Лучшие RPG 2020 года

Нас ждет очень благоприятный для любителей ролевых игр год
Поделиться
Отправить
Поделиться
19.12 2019

Как показал прошедший год, слухи о смерти RPG как жанра оказались несколько преувеличены. Ну кто мог предположить, что игра вроде Disco Elysium соберет больше всего премий на TGA, а в недалеком будущем нас будет поджидать Baldur’s Gate 3? Правда это еще неизвестно, когда. Но и без того 2020-й обещает любителям как западных, так и японских ролевых игр немало приятных моментов.


Cyberpunk 2077

Дата выхода: 16 апреля 2020 года
Разработчик: CD Projekt RED
Платформы: PC, PS4, XBO


В виде исключения — ни слова о Киану. Но что вообще нового можно сказать о Cyberpunk 2077? Многие геймеры давно обвели в календаре 16 апреля, заочно коронуя новое творение CD Projekt RED как важнейшую игру 2020 года. И сложно их в этом винить. Поляки на фоне современного рынка AAA-проектов выглядят настоящими мессиями. Их открытость и отношение к аудитории подкупает, а кредит доверия студии, подарившей миру «Ведьмака 3», запредельно велик. 

И в то же время именно масштаб ожиданий может сыграть со всеми, кто неравнодушен к Cyberpunk 2077, злую шутку. Слишком многие видят в ней игру своей мечты, слишком в нее верят. И все, что не будет вписываться в эту воображаемую картину, будет восприниматься востократ болезненнее. Достаточно вспомнить, насколько резко отреагировали некоторые фанаты на информацию о том, что в игре не будет катсцен от третьего лица. CD Projekt преодолела немало препятствий на пути к тому почетному месту, что занимает сегодня. Но, похоже, испытание медными трубами, которое сулит Cyberpunk 2077, станет для студии самым тяжелым.


Final Fantasy 7 Remake

Дата выхода: 3 марта 2020 года
Разработчик: Square Enix
Платформы: PS4


23 года со времен выхода игры, изменившей индустрию навсегда. 15 лет со времен появления первых слухов о ремейке. Это не просто долго. За это время успели вырасти целые поколения игроков. Но, как ни странно, кажется, что именно сейчас — лучшее время для выхода Final Fantasy 7 Remake. Когда на экраны геймеров всего мира вернулись герой первой PlayStation: Крэш, Спайро, Леон Кеннеди и Клэр Редфилд, а слово «ремейк», кажется, перестает быть бранным.

Square Enix по-прежнему дает фанатам достаточно причин для волнений. Решение разбить такую игру на эпизоды кажется дикостью. Затянутая разработка, несколько раз стартовавшая с нуля, редко положительно сказывается на качестве итогового продукта. Да и последние проекты Square не внушают оптимизма. Но магия имени Final Fantasy 7 настолько велика, что нет никаких сомнений: 3 марта в игровых магазинах всего мира выстроятся очереди из людей, привыкших покупать игры на дисках. И если их многолетнее ожидание обернется разочарованием, Square Enix потеряет что-то очень важное.


Mount & Blade 2: Bannerlord

Дата выхода: март 2020 года (ранний доступ)
Разработчик: TaleWorlds Entertainment
Платформы: PC, PS4, XBO


К слову о долгостроях. Студия TaleWorlds, которой удалось в свое время в одиночку нанести Турцию на мировую карту игровой индустрии, тоже никуда не торопилась. Mount & Blade — серия настолько нишевая и с настолько безразмерно преданной аудиторией, что игроки, пожалуй, с готовностью выдержали бы еще пару лет ожидания. Но свершилось: Mount & Blade 2: Bannerlord официально выходит в ранний доступ уже в марте.

Принадлежность Mount & Blade к жанру RPG вызывает споры даже у фанатов, но по степени погружения в жизнь средневекового феодала ей вряд ли найдется ровня. В идеале от полноценного сиквела стоит ожидать всего того же, за что эту франшизу любили и ненавидели долгие годы. Порог вхождения для новичка наверняка будет велик, но если удастся проникнуться — пиши пропало. От сотен часов в жестоком мире европейского средневековья оторваться будет невозможно.


Wasteland 3

Дата выхода: 19 мая 2020 года
Разработчик: inXile Entertainment
Платформы: PC, PS4, XBO


В любом разговоре о Wasteland 3 все обстоятельства уходят на второй план перед лицом одного факта, разбивающего сердце каждому второму ПК-геймеру за 30. Это будет последняя игра Брайана Фарго, основателя легендарной студии Interplay. Человека, подарившего миру не только Wasteland, но и Fallout c Bard’s Tale. Мастера рассказывать истории. Ветерана индустрии, представляющего целую эпоху, которая еще недавно казалась безвозвратно ушедшей. 

Но обернитесь вокруг: большие компьютерные RPG с фокусом на нарратив никуда не пропали. Напротив, история успеха Disco Elysium подтверждает, что сейчас они востребованы так, как не были уже очень давно. Находят свою аудиторию выполненные в традиционном ключе творения Larian и Obsidian. Анонсированы Baldur’s Gate 3, Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2, Wasteland 3... И хочется надеяться, что фигура масштаба Брайана Фарго не упустит возможности как следует хлопнуть дверью на прощание.


Tales of Arise

Дата выхода: 2020 год
Разработчик: Bandai Namco Studios
Платформы: PC, PS4, XBO


Серия анимешных японских action-RPG Tales долгое время считалась среди поклонников жанра крепким середняком. В грязь лицом обычно не падала, но и звезд с неба не хватала. Это был традиционно нишевый продукт, охватывающий свою аудиторию и не претендующий на мировой успех. Похоже, что многое в отношении самих создателей к франшизе изменила неожиданно мрачная Tales Of Berseria, вышедшая в 2016 году, получившая крайне благоприятные критические отзывы и показавшая хорошие продажи.

Компания Bandai Namco явно сделала ставку на следующую часть в серии. По трейлерам Tales of Arise выглядит прекрасно, разница в графике по сравнению с «Берсерией» действительно впечатляет (особенно если держать в уме консервативную историю франшизы), а боевая система обещает стать еще более динамичной. Все, что остается сделать разработчикам — выкатить проработанный мир, сюжет, от которого бы не было стыдно и добавить разнообразия. И если все сложится, за этой невзрачной вывеской вполне может скрываться лучшая action-RPG 2020 года.


Yakuza: Like a Dragon

Дата выхода: 2020 год
Разработчик: Ryu Ga Gotoku Studio
Платформы: PS4


Создатели серии Yakuza явно заскучали, почивая на лаврах истории Кадзумы Кирию, и жаждут экспериментов. Прошлогодний спин-офф Judgment пытался увести знакомую геймплейную схему в сторону нового жанра — получилось неоднозначно. А для новой части в основной Yakuza студия Ryu Ga Gotoku решила не размениваться по мелочам и просто разрушить эту схему на корню.

В Yakuza: Like a Dragon игроков ждет новый протагонист, новый сеттинг, новая история и абсолютно новая для серии боевая система. Когда впервые появилась информация о том, что привычный мордобой в сиквеле сменят пошаговые бои, многие посчитали это первоапрельской шуткой. После вышедшего в августе полноценного трейлера стало ясно — шутка зашла слишком далеко. Амбиций и смелости команде Тошихиро Нагоши не занимать, но во что выльется подобное безрассудство — станет ясно не раньше 2020 года.


Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2

Дата выхода: 2020 год
Разработчик: Hardsuit Labs
Платформы: PC, PS4, XBO


В темных-темных закоулках Hardsuit Labs долгими ночами трудятся выходцы из покойной студии Zombie. Десятилетиями эти существа, балансирующие на грани жизни и смерти, создавали шутеры второго эшелона, игры по лицензии и MMO для китайских издателей. Но сейчас все иначе. На этот раз на операционном столе Hardsuit Labs оказалась особенная игра. Она жаждет крови. Ей не терпится вырваться на волю. И имя ей — Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2. Страшно?

Да еще бы не страшно! Оригинальная Vampire: The Masquerade — Bloodlines при всех своих недочетах была одним из самых необычных и запоминающихся ролевых приключений нулевых. И поместив это сакральное словосочетание в название своей игры, да еще и добавив двойку, разработчики подписываются под тем, что спрос с них будет соответствующий. По различным интервью кажется, что в Hardsuit Labs все-таки понимают, на что замахнулись, и ставят отыгрыш во главу угла. Но предрелизные трейлеры, отсутствие у студии опыта и сжатые сроки разработки заставляют переживать.


Xenoblade Chronicles: Definitive Edition

Дата выхода: 2020 год
Разработчик: Monolith Soft
Платформы: NS


Одна из важнейших японских RPG десятилетия возвращается в том виде, который заслуживает. Xenoblade Chronicles — это игра Тэцуи Такахаси, создателя легендарной Xenogears. Это глубокая и динамичная боевая система со сменой ролей и множеством взаимодействующих механик. Это огромный красочный мир, заполненный морем контента — квестами, персонажами и врагами — которого в переиздании станет еще больше!

В последнии годы репутация серии стала со страшной силой увядать: виной тому выход сиквелов, первый из которых был неоднозначным, а на второй местами было попросту стыдно смотреть. Xenoblade Chronicles: Definitive Edition должна сделать Xenoblade великим снова и напомнить всему миру, за что это имя стоит любить. Тем обладателям Switch, что обошли эту игру стороной в 2010 году, точно не стоит лишать себя такого удовольствия во второй раз.


Diablo 4

Дата выхода: 2020 год (предположительно)
Разработчик: Blizzard Entertainment
Платформы: PC, PS4, XBO


Прошедший год был явно не лучшим в истории Blizzard Entertainment. Изрядно ударивший по репутации скандал с Hearthstone, уход важных спонсоров, массовый бойкот игроков... Приближавшийся в начале ноября BlizzCon многие ожидали с тяжелым сердцем, вспоминая прошлогодний провал с анонсом Diablo Immortal. Но у «Метелицы» оставался один неразыгранный козырь в рукаве — и какой!

Анонс Diablo 4 вышел настолько безупречным, что впечатлил не только фанатов, но и давно покинувшего Blizzard создателя всей франшизы, Дэвида Бревика. В сравнении с Diablo 3 как геймплейные, так и чисто эстетические улучшения в предрелизных материалах видны невооруженным глазом. А мрачный кинематографический трейлер хочется пересматривать из раза в раз. Сами разработчики пока не раскрыли даже приблизительной даты релиза, но, по заверению инсайдера Джейсона Шрайера, Diablo 4 должна посетить нас уже в следующем году.


Shin Megami Tensei 5

Дата выхода: 2020 год (предположительно)
Разработчик: Atlus
Платформы: Nintendo Switch


Серия японских RPG Shin Megami Tensei, разворачивающаяся в пост-апокалиптическом мире, населенном демонами, с 90-х годов ценится за продуманные пошаговые бои, мрачный сеттинг, серьезный сюжет, требующий от игрока принятия моральных решений, и невообразимую, издевательски жестокую сложность. Но для индустрии эта франшиза прежде всего значима своими инновациями: еще в оригинальной игре 1992 года почти любой схватки можно было избежать дипломатическим путем, а то и вовсе переманить врага на свою сторону. 

На западе куда большую популярность нашла гораздо более дружелюбная к игроку серия спин-оффов Persona, но и у SMT находится достаточно поклонников. Вышедшая на 3DS четвертая часть показала лучшие продажи в истории серии. Shin Megami Tensei 5 была анонсирована еще в начале 2017 года, на самом первом мероприятии, посвященном Nintendo Switch. В том же году студия Atlus подтвердила, что планирует выпустить игру на западе, и показала полноценный трейлер. Но с тех пор разработчики объявили тотальное радиомолчание. Как показала история разработки Persona 5, в случае с Atlus обещанного три года ждут. Бывалые охотники на демонов смотрят в 2020-й с оптимизмом.

Другие материалы из серии «Лучшие игры 2020 года»:

Список из пяти проектов, которые могут перевернуть застоявшуюся индустрию

Нас ждет самый богатый на ужастики год за очень долгое время

Самые ожидаемые проекты для мастеров тактики и бывалых полководцев

Чем двадцатый год порадует любителей автомобилей и высоких скоростей?

Какие игры из этого списка вы точно собираетесь пройти?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
19 декабря 2019 17:56
Жду Киберпунк и Вампира
Ответить
19 декабря 2019 20:21
с д4 шутканули ребята )) сами близзы ведь сказали "не стоит ждать ближайшие годЫ"
Ответить
20 декабря 2019 06:26
Инфу про "годЫ" вижу только в рунете, причём источник нигде не указан.
Из прямой речи представителей Blizzard что-то подобное нашел только в интервью с BlizzCon'а, и там говорится: "это большая игра, у нас еще много работы, не ждите релиза в ближайшее ВРЕМЯ".
Я в релиз в 2020-ом, к слову, тоже не особо верю, но Шраеру многие доверяют, чувак обладает определенной репутацией все же, так что это стоило указать.
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения