Реклама на GameGuru

Лучшие игры для Nintendo Switch за 2017 год

Игорь больше не тонет — к концу прошлого года на Switch появилось много отличных проектов
Поделиться
Отправить
Поделиться
15.01

Если вы раздумываете над покупкой Nintendo Switch, то, наверное, часто натыкались на тезис, что игр там нет, а какие есть стоят неоправданно дорого. Сегодня мы попробуем развеять эти мифы, ведь на самом деле поиграть там очень даже есть во что.


Да, поначалу достойных внимания релизов на этой революционной консоли от Nintendo было... примерно один. Зато к концу года ситуация радикально изменилась, подъехали AAA-проекты от сторонних студий, и теперь найти что-то по душе сможет каждый. Но начнем мы с исторически первого и до сих пор главного релиза на Switch.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Nintendo Entertainment Planning & Development

Новая «Зельда» весь год собирала всевозможные награды и по мнению многих является чуть ли не эталоном RPG в открытом мире. С этими людьми поспорить трудно: уникальный визуальный стиль, божественный саунд-дизайн, множество оригинальных и глубоких механик, и все это в густо наполненной персонажами и событиями песочнице. По сравнению с предыдущими играми франшизы, тут намного больше свободы как в перемещениях, так и в исследовании мира, а фан-сервисом и различными головоломками можно обмазаться с ног до головы. Даже вышки для любителей игр от Ubisoft тут есть. А уж если рассказывать о разнообразии игровых и боевых механик, понадобится даже не один обзор. Это наверное главная отличительная черта игр от Nintendo — японцы традиционно во главу угла ставят не модную картинку и монетизацию всего, что можно, а максимально разнообразный геймплей и комфортный интерфейс. 

Super Mario Odyssey

Nintendo Entertainment Planning & Development

Признаюсь вам честно, я мнение большинства критиков не разделяю, и если уж и выбирать игру года из эксклюзивов для Switch, то мне кажется этого звания больше заслуживает не «Зельда», а Super Mario Odyssey. Потому что как бы не была хороша Breath of the Wild, для незнающего человека она будет выглядеть как... ну, такой мультяшный Skyrim про мелкого эльфа. А Марио — это как ни крути Марио! Такого количества уникальных игровых механик, да еще и с такой их плотностью на виртуальный квадратный метр, вы не найдете ни в одной существующей игре. Перед тем, как начать проходить Odyssey, я был настроен довольно скептически. В Mario я играл только на «Денди», и то в самого первого, а дальше как-то мы с этой серией росли и развивались параллельными курсами. Поэтому приятное удивление от этой на первый взгляд детской игры было сильнее вдвойне, и прошел я ее взахлеб за несколько дней. И в этом тоже ее прелесть: если Зельда рассчитана на неспешный эксплоринг и проходить ее можно месяцами, то Super Mario Odyssey держит и не отпускает, пока не падут все боссы. Несмотря на нелинейность уровней или миров, как принято тут говорить, заблудиться в них крайне сложно: все очень интуитивно, и даже секретки находятся не потому, что ты случайно забрел куда-то не туда, а потому что игра тебе деликатно локацию подсказала. Про то, что любители платформинга будут в восторге, наверное, и говорить не стоит. Это же Марио!

FIFA 18

EA Canada, EA Romania

Раньше, когда предстояла какая-то дальняя поездка или перелет, я всегда забивал память телефона музыкой, играми, фильмами и так далее. Но этим всем в 2018-м уже никого не удивишь. А вот зарубиться в дороге в полноценную «фифулю» — это уже совершенно другой уровень. К тому же у версии для Switch, на мой скромный взгляд, есть перед остальными некоторые преимущества. Если FIFA 18 для PC, PS4 и Xbox One попыталась сделать шаг в сторону реалистичности, Nintendo Switch движок остался с предыдущего поколения, которое закончилось в 2016 году. Скорее всего, именно поэтому в этой версии отсутствует режим Jorney, но сказать, что выглядит игра сильно хуже «основной» — покривить душой. Она выглядит примерно как FIFA 16, да и геймплей по большей части ассоциируется у меня именно с той частью: тогда предпочтение разработчики отдавали не реалистичной физике, а зрелищности и динамике, поэтому кажется, что даже на медленной скорости игры она все равно быстрее и как-то легче что ли, чем «большая» FIFA 18 по умолчанию. Ultimate Team тут тоже лишен нововведений вроде битвы составов и уикенд-лиги, зато обновленное управление и адаптивная система помощи новичкам ничем не отличаются от передовых. В общем, это такой гибрид из последних трех игр, где за основу все же взяли любимую многими до сих пор FIFA 16, со всеми ее прекрасностями и нелепостями. Единственный минус, который могу отметить — из-за нестандартных размеров контроллеров мои большие пальцы начинают побаливать уже после первого матча, поэтому для полного экспириенса лучше докупить про-контроллер.

Doom

id Software, порт от Panic Button

История одинокого пехотинца, истребляющего полчища адских тварей на Марсе, известна каждому геймеру — именно благодаря Doom от id Software существует большинство современных 3D-шутеров от первого лица. На Switch вышел порт прошлогодней четвертой части серии, и если вы его пропустили, сейчас — отличный момент, чтобы упущенное наверстать. Можно даже во время обеденного перерыва. Разумеется, версия для портативной консоли, которая и 720P не всегда в хендхелде выдает, выглядит чуть проще оригинала, но в глаза это бросается только если подключить Switch к плазме. Что еще раз доказывает — эта функция у консоли не основная и в первую очередь играть нужно, что называется, на ходу. Ибо на шестидюймовом экране Doom выглядит вполне сочно, а благодаря более динамичному темпу, чем в большинстве современных шутанов, еще и играется крайне весело. Что же касается самой игры, то вкратце — это попытка вернуть серию к истокам, «забыть» третью часть и сделать классический Doom с поправками на технические достижения и тренды современной игровой индустрии. Вы можете даже подумать, что наверное таким бы Doom сделали Ромеро с Кармаком, останься они в ID, но нет — в интервью, которое недавно у нас публиковалось, Джон говорил, что современный Doom делал бы с упором на онлайн. Тут же мультиплеер конечно прикручен, но он скорее для галочки, а основной фан, который можно получить от игры, заложен в кровавом месиве на разношерстных боевых аренах. 

L.A. Noire

Team Bondi, порт от Virtuos

Если же напротив, рвать на окровавленные куски никого не хочется, а хочется расслабиться и погрузиться в приятную нуарную атмосферу, то, по-моему, нет ничего лучше, чем сесть у камина, налить себе бокальчик чего-нибудь по вкусу и погрузиться в не знающий аналогов интерактивный детектив — L.A. Noire. Когда игру выпускает студия Rockstar, это сразу гарантия высочайшего качества, но L.A. Noire даже среди продуктов рок-звезд умудряется выделяться — в первую очередь благодаря своей уникальной лицевой анимации. Даже сейчас в плане полноты передачи эмоций и всяких мимических складок аналогов ей до сих пор нет, ведь по сути это не трехмерная анимация, а проекция реального актера, снятая кучей цифровых камер. Для меня это уже третье прохождение, первые два были на ПК, но именно сейчас я обратил внимание на особую кинематографичность в геймдизайне L.A. Noire, которой нет даже в какой-нибудь GTA 5: например, тут нет никаких видимых маркеров, индикаторов или стрелочек, а для склейки блужданий по песочнице и заданий используются кат-сцены с пролетами над местом действия. Версия для Switch, кстати, соответствует HD-переизданию, вышедшему на PS4 и Xbox One: здесь обновленное освещение, а также немного переработанная система допросов: теперь два варианта, где не надо иметь твердых улик, называются не «правда» и «ложь», а «хороший коп» и «плохой коп» соответственно, что намного лучше соответствует поведению нашего Фелпса и тому, что он говорит после выбора. Ну, а об огромной плеяде голливудских звезд, играющих в L.A. Noire, думаю, вы и сами в курсе.

The Elder Scrolls V: Skyrim

Bethesda Game Studios

Хотя оригинальной TES 5 уже больше шести лет, она до сих пор остается одной из самых красивых игр, по крайней мере на ПК, где можно накатить столько 4к-модов, сколько позволит вам ваше вероисповедание. На Switch, конечно, такой красоты не добиться, но можете сами убедиться, что и тут Скайрим выглядит прекрасно. Разумеется, достоинства этой игры все и так знают, я же уделю внимание особенностям порта. Версия тут самая полная, со всеми официальными дополнениями, и более того включает все особенности Special Edition, вышедшей в 2016-м. По крайней мере так гласит легенда, а удостовериться в этом может каждый сам. Я лично от пиксель-хантинга далек, так что за возможность брать свою любимую игру куда угодно уже благодарен, а на 6 дюймах все выглядит прямо совсем хорошо. Единственное, раздражает консольный FoV, но тут уж ничего не поделаешь: прописать что-нибудь в консоль приставка не дает. Зато можно стрелять из лука при помощи гироскопа, да и вообще развалиться как царь без необходимости держать геймпад двумя руками. Вот оно, будущее!


Это, разумеется, далеко не полный список годноты, которая уже продается в Nintendo eShop, так что мой список можете дополнить своими фаворитами в комментариях, если тоже теперь без этой штучки не представляете свои поездки. Держала б она заряд подольше — вообще цены б ей не было! 

А вы купили Nintendo Switch? Или, может, планируете? Вообще, как к ней относитесь?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
16 января 2018 01:31
Придется брать свич, что то много прям хороших отзывов, да и игры подвозят, смотрю, годные
Ответить
16 января 2018 15:38
Меня жаба душит брать Свич, но они прям режут без ножа. Столько игрушек! Да я с другом в "вантуз Свич" поиграл, так загорелся еще сильнее.
Ответить
19 января 2018 18:10
там явно не хватает миниигры "голландский штурвал"
Ответить
18 января 2018 14:50
Лучшая портативка в 2018
Ответить
18 января 2018 14:51
Жаль мало пока эксклюзивов, но то что портируются отличные ААА-игры это конечно очень хорошо
Ответить
23 января 2018 16:21
если ты не марио-даун, то сверчок не твое.
Ответить
31 января 2018 14:45
Ну не скажи, на ней куча годных игр
Ответить
31 января 2018 15:55
сколько тебе лет, фанат нарисованных лолей?)
Ответить
31 января 2018 20:06
Хорошая подборка
Ответить
1 февраля 2018 14:04
Свич не че так, но стоил бы он пятнашку, вот это было бы курто
Ответить
12
Написать комментарий

Горячие обсуждения