• GameGuru
  • Статьи
  • Как распознать видеокарту после майнинга?

Как распознать видеокарту после майнинга?

Готовимся к волне «выгодных предложений» от владельцев майнинг-ферм
Поделиться
Отправить
Поделиться
24.03

Сейчас, когда цены на видеокарты взлетели до небес, заметно оживился вторичный рынок. Скоро его должно завалить заманчивыми предложениями — ведь владельцы ферм рано или поздно начнут распродавать истощенную в шахтах графику. На «Авито» или «Юле» подержанные чипы стоят в разы дешевле новых, но при покупке с рук всегда есть риск. Не говоря об отсутствии гарантии, вам может достаться устройство из фермы, а ведь это серьезное испытание для карты, которая работает практически на полной мощности в течение месяцев или даже лет. Как результат — потеря производительности и скорый выход из строя. Мы расскажем, как проверить состояние графики и на что смотреть при покупке бывшей в употреблении GPU.



Чем опасно покупать карту, которая использовалась для майнинга?


Все компоненты ПК со временем изнашиваются. Видеокарта здесь не исключение: чем сильнее нагрузка на нее идет, тем быстрее владелец может попрощаться с устройством. Если своевременно ухаживать за картой и соблюдать температурные режимы, она проработает дольше. Но проблема в том, что в ферме не всегда бывает достаточно прохладно, и несколько видеокарт порой бешено греются под серьезными нагрузками в замкнутом пространстве без должной вентиляции. К тому же недобропорядочные майнеры редко заботятся о состоянии своего оборудования: если что-то выходит из строя, они быстро «сливают» это на сайтах объявлений.

Последствия от длительного майнинга могут быть самые разные. Чаще всего неполадки происходят с вентиляторами, поскольку те постоянно работают на износ, поэтому их электродвигатели или подшипники могут выйти из строя в любой момент. Но эта проблема легко решается заменой вентиляторов или установкой жидкостного охлаждения. Куда хуже, если полупроводниковые элементы уже деградировали и потеряли возможность работать на высоких частотах. Из-за этого пользователь не сможет выжать из карты максимум, на который та была способна в свои лучшие времена. Другая частая проблема заключается в том, что из-за воздействия высоких температур нарушается качество припаивания электронных компонентов — в будущем это сулит обращением в сервисный центр для починки.


Проверка «на глаз»


Первое, что может насторожить в видеокарте после майнинга — обесцвечивание печатной платы. Если вы видите какие-либо заметные дефекты, то вполне вероятно, что устройство подверглось тепловому повреждению из-за интенсивных нагрузок.

Во-вторых, нужно посмотреть, разгонялась ли видеокарта при прошлом владельце. Важно понимать, что многие майнеры предпочитают разгонять не частоту модуля, а только частоту памяти. И если подобные манипуляции проводились, иногда они отражаются на состоянии устройства. Поэтому перед покупкой пользователю нужно найти модуль памяти на карте и посмотреть, нет ли вокруг него обесцвечиваний или масла. Если видите желтый оттенок — вашу комплектующую почти наверняка использовали для майнинга. Однако такие дефекты проявляются только после очень интенсивных нагрузок.

В конце осмотра необходимо проверить наличие силиконовой смазки и теплопроводящей термопасты — для этого придется снять радиатор. Стандартного количества пасты и смазки, которые идут с завода, хватает минимум на два года использования. Но чем интенсивнее используется графический процессор, тем быстрее они высыхают. Так что если вам говорят, что видеокарта новая, а термопаста на ней уже высохла — не верьте продавцу.


Лезем в BIOS


После того, как внешний осмотр завершен, нужно установить графику в ПК и зайти в BIOS. Дело в том, что для наиболее эффективного майнинга владельцы часто меняют стандартные настройки. Поэтому вам нужно проверить, менял ли кто-то эти параметры ранее.

Узнать эту информацию довольно просто. Сначала надо нагуглить стандартные настройки для этого графического процессора (легко найти по названию карты в поисковике) и сравнить их с теми, что вы видите в BIOS. Особенное внимание нужно уделить параметрам «Частота» (Frequency), «Тактовая частота» (Clock) и «Память» (Memory). Если видите разницу — карту могли использовать для добычи криптовалюты.


Работа в стресс-тесте


Лучший показатель того, на что способна видеокарта — ее работа «в бою». Поэтому будет идеально, если у вас получится провести полноценный стресс-тест. Он позволит определить, с какими задачами способен справиться графический процессор и насколько хорошо он показывает себя в самых тяжелых сценариях: не перегревается ли, как держит частоту и тд.

Одним из самых удобных способов провести такой тест — скачать и запустить программу FurMark. Тест занимает всего минуту. Его результаты покажут примерное состояние комплектующей: насколько высока ее производительность и стабильна ли она под нагрузкой.

Если во время стресс-теста появляются какие-то ошибки или же карта перегревается, а вентиляторы работают некорректно — смело избавляйтесь от нее. Неполадки могут означать, что «смерть» графики уже близко.

Есть вероятность, что видеокарта может хорошо справляться со стресс-тестом даже после того, как какое-то время простояла в майнинг-ферме. Это значит, что у карты еще остался какой-то ресурс для нормальной работы. В таком случае выбор остается за вами — готовы вы ли рискнуть в надежде на то, что карта проработает еще хотя бы пару лет.

Важно понимать, что перечисленные выше методы не могут на 100 процентов спасти от обмана. Далеко не каждый продавец позволит ковыряться в его устройстве и тем более проверять его работоспособность на компьютере. Но если у вас есть возможность договориться с бывшим владельцем — обязательно ей воспользуйтесь. Это поможет избежать бессмысленных трат и обманов со стороны злоумышленников
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
24 марта 2021 12:55
Полезная и актуальная статья.
Ответить
24 марта 2021 16:48
А лучше всего не покупать карты с рук)
Ответить
24 марта 2021 17:38
Хороший гайд, только как мне проверить видяшку при покупке в метро?)
Ответить
24 марта 2021 18:45
Кто вообще покупает бу карты без тестов в системе?
Ответить
24 марта 2021 20:09
Бестолковая информация
Кто вам даст разбирать карту на гарантии?(днс 3года)
Ответить
24 марта 2021 20:25
Бред от начала и до конца...
Ответить
24 марта 2021 22:12
Скорее всего даже магазины будут торговать таким с информацией на ценнике "Как новая".
Ответить
24 марта 2021 22:13
Ждем нормализации ситуации с железом к 2025 году.
Ответить
25 марта 2021 11:06
У меня с майнинга раскупили как пирожки (карты на гарантии), если карта прошла майнинг и не сдохла, она в гейминге ещё долго будет работать.
Ответить
25 марта 2021 14:48
ДА ЛАДНА?
Ответить
25 марта 2021 16:17
Хорошо если отвал гпу произойдет до окончания срока гарантии. В обратном случае будет печалька.
Ответить
25 марта 2021 18:03
Ну есть деньги на новую, веллком в магазин.
Из массы карт, что продал в 2018 году после бума майнинга, никто не писал предъв, что продал какашку пережаренную.
Ответить
25 марта 2021 20:01
ну если у тебя ферма хорошо охлаждается и видюхе не жарко, то будет. а если она допустим не на каркасе, в боксе и на критических каких-то температурах работает, то изнашивается сильнее. если в ней уже что-то убито, то тест это покажет
Ответить
26 марта 2021 04:41
Абсолютно бестолковая информация, основанная на фантазиях автора.
Единственное, что выдает плохую видеокарту из майнинга это износ системы охлаждения
Ответить
26 марта 2021 10:14
После раздела про заход в "биос видеокарты" начали закрадываться смутные сомнения понимает ли автор что-то в ПК или гонит отсебятину. Далее - желтизну печатной платы проверить перед покупкой нереально, обычно производители ставят пломбы на одном из винтов кожуха системы охлаждения, не сняв который плату вы и не увидите (это если продавец захочет почему-то ради вашей проверки лишиться гарантии).
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения