• GameGuru
  • Статьи
  • «Дебилы, читающие комиксы» против министра культуры

«Дебилы, читающие комиксы» против министра культуры

Что думают о заявлении Мединского переводчики, издатели, кинокритики и простые фанаты комиксов
Поделиться
Отправить
Поделиться
5.09

Владимир Мединский назвал увлеченность взрослых людей комиксами «убожеством». Свое заявление он сделал на открытии 32-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Кажется, министр культуры был не осведомлен о том, насколько на самом деле комиксы популярны в России. Иначе он бы вряд ли позволил себе сказать слова, которые разозлят половину интернета.

«Комикс — это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Что такое комиксы? В принципе, как вам сказать, это не еда, — сказал Мединский. — Это ориентация должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи-восьми лет. Но взрослому человеку читать комиксы, мне кажется это убожеством».

Интересно, что формулировки последней фразы Мединского в разных источниках отличаются. Например, агентство «Москва», на которое ссылается BBC, пишет, что чиновник сказал следующее: «Но взрослому человеку читать комиксы — это признаться, что "я дебил, я читаю комиксы"».

Владимир Ростиславович мало того, что не постеснялся слова «дебил», но и сделал данное заявление на выставке, где выделена отдельная зона под комиксы — с мастер-классами, презентациями и беседами со различными авторами-издателями.

Эксперты и интернет-сообщество эмоционально отреагировали на заявление министра культуры. Василий Кистяковский, сооснователь московского магазина комиксов «Чук и Гик» и издательства Jellyfish Jam, а также преподаватель теории и истории комикса в Школе дизайна ВШЭ (Москва) не раз отмечал, что «комиксы — это не просто ряд картинок». Он переводил на русский произведения, которые затрагивают взрослые темы и совершенно точно не подходят для чтения «ребенку семи-восьми лет». 

Например, «Маус: Рассказ выжившего» — графический роман о Холокосте, получивший Пулитцеровскую премию. Мы связались с Кистяковским и попросили прокомментировать заявление Владимира Мединского. Он считает, что подобная оценка со стороны министра культуры связана с его «некомпетентностью и ретроградностью» и что даже активное развитие индустрии комиксов в России на это не повлияет.

«Если сейчас два десятка нобелевских лауреатов напишут Мединскому, что он неправ, он все равно так не начнет думать. Главное коварство этого высказывания — оно помещает любой комментарий в пространство оправдания. Что бы я сейчас не написал, это пойдет на легитимацию априори нелепого высказывания. По счастью, куча моих более ответственных коллег занимаются тем, что составляют списки крутых и интересных комиксов, которые раскрывают эту удивительную форму искусства с неожиданной стороны».

Сам Кистяковский однажды отмечал«Астериос Полип» — графический роман, который он назвал сложной историей про любовь, порядок, хаос, архитектуру и взаимопониманиеВасилий считает его одним из мощнейших книжных высказываний про отношения. 

Что заставляет тебя думать, будто ты всегда прав?

«Я же просто хочу сказать, что наш министр культуры некомпетентен в том, где должен быть — в культуре. И это главный итог его высказывания про комиксы», — добавил Кистяковский. Магазин «Чук и Гек», сооснователем которого он является, опубликовал пост «Мы не дебилы».

Василия Кистяковского поддерживают другие эксперты. «РИА Новости» приводит слова кинокритика Сергея Сергиенко. Помимо «Мауса», он вспомнил и другие романы для вдумчивой аудитории, например, «Контракт с Богом» Уилла Айснера и «Хранители» Алана Мура и Дэйва Гиббонса

Сергиенко отмечает: «В мире, где есть такие произведения, говорить, что "комиксы существуют для тех, кто учится читать" — странно. По комиксам давно пишутся диссертации, а в прогрессивных странах комиксы активно изучаются и исследуются».

Слова Мединского вызвали возмущение не только у профессионалов, но и у любителей комиксов. В социальных сетях они запустили хэштеги #ядебил и #ячитаюкомиксы. По ним можно найти множество трогательных историй о том, как комиксы и графические романы стали неотъемлемой частью жизни многих людей. 


Какие комиксы посоветовали пользователи сети и профессионалы Мединскому?

«Сурвило» Ольги Лаврентьевой — биографический роман о бабушке Лаврентьевой, пережившей сталинские репрессии и блокаду Ленинграда.

«ШУВ» Ольги Лаврентьевой — история о российских реалиях конца 90-х.

«Маус» Арта Шпигельмана — графический роман о Холокосте, за который Шпигельман получил Пулитцеровскую премию. В нем автор рассказывает историю своего отца, польского еврея Владека Шпигельмана. Евреев Шпигельман изобразил в образе мышей, нацистов — в образе кошек.

«Палестина» Джо Сакко — роман, благодаря которому на свет появился жанр «графической журналистики». Джо Сакко в течение двух месяцев путешествовал по Западному берегу реки Иордан и Сектору Газа, где он взял интервью у более чем сотни палестинцев и израильтян. Истории он оформил в виде графического романа.

«Персеполис» Маржан Сатрапи — комикс писательницы и художницы из Ирана Маржан Сатрапи о падении шахского режима, Исламской революции, о том, как она изменила иранское общество, а также о взрослении.

«Трансметрополитен» Уоррена Эллиса — серия комиксов в стиле посткиберпанк за авторством сценариста Уоррена Эллиса и художника-иллюстратора Дэрика Робертсона. История повествует о Спайдере Иерусалиме — дерзком гонзо-журналисте в Америке будущего.

«Фотограф» Эмманюэля Гибера, Дидье Лефевра и Фредерика Лемерсье — комикс о гуманитарной миссии «Врачей без границ» в Афганистане после вывода советских войск в 1979 году. Графика в нем соединяется с документальными фотографиями Лефевра, который сопровождал миссию.

«Астерио Полип» — графический роман о жизни успешного архитектора и учителя средних лет. Полип — эстет и бабник, чья жизнь переворачивается, когда сгорает его квартира в Нью-Йорке.

А вы согласны с Владимиром Мединским?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
5 сентября 2019 15:54
Да уж. Директор прачечной отлил в граните.
Ответить
6 сентября 2019 00:33
Детям до восьми вряд-ли родители дадут читать что-то типа такого где клоун - психопат избивает парня до полусмерти и после взрывает рядом с ним бомбу...
Ответить
6 сентября 2019 01:04
Кто-то еще сомневается в профнепригодности Мединского? Для него комиксы - это попкроновое кино основанное на каких-то там книжках, которое надо всеми силами в кинотеатрах двигать. Типичная примитивная логика бабули у подъезда. Знать и понимать в том числе и современные культурные веяние? Да вы рехнулись. Это сложно. Да и не доплачивают за это. Обычная практика в общем-то. С играми такая же байда.

Хотелось бы конечно в таком же быдло ключе ему ответить, но теперь "дебилами" называть всех подряд можно лишь министрам и прочей шобле.
Ответить
7 сентября 2019 10:33
Это человек считавший "Взломать блогеров" достойным кинопроизведением, ориентированным на молодежь в очередной раз подтвердил, что абсолютно некомпетентен и образование свое купил, а не получил его.Яркий представитель Путинского лагеря одноклеточных.
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения