• GameGuru
  • Статьи
  • «Алиса, дай звук». Обзор «Яндекс.Станции Мини»

«Алиса, дай звук». Обзор «Яндекс.Станции Мини»

Старая колонка лучше новых двух. Или нет?
Поделиться
Отправить
Поделиться
23.01

В октябре 2019 года «Яндекс» неожиданно представила новую мини-версию умной колонки с голосовым ассистентом «Алиса». Гаджет хоть и заметно изменился в габаритах, но оставил поддержку большинства функций (да еще и получил парочку новых). Мы пользовались колонкой несколько месяцев, и вот к каким выводам пришли.

С внешним видом все в порядке

В отличие от старшей модели, новинка получилась гораздо портативнее (90х55 мм). Колонку-«шайбу» можно поставить буквально куда угодно — много места она не займет. Единственным ограничением станет относительно короткий комплектный провод. Впрочем, для устройства подойдет любой стандартный USB-C.

Вся боковина «Яндекс.Станции» закрыта приятным на ощупь тканевым кожухом, а сверху находится логотип со встроенным LED-индикатором. У колонки есть всего одна физическая кнопка, которая отключает все микрофоны устройства на аппаратном уровне. 

Первое включение и настройка

Никаких проблем с подключением колонки к смартфону не возникло — «Алиса» максимально подробно объясняет, что нужно сделать для начала работы. Так, необходимо скачать приложение «Яндекса», пройти регистрацию или авторизацию, открыть пункт меню «Устройства» и выполнить еще несколько указаний робота. Через минуту-другую пользователь сможет управлять колонкой с помощью голоса.

Отличия от полноразмерной «Станции»

Мини-колонка переняла практически все основные функции от старшей «сестры»: с нее можно включать радио и будильник, ставить плейлист из «Яндекс.Музыки» и слушать новости. К тому же есть возможность управлять элементами умного дома или же просто поболтать с голосовым ассистентом «за жизнь». Ну и еще совсем недавно «Алиса» научилась заказывать такси — достаточно сказать «Такси» и указать ей адрес конечной точки.

Но часть функциональности оказалась для «Станции Мини» недоступна. В частности, ее нельзя подключить к телевизору, так как у колонки нет разъема HDMI. Подсоединить внешнюю акустику тоже не получится из-за отсутствия стандартного входа 3,5 мм.

Новые фишки

Зато у новинки появилась поддержка жестов: специальные датчики на верхней панели считывают движения рук пользователя. Так, если поднять ладонь над колонкой, можно повысить громкость, а если опустить — понизить. Если же плюхнуть руку на поверхность колонки, музыка (или будильник) стихнут полностью.

Эта функция также позволяет использовать девайс в качестве терменвокса или, например, гитары. Достаточно сказать «Алиса, дай звук терменвокса», и пользователь сможет выуживать интересные звуки, двигая рукой над колонкой. Забавная фишка особенно для детей, но у нас в офисе поднадоела уже в первый же день.

Кстати, у нас произошла странная история с сенсором. Примерно на третий день он практически перестал работать — то колонка вообще не реагировала на движения рук, то меняла громкость музыки самостоятельно.  В итоге пришлось обходиться только голосом. Скорее всего, нам попалась бракованная версия, потому что у других коллег-журналистов мы подобных отзывов не слышали.

Как звучит?

В целом, никаких откровений — звук ровно тот, который можно ожидать от колонки за 3,5 тысячи рублей. Внутри стоит один динамик мощностью 3 Вт. Глубокого баса ждать не приходится, как и богатой звуковой картины. Но вообще качество звучания неплохое, ничего не хрипит и не скрипит даже на максимальной громкости. А ее запас здесь отличный — на комнату среднего размера хватает с избытком.

Что же касается встроенных микрофонов (а их здесь четыре), они не всегда правильно улавливают пользовательские запросы. В тишине никаких проблем, но когда с колонки уже играет музыка, «Алиса» не всегда может услышать свое имя с первого раза. Да и группу может включить не ту — такое у нас бывало неоднократно. Так что приходится буквально выкрикивать команды.

Стоимость и приятный бонус

В прошлом году «Станция Мини» продавалась за 3500 рублей, а сейчас ее ценник возрос до 4000 рублей. Важно отметить, что покупателям дают в подарок полугодовую подписку на сервис «Яндекс.Плюс», куда входит безлимитное прослушивание музыки, скидки на такси с каршерингом и другие яндексовские фишки. Отдельно подписка продается за 1014 рублей, так что можно смело вычитать эту сумму из стоимости покупки колонки.

Свежая колонка стала логическим продолжением большой «Станции» — новинка меньше и дешевле, хотя по функциональности почти не уступает «сестре». Появились даже новые фишки вроде управления жестами, которыми реально хочется пользоваться (пока они работают). Да, качество звучания немного упало из-за уменьшившихся габаритов, но без таких жертв производители не смогли бы обойтись. Важно также понимать, что «Станция.Мини» не является полностью портативной: она работает только от сети, так что ее нельзя взять с собой на природу. Для этих целей больше подойдет продукция JBL — у них и звук поинтереснее, и автономная работа. Но вот «Алисы» там уже не будет.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения