• GameGuru
  • Статьи
  • Игры на максималках: обзор ноутбука MSI GL73 8SE

Игры на максималках: обзор ноутбука MSI GL73 8SE

Портативный гейминг с RTX 2060 на борту
Поделиться
Отправить
Поделиться
20.03

В начале 2019 года MSI представила новый игровой ноутбук GL73 8SE. Он оснащен процессором Intel 8-го поколения и видеокартой NVIDIA RTX с поддержкой технологии трассировки лучей в режиме реального времени. И это далеко не полный список прелестей — об остальных фишках девайса расскажем в нашем обзоре.

Характеристики GL73 8SE:

  • Процессор: Intel Core i7 8750H (Coffee Lake) 2.2 ГГц, 6 ядер
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4-2400 МГц 
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce® RTX 2060, 6144 МБ
  • Встроенная графика: Intel UHD Graphics 630, 64+1632 МБ 
  • Экран: 17.3" TN (LED), Матовый, 1920x1080 Full HD
  • Звук: Nahimic Audio Enhancer 
  • Накопитель: 1000 ГБ HDD (5400 об/мин.), 128 ГБ SSD
  • Порты: 2 x USB 3.0, 1 x USB 3.1, 1 x USB Type-C, Kensington security, Line-out, Mic-in, HDMI, Mini DisplayPort, Картридер SD/SDHC/SDXC 
  • Размеры корпуса: 41.9 x 28.7 x 3.3 см 
  • Вес: 2,9 кг 
  • Батарея: 4400 мАч 
  • Цена: ~140 000 рублей

Агрессивный дизайн

При первом же взгляде на ноутбук понимаешь, что перед тобой — профессиональное устройство для геймеров. И дело не только в больших размерах: агрессивный внешний вид сразу выдает истинное предназначение GL73 8SE. Крышка выполнена из приятного на ощупь матового пластика черного цвета. В центре красуется фирменный шильдик, а по бокам от него — две красные полосы. 

Вообще, акцент на красный цвет здесь везде, достаточно открыть крышку и увидеть клавиатуру с яркой красной подсветкой. Днем она смотрится красиво, а ночью и вовсе завораживает. Все кейкапы по периметру тоже окрашены в красный, так что они не меняют цвет, даже если отключить подсветку. 

Габариты девайса внушают доверие, особенно если до этого вы пользовались среднестатистическим неигровым ноутбуком. Однако по сравнению с большинством геймерских решений наш тестовый лэптоп получился вполне компактным (419x287x28 мм) и относительно легким (2.7 кг) — при транспортировке проблем возникнуть не должно.

Порты на любой вкус

Девайс с мощным железом должен иметь оптимальное количество портов для подключения периферии. У GL73 8SE с этим проблем нет: производители оснастили ноутбук всеми разъемами, которые могут понадобиться рядовому пользователю. Здесь есть несколько высокоскоростных интерфейсов USB 3.1, HDMI, Ethernet, Mini-DisplayPort, кардридер, разъемы для наушников и микрофона. Более того, инженеры предусмотрели гнездо для замка Kensington, чтобы защитить девайс от кражи.

Огромный экран

Ноутбук получил огромный 17,3-дюймовый дисплей с разрешением Full HD. Покрытие экрана матовое и антибликовое, так что даже прямые лучи солнца ему не страшны. Запас яркости тоже приличный: «мочить» врагов можно хоть в плохо освещенной комнате, хоть на скамейке в парке. К передачи цветов тоже никаких претензий. Производители уверяют, что за этот параметр отвечает технология True Color, разработанная MSI в сотрудничестве с Portrait Displays.

Углы обзора здесь широкие. Кроме того, дисплей может похвастаться малым временем отклика в 3 мс. Благодаря этим характеристикам экран идеально подходит для всех компьютерных игр: и шутеров, и гонок, и любых других жанров. Картинка четкая и не зернистая, изображение меняется плавно, без рывков.

Полнофункциональная клавиатура

Так как инженеры не гнались за компактностью, им удалось уместить на корпусе полноценную клавиатуру SteelSeries вместе с цифровой панелью NumPad. Раскладка у «клавы» стандартная, «шифты» длинные, а Enter одноэтажный — идеальные условия для гейминга.

Глубина хода клавиш 1,9 мм комфортная, все кнопки прожимаются мягко и практически бесшумно. На клавиатуре приятно не только играть, но и печатать длинные тексты (например, этот обзор). Единственный небольшой минус — кнопка F1 находится слишком близко к Esc, поэтому иногда их можно перепутать. Но это дело привычки.

Тачпад в ноутбуке большой (11х6.3 см), он смещен немного влево от центра и слегка утоплен в корпус, а клавиши вынесены в отдельный блок. У тачпада гладкое покрытие, поэтому пальцы легко скользят по нему. Устройство ввода отлично реагирует на касания — курсор без замедления следует за пальцами. Если и придется привыкать к тачпаду, то только из-за его необычного расположения.

Мощная начинка

Что ж, пора перейти к самому главному — топовому игровому железу. Наш GL73 8SE получил процессор восьмого поколения Intel Core i7-8750H, 16 Гб оперативки DDR4, SSD на 256 Гб + HDD на 1 Тб. За производительность в играх отвечает построенная на архитектуре Turing видеокарта NVIDIA RTX 2060 с 6 Гб памяти GDDR6. Она поддерживает технологию трассировки лучей в режиме реального времени.


Для непосвященных людей звучит как минимум сложно, поэтому на всякий случай объясняем. Трассировка лучей позволяет добиваться максимально реалистичного освещения в играх, благодаря чему блики, отражения в воде и другие насыщенные сцены выглядят максимально кинематографично. Кроме того, видеокарта поддерживает технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для повышения качества картинки. Вместе с трассировкой лучей это дает отличный результат: графика выходит на более высокий уровень, если сравнивать с геймерскими ноутбуками прошлых поколений.

Мы не стали запускать бенчмарки, а решили сразу проверить мощную начинку в деле. Тесты-тестами, но они не отражают реальную картину того, как ноутбук ведет себя в играх. Как мы и предполагали, GL73 8SE на «ура» справился со всеми поставленными задачами, включая запуск новейших тайтлов на «максималках».

В APEX Legends девайс автоматически выставил все самые самые высокие настройки графики. При этом королевская битва работает без каких-либо заметных подтормаживаний: игрок перемещается плавно, как и соперники. Даже во время перестрелок в «горячих точках» частота не падала ниже, чем 60 кадров в секунду. Примерно та же картина и в новенькой Metro Exodus, которая запустилась на нашем ноутбуке вообще без нареканий. Про простенькие по современным меркам игры типа Dota 2 или CS:GO даже говорить не приходится — они обе просто «летают».

По работе системы в стандартных программах, конечно же, никаких вопросов нет. Все приложения запускаются моментально, а прожорливый браузер Google Chrome позволяет держать в памяти одновременно десятки вкладок (спасибо большому объему оперативки).

Морозильная камера

Отдельно хочется отметить систему активного охлаждения, которая позволяет мощному железу не перегреваться даже при самых высоких нагрузках. Для этого в корпусе есть аж восемь вентиляционных отверстий. Внутри же установлены две турбины. 

Если начинка начинает сильно греться, пользователь может включить функцию Cooler Boost — по нажатию кнопки вентиляторы начинают вращаться с максимальной скоростью, остужая процессор и видеокарту. И хотя работают вентиляторы довольно громко, они идеально справляются с перегревом.

Надо брать?

MSI GL73 8SE — один из первых игровых ноутбуков, которые получили видеокарту NVIDIA RTX с технологией трассировки лучей. Остальное железо здесь тоже мощное, к тому же устройство может похвастаться отличным геймерским дизайном. Слегка смущает высокая стоимость лэптопа: сегодня его можно приобрести за 140 тысяч рублей. Однако нужно понимать, что такой ценник обусловлен дорогим железом. Новая графика сама по себе стоит немало, а в в более доступных сегментах видеокарты RTX пока не появились. Поэтому 140 тысяч рублей — это лучшая цена, которую можно найти за ноутбук с такими характеристиками.

А вы предпочитаете ноутбук или десктоп?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
20 марта 2019 22:22
Такая вещь только для путешественников. Десктоп для Игр, ноут для развлечений в дороге. Но если смотреть в сторону планшетов то даже он в дороге сойдет, особенно за такие деньги.
Ответить
3 апреля 2019 21:29
12 лет играю на ноутах, всегда хватало и мобильно!. Как раз собираюсь обновиться на GL73 17,3" c 2060, будет в 3 раза моего старого ноута)
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения