал детства.
Ответить
20 апреля 2019 08:01
благо в полнометражном фильме по моему 2017 или 2018 уже хз. больше диалога чем в старых версиях Поуер Рейнжер)... да этот экшеношлак все видели но зато хоть это лучше чем телепузики-обкурисики!
Ответить
21 апреля 2019 01:39
А я и не смотрела)
Ответить
21 апреля 2019 10:24
В смысле, не понял.
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения