Как стримить без мощного оборудования?

Проверили лично — с помощью карты захвата AverMedia Live Gamer Portable 2!
Поделиться
Отправить
Поделиться
26.07 2017

С каждым годом телевидение слабеет перед лицом своей главнейшей альтернативы — интернета. В этом нет ничего удивительного, да и вообще ситуация вполне закономерна: возможность самостоятельно определять свое информационное поле гораздо привлекательнее, чем «хавать» то, что дают.


Для увлеченных видеоиграми же телевидение вообще перестало существовать давным-давно: качественного контента в этой информационной среде телевизор давать так и не научился. Но образовавшуюся нишу со всей необходимостью заняли стримеры, ютуберы и прочие лихие дельцы. Где пример — там и подражание. Наверное, практически все хоть раз да задумывались о своем желании делать что-то похожее. Но мало того, что не каждый способен производить качественный и интересный контент для конечного потребителя, так еще и для самой попытки реализации своего таланта на этом поприще нужно преодолеть неслабый порог входа. Порог по большей части материальный: залог успеха стримера — качественная картинка. Чтобы сделать качественную картинку, необходимо вложиться в оборудование. Если ваша система способна потянуть на «максималочках» какого-нибудь «Ведьмака 3», далеко не факт, что оборудование справится с дополнительной нагрузкой, которую привносит прямая трансляция этого дела в интернет.

Производители оборудования быстро смекнули о наличии такой проблемы — результатом понимания этого факта служит обилие всевозможных карт захвата, которые снимают с системы нагрузку от обсчета и вывода картинки в прямой эфир, да и делают это гораздо качественнее, чем любое другое оборудование. Один из ведущих и самых востребованных производителей подобных плат — тайваньская компания AverMedia Techonogies, в прошлом году выпустившая Live Gamer Portable 2. Сегодня мы расскажем вам об этом маленьком сокровище будущего стримера.

Технические характеристики:

  • Интерфейс: USB с технологией Plug and Play;
  • Питание: Шина USB;
  • Вход: HDMI;
  • Выход: Сквозной канал HDMI;
  • Микширование звука: 4-контактный 3,5 мм (гарнитура), 4-контактный 3,5 мм (контроллер);
  • Максимальное разрешение видеозахвата: 1080p60;
  • Поддерживаемое разрешение: 1080p, 1080i, 720p, 576p, 576i, 480p, 480i;
  • Формат кодирования: MP4 (кодек: H.264 + AAC, MJPEG);
  • Встроенное ПО: RECentral 3;
  • Совместимое ПО: XSplit, OBS;
  • Габаритные размеры: 146,8 x 57 x 46,5 мм;
  • Вес: 185,5 г;
  • Цена: 9500 рублей.

По сравнению с предыдущей версией устройства (без цифры «2» в названии), плата стала выглядеть куда солиднее. Невзрачная пластиковая коробочка уступила место футуристичной диковине с обилием скошенных граней и прочих приятных глазу элементов дизайна. Прямо по центру устройства расположилась кнопка включения с многоцветной иллюминацией. На передней стороне устройства можно найти два четырехконтактных разъема Jack 3,5 mm, кнопку регулировки уровня звука микрофона и кнопку переключателей режимов работы: режим трансляции, режим записи на съемную карту microSD и режим «флешки», в котором устройство открывается в виде хранилища данных. На задней стороне можно найти вход и сквозной выход HDMI, micro USB 2.0 и слот для карты памяти. Нижняя поверхность прорезинена — вкупе с формой сложного многоугольника это придает устройству гораздо большую устойчивость на поверхности. Теперь дорогую штуковину не уронить неловким движением.

Различия не ограничиваются одним лишь внешним видом. AverMedia Live Gamer Portable 2 научилась поддерживать шифрование H.264 со сжатием сигнала: благодаря этому требования к системе снизились по сравнению с первой версией. Другой до боли приятный сюрприз — возможность транслировать потоковое видео при честных 60 кадрах в секунду. В общем-то, это все, что нужно знать потребителю о технических аспектах устройства: оно создавалось с расчетом в первую очередь на ту категорию пользователей, которые хотят «включить, и чтоб все заработало». И это на самом деле так: для работы с LGP 2 нужно просто подключить HDMI одним концом в ПК или консоль, а другим — в карту захвата. Питание подается на устройство через USB-провод.

Есть несколько способов настройки итоговой картинки. Первый — «родная» программа RECentral 3. И она хороша! Третья версия ПО наконец-таки научилась делать все, в чем раньше проигрывала OBS. Интерфейс очень интуитивен и не потребует изучения тысячи мануалов: переключение и настройка сцен, регулировка битрейта и уровня звука или микрофона, трансляция видео или его запись, выбор сервера для стрима — все необходимое можно без особых проблем найти и понять, как с этим работать. Второй способ вывода картинки — знакомая всем аббревиатура OBS или ее альтернатива Xsplit. В настройках программ необходимо сменить источник на «AverMedia». Дальнейшие настройки производятся через средства этих утилит с картой захвата же ничего больше делать не надо.

Руководство по использованию RECentral 3

Главный экран RECentral3 Главный экран RECentral3
Настройка метода шифрования Настройка метода шифрования
Настройка сцен Настройка сцен
Переключение сцен Переключение сцен
Настройка качества вывода изображения Настройка качества вывода изображения
Выбор площадки для стрима Выбор площадки для стрима
Настройка громкости Настройка громкости
Карта стоит недешево, но зато избавит вас от необходимости покупки мощных видеокарты и процессора. С другой стороны, запасная мощность системы никогда не помешает... А вы как думаете?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
26 июля 2017 18:29
9500 - недорого, учитывая, что стримить можно сразу с любой консоли или ноута)
Ответить
26 июля 2017 19:10
Не плохая штука, конкурентов в России особо нет, но нагрузки с процессора она не снимает, может это из-за ОБС?
Ответить
26 июля 2017 20:40
Странно. Источник указан "Авермедия" или иной?
Ответить
26 июля 2017 20:55
А какая конфигурация компа? У меня все отлично работало, еще на предыдущей версии
Ответить
27 июля 2017 00:14
Чтобы она снимала нагрузку, надо стримить через ее же софт. Через обс она работает просто как источник изображения
Ответить
26 июля 2017 23:42
Да, пожалуй это лучшее решение для консольщиков на данный момент
Ответить
27 июля 2017 12:38
Я бы даже сказал единственное.
Ответить
27 июля 2017 12:50
Цена вполне адекватная, кто-то уже пробовал, как оно ?
Ответить
27 июля 2017 15:15
Так вы пробовали ее черти? Я пять лет назад покупал похожую карту от Авермедиа предыдущего поколения, так вот могу авторитетно заявить, что это было полное дерьмо. Да, она снижала нагрузку на процессор до минимума, но качество потока было настолько отвратительным, что сводило на нет все преимущества от такой покупки.
Сейчас благодаря технологии Nvenc можно купить любую недорогую карту Nvidia и запускать обработку через нее.
Ответить
27 июля 2017 16:12
Это тебе не это.
Ответить
28 июля 2017 18:12
Прежде всего эту карту берут чтоб стримить с консоли, тут Nvidia не поможет.
И да, мы используем эту карту на стримах GG, и до этой карты использовали авермедиа прошлого покаления и все норм.
Ответить
29 июля 2017 10:40
Интересный девайс, надо будет чекнуть
Ответить
29 июля 2017 20:06
снимать на телефон и заливать потом на ютуб, говоря, что это был стрим
Ответить
30 июля 2017 13:58
лучше бы играть без мощного компа...
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения