Как безопасно разогнать процессор

Бесплатно повышаем мощность Intel и AMD с помощью программного обеспечения
Поделиться
Отправить
Поделиться
9.07

Недавно мы сделали подробный гайд о том, как увеличить производительность видеокарты. Теперь же поведаем о процедуре разгона CPU. По большому счету, характер действий здесь схож, но мы будем использовать другое ПО. 


До старта


Важно понимать, что далеко не все процессоры сегодня можно без проблем разогнать. Например, Intel некоторое время назад заблокировала множители тактовой частоты на всех, кроме самых актуальных процессоров. Его значение можно менять только в версиях CPU с индексом K. В случае с AMD множитель разблокирован на всех версиях Ryzen или более старых компонентах с припиской Black Edition в названии. Если не помните свою модель — нажмите сочетание клавиш Win+Pause/Break и посмотрите, на чем работает ваш ПК.

Окно, которое открывается по комбинации клавиш Win+Pause

Также перед началом необходимо скачать ПО для мониторинга. Оптимальный вариант — программа CPU-Z. Она будет показывать скорость работы процессора, его температуру и другие важные параметры в режиме реального времени.

Для бенчмаркинга понадобится Cinebench — это многопоточный тест рендеринга на основе процессора. Он поможет оценить относительную производительность до и после разгона. Ну а для финального стресс-теста подойдет утилита Prime95. К слову, все перечисленное ПО доступно в интернете абсолютно бесплатно.

Интерфейс Cinebench 

Ну и напоследок обязательно проверьте Windows и все драйверы на «свежесть». Для разгона вам понадобится их обновить до самой актуальной версии. Более того, необходимо скачать апдейт и для BIOS материнской платы, если такой имеется. Узнать точную модель «матери» можно в уже скачанном CPU-Z: для этого загрузите программу, перейдите на вкладку Mainboard, а в открывшемся окне посмотрите модель и версию прошивки. Затем идите на официальный сайт производителя и проверяйте, нет ли там более свежих версий. Это крайне важно, потому что разгон будет осуществляться именно через BIOS.


Начинаем эксперимент


Для начала необходимо зайти в BIOS — для этого многократно нажимайте одну из этих клавиш («F10», «F2», «tab» или «del»при включении компьютера. Интерфейс у разных версий отличается, поэтому вам нужно найти один из этих пунктов меню: это может быть AI Tweaker, Extreme Tweaker, Frequency, Voltage Control, Overclock или Advanced (пункт AT Overclock). В общем, что-то из этого точно увидите.

Тактовая частота процессора определяется умножением базовой частоты (BCLK) на множитель процессора (CPU Multiplier). Обычно BCLK по умолчанию стоит на 100 МГц. Например, для Intel Core i5 6600K множитель будет иметь значение 35 — это значит, что процессор получает конечную тактовую частоту 3,5 ГГц

Так, чтобы разогнать «камень», нужно постепенно повышать значение множителя. И главное слово здесь «постепенно» — на одну единицу за раз. Но перед этим нужно переключиться на ручной режим: для этого в графе CPU multiplier/ratio ставьте значения Manual/Sync All Cores.

Интерфейс BIOS 

После каждого увеличения множителя необходимо проверять, загружается ли ПК. Если да, то нужно запустить программы CPU-Z и Real Temp, а затем включить тест Cinebench для проверки стабильности работы. По ходу бенчмарка следите за CPU-Z — работает ли чип с ожидаемой скоростью и не перегревается ли он.

Если все работает так, как и положено, перезагрузите компьютер, зайдите в BIOS и продолжайте повышать значение множителя. Останавливайтесь в том случае, когда ПК перестанет загружаться или выдаст «синий экран смерти». Еще один «звоночек» — отказ работы во время бенчмарка. Когда произойдет одно из этих неприятных событий, просто перезагрузитесь и зайдите в BIOS, чтобы уменьшить значение множителя на единицу. Помогло — значит, это предельный разгон. Нет? Тогда уменьшайте еще на единицу и проверяйте снова.

Интерфейс CPU-Z 

Есть вероятность, что во время тестов ваш ПК уйдет в цикл перезагрузки и не позволит зайти в BIOS. Паниковать в этом случае не надо — еще не все потеряно. Но возможно вам придется залезть в корпус и покопаться в материнской плате, чтобы сделать хард ресет BIOS. Метод может отличаться в зависимости от модели «матери» — это будет либо маленькая кнопка на задней панели корпуса (если повезет), либо кнопка на самой плате (если не очень повезет), либо перемычка, которую нужно будет закоротить на самой печатной плате (не завидуем таким). В общем, Google в помощь.


Двойная проверка


Как только вы достигли пределов разгона с помощью повышения значения множителя, пришло время убедиться, что машина на 100 процентов стабильна. Для этого подойдет уже скачанный инструмент для стресс-тестирования Prime95. Нужно запустить программу и подождать 10 минут — если процессор выдержит, значит, все надежно. Параллельно смотрите на показатели CPU-Z (остается ли тактовая частота постоянной и не перегревается ли деталь).

Интерфейс Prime95 

Важно не забыть выключить стресс-тест самостоятельно — просто закрыть окно не поможет. Поэтому необходимо нажать на вкладку Test в окне программы Prime95 и выключить «пытку» процессора.

Вот и все — оверклокинг окончен! Есть надежда, что он хотя бы немного повысит частоту кадров в играх и производительностью для других задач.


Нужно больше разгона…


Мы показали самый безопасный метод оверклокинга, но при желании можно постараться выжать из «камня» максимум. В BIOS также есть настройки напряжения и базовой частоты, но этот путь влечет за собой большие риски для вашего оборудования. Поэтому новичкам не советуем погружаться в эту тему.

Еще вы можете улучшить охлаждение процессора, чтобы получить более высокую тактовую скорость. Этот вариант подойдет тем, кто использует стоковый кулер, который шел в комплекте с чипом. Как правило, для нормального охлаждения его не хватает — лучше доплатить и взять сторонний кулер. Он поможет значительно улучшить результаты разгона.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения