• GameGuru
  • Статьи
  • Как Activision победила там, где EA потерпела крах

Как Activision победила там, где EA потерпела крах

И почему никто этого не заметил
Поделиться
Отправить
Поделиться
14.07 2018

Современная игровая индустрия любит дополнительные методы монетизации — микротранзакции и лутбоксы. Мы уже писали о том, как зарабатывает на лутбоксах Blizzard, а про методы EA не слышал только ленивый. Предлагаем взглянуть на то, как это делает Activision!

Про скандалы вокруг Electronic Arts слышали все. Даже те, кто живет в таежной лачуге за полярным кругом в обнимку с медведем. Сперва это была Battlefront 2. Напомним, что EA осталась недовольна привычной политикой, когда их игры нужно покупать всего-лишь дважды: сам продукт и сезонный пропуск к нему. «Ну как так-то?!», — подумали боссы корпорации, глядя на цифры с продаж «сезонников», которые по понятным причинам шли куда хуже, чем сами игры. 

А рядом цветет и пахнет мобильный рынок, где игроки давно приучены к тому, что платить приходится за каждый чих. «Ну а мы что, хуже что ли?», — решили в EA и сделали систему прогрессии Battlefront 2 полностью зависящей от кейсов. Их, понятно, нужно было либо покупать, либо очень долго копить внутриигровую валюту. 

Если быть точными, то на открытие всего контента Battlefront 2 требовалось 4528 часов. Всего-то чистые полгода, проведенные в игре.

Но аудитория хардкорных шутеров — далеко не то же самое, что любители мобильных ферм, которые давно приняли свою печальную судьбу. В первую очередь из-за пользователей Reddit проект подвергся такой критике, что EA была вынуждена долго извиняться и переделывать проект. В итоге, разумеется, игра благополучно заглохла, так как делать контент бесплатно EA не любит, а игроки возвращаться в нее после подобной истории не очень-то рвутся. 

Даже несмотря на громкие обещания возродить Battlefront 2 введением Оби Вана Кеноби и Гривуса. Тем более что контент-план выглядит невероятно жалко: за лето, осень и зиму обещают всего четырех героев, пару карт и несколько обликов для персонажей.

Нет зрелища печальней, чем контент-план Battlefront 2 после выключения платной прогрессии Нет зрелища печальней, чем контент-план Battlefront 2 после выключения платной прогрессии

На этом скандалы не закончились. Поняв, что номер с лутбоксами не прошел, EA решает пойти по стопам Activision с ее CoD: WW2. Она, напомним, стала игрой-сервисом, где огромные деньги делаются на продаже кейсов со скинами и сезонных мероприятиях. Но и здесь, где надо было действовать очень тонко, EA начала с того, что показала публике ролик про по-кельтски разукрашенного негра и бой-бабу с протезом вместо руки, которые орудовали на полях Второй мировой. Все это напоминало какой-то Overwatch

Battlefield 5 как бы намекает: смотрите, какая у нас будет кастомизация! Уж мы-то подгоним вам столько кейсов с предметами внешнего вида — закачаетесь!

Но и тут все пошло наперекосяк. Игроки завопили об отсутствии исторической достоверности и явно всю эту клоунаду не приняли. По сети вовсю ходит хэштег #NotMyBattlefield. К разочарованию этим добавилось и недовольство излишней хардкорностью игры людей, уже поигравших в альфу. Подробнее об этом, кстати, вы можете узнать из нашего превью.

Поиграли в закрытую альфу: у игры большие проблемы

Ну а пока EA, ищущая способы дополнительно заработать, сражается с разъяренным сообществом, Activision втихаря делает все то, к чему так стремились их главные конкуренты. И преуспевает в этом.

Та самая женщина с протезом, из-за которой многие отказались делать предзаказ Та самая женщина с протезом, из-за которой многие отказались делать предзаказ

World War 2 вышла игрой очень неплохой. Тут была и добротная кампания, и практический вернувшийся к истокам мультиплеер. Не удивительно, что после выхода оценки новая Call of Duty получила довольно хорошие. И вот когда волна удовлетворенных журналистов и игроков уже покинула Metacritic, Activision взялась за дело.

Чтобы понимать, что именно произошло, надо знать, как работает Call of Duty.

Давайте проясним: есть игра, которую вы покупаете за деньги. В этой игре вы зарабатываете уровни, при достижении которых открываются новые пушки. Максимальный прокачивается довольно быстро: обычно — за несколько дней игры. Затем уровни сбрасываются, вы получаете пару плюшек и начинаете сначала. А можете не сбрасывать и бегать с полным набором пушек в свое удовольствие. 

В Call of Duty WW2 начиналось все довольно безобидно: всего-то негры в советской форме… В Call of Duty WW2 начиналось все довольно безобидно: всего-то негры в советской форме…

Затем до выхода следующей части франшизы к текущей выходит четыре дополнения. В каждом — четыре карты для сетевой игры и одна для зомби режима. Дополнения покупаются отдельно, либо в составе сезонника. Это, по сути, возможность для ветеранов поиграть на новых картах. 

Выясняем, как Blizzard удается зарабатывать на микротранзакциях и не терять репутацию

В этот раз игра вышла именно такой. С прокачкой и классической прогрессией. И с «сезонником», разумеется. А вот дальше началось самое интересное: появились сезонные события. 

Каждое такое представляет собой тематические режимы, внушительную пачку новых скинов и несколько новых стволов. Тут-то и зарыта собака. Эти пушки уже не дают просто так! Они либо случайным образом выпадают из сезонных ящиков, либо покупаются за огромное количество особой валюты. Она добывается посредством выполнения ежедневных и еженедельных заданий, либо разбором дубликатов. Получается долго и мучительно.

…а вот теперь можно встретить в игре совершенно странные вещи — вот этих ребят с баяном на фоне клеток с зомби …а вот теперь можно встретить в игре совершенно странные вещи — вот этих ребят с баяном на фоне клеток с зомби
...или снайпера-борца с нежитью, который держит в руках ярко-алый ППШ ...или снайпера-борца с нежитью, который держит в руках ярко-алый ППШ

Чувствуете? Это ровно такая же система, какая была в Battlefront 2. Тем более что пушки обычно крайне мощные. Тот же «Штурмгевер» из «Сопротивления» в свое время разрывал вообще всех, а снайперской винтовкой оказалась ПТРС (!), которая убивает с одного попадания в любую часть тела. Чтобы достать такие, надо либо накопить огромное количество валюты, то есть действительно много играть, причем ежедневно, либо покупать ящики. 

Из оружейного ящика, купленного за «реал», вы точно не получите дубликат. Зато из того, для получения которого нужно было, скажем, закончить 25 игр — получите, да еще как.

Более того, когда ивент кончается, купить оружие больше нельзя. Остается лишь рассчитывать на ящики и удачу. Чем не казино? Да, ежедневно появляется задание на одну из редких пушек, но в подавляющем большинстве случаев это просто рескины стандартного оружия. Еще можно попробовать подгадать и за 5000 деталей схватить контракт на один из новых стволов. И это, на самом деле, самый реальный способ получить что-то крутое. Но для этого надо постоянно иметь запас валюты и регулярно проверять, не появилось ли что-то нужное.

Стоит только взять одну из топовых пушек, как итоговый счет кардинально меняется Стоит только взять одну из топовых пушек, как итоговый счет кардинально меняется

В итоге люди охотно покупают оружейные ящики. Также не забывайте про огромное количество пестрых скинов и сезонный пропуск, который никто не отменял. Более того, если вы попробуете убедить поклонника игры, что раньше ничего фармить было не нужно, и все купившие игру изначально были в равных условиях, на вас лишь посмотрят как на идиота и предложат отправиться подальше. Ежедневные задания, ящики и платная прогрессия — то, за что фанаты чуть не съели DICE, вполне нравится поклонникам современной Call of Duty. Последние, кстати говоря, скоро получат добавки. Как вы помните, из новой CoD пропадет сюжетная кампания, зато добавится режим Battle Royale. 

Вот что значит грамотно все разыграть. Пока EA громко кричала о своих «нововведениях», Activision тихонько ввела в игру новые способы монетизации, вызвав при этом у поклонников полный восторг. Что же, браво, Activision — сыграно это было воистину блестяще!

А вы покупаете лутбоксы? Как часто?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
14 июля 2018 13:23
Играю часто, может быть по этому , получается скопить. Не покупаю ящики за деньги, принципиально. И вообще, стандартные пушки хороши. Не стоит недооценивать BAR, например, или TYPE - 100. В Activision, конечно, народ расчётливый работает, этого у них не отнять. Были у меня ожидания, что с исчезновением одиночной кампании, в ВО 4, все DLC будут бесплатными... Но куда там, наивный !
Ответить
20 июля 2018 17:58
К сожалению, БАР в сравнении с многими стволами просто мусор. Тайп хорош, но тут же мы имеем Тайп-2 из ДЛЦ, который при той же схеме урона скорострельнее и с еще меньшей отдачей.
В целом же конечно можно найти и из стандартных хорошие пушки с которыми ты будешь раздавать, что не отменяет фактов из материала.
По остальному, ГГ ВП в пользу Activision)
Ответить
18 июля 2018 17:33
Тю, ну так не удивительно, ведь давно известно, что поклонники кода и батлы холиварят с момента появления этих двух игр
Ответить
19 июля 2018 01:39
Автор явно играл часа 2 . Абзац про преимущество платных пушек перед стандартными вообще выдуманный бред. Половина ивентовых пушек полный мусор . Я уже молчу что 3 из 4 стандартных снайперок так же убивает с одного попадания в любую часть тела , просто у птрс дальность эффективного попадания выше остальных , однако это нивелируется самой плохой мобильностью среди всех снайперок . Соответственно птрс вообще не играется ни на каких рангах .
Каждый день дается контракт на пушку которой у тебя еще нету , в том числе и на ивентовые.
Короче почти каждый свой аргумент автор подгонял под нужную ему правду и тональность. На деле все совсем не так , и это очевидно для всех кто провел в игре больше двух часов.
Ответить
20 июля 2018 17:30
Комментатор явно комментирует, чтобы комментировать. 1) Половина ивентовых пушек - мусор, зато с другой половиной отчего-то бегают все, у кого они есть.
2) В любую часть тела убивает единственная винтовка в игре. Если вы этого не знаете, то идти и учить автора в комментариях - моветон. Это есть даже в описании. При попадании она убьет в любом случае с любого расстояния. А с новым перком - это вообще чит. Если она такая плохая, то почему полный шипмент таких героев с ней зачастую набирается?
3) ежедневные контракты в 95% случаев даются на скины для старого оружия.
4) На деле все именно так. Контраргументы ваши не работают вообще, потому что в 3 из 4 случаев высосаны из пальца, а в четвертом - еще и подтасованы.
Ответить
20 июля 2018 17:53
Отыграл не 2 и даже не 200 часов. Ознакомьтесь с моделью урона и множителями урона по разным частям тела у снайперок. ПТРС единственная ваншотающая в любую часть, остальные попади ты в руку, пятку, аль куда еще порадуют тебя хитмаркером, парочка и вовсе требует попадания в верхнюю часть торса. При этом как вы и сказали, еще и эффективная дальность работает. С новым перком ПТРС так и вовсе сияет, не требуя перезарядки, да еще и с ускоренным прицеливанием. Играется и въебывает только так, любители сделать 5 фрагов за несколько секунд очень раздражают.

Ежедневные контракты дают в большей своей части полную дичь, это как правило просто скины на классические пушки. ДЛЦшные залетают в еженедельные контракты за 5к деталей, спасибо и на том. Как раз сейчас активен контракт на Type-2 которая переплюнет по скорострельности и ТТК тот самый Type-100 считающийся одним из лучших СМГ, имея при этом даже еще более контроллируемую отдачу.
Фольксштурмгевер до нерфа вообще был лучшим оружием в игре, после нерфа скатился до лучшей штурмовой винтовки в игре. Да, СТГ очень хорошо с ним тягается, но эффективная дальность и скорострельность все же выдвигают Фольк вперед.
Итра - сбривает за один бурст при точном попадании. Не оставляет совершенно никаких шансов противникам. Даже если ты косишь и приходится давать второй бурст, проблем здесь нет.

И все это стволы из длц, два из которых мне посчастливилось достать только из донатной партии штурмовых винтовок. Сколько смотрел в контрактах и сколько ящиков не открывал, ни разу не падали. Так что аргументы у автора очень даже обоснованные, а маловато поиграли очевидно здесь вы.
Ответить
20 июля 2018 18:03
Забыл добавить совсем свеженький AVS-36, который сбривает с трех пуль как полуавтоматические винтовки вроде СВТ-40, только он вот автоматический. Сколько ящиков открыл, его все нет - зато наверняка появится потом в партии за 400 код поинтов какой-нибудь)
Ответить
21 июля 2018 10:33
та все делают что хотят, прикопались же )
Ответить
25 июля 2018 18:49
А еще там лутбоксы можно открывать так, чтобы другие сидели и наблюдали!
Ответить
26 июля 2018 19:05
Мы батлфильдцы уже не трогаем этот несчастный CoD, но всё равно какой нибудь кодовец выползет из своего омута и начинает поливать грязью BF. Кто не сделал предзаказ ? Ещё ролик не успел закончиться а батл уже лежал в ориджин в ожидании предзагрузки !
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения