Спецматериал «Что за неуважение!». Игры для обиженных

25 мая 2015
Статья, которой мы пытаемся задеть чувства друг друга и ноем

Прогнило что-то в датском государстве. Все вокруг внезапно позабыли пословицу про то, что на обиженных возят воду и рельсу кладут. Все больше и больше появляется оскорбленных по поводу и без: вот и вокруг Ведьмака на пустом месте разгорелся скандал, когда журналист онлайн-издания Polygon в своей рецензии отметил, что, дескать, все там хорошо, вот только расизмом от игры попахивает и женоненавистничеством. Журналисту немедленно насовали полную авоську половых органов все, кто смог дотянуться. Ну серьезно, предъявлять что-то за отсутствие чернокожих игре, основанной на славянском фэнтези, это, по меньшей мере, глупо. Отчего бы не посчитать количество белых людей, например, в серии Yakuza? А уж грустить по поводу негативного образа слабой женщины в Ведьмаке, на каждом игровом арте которого присутствует три женщины, играющих ключевую роль в жизни мира… в общем, было, от чего подняться волне возмущения.

Ну и мы прикинули, что неплохо бы нам всей редакцией взять и оскорбиться на что-нибудь вместе с читателями. А то давно повода не было. В повседневной жизни эту проблему для нас решают любимые пользователи, не упускающие возможности за малейшую оплошность спустить шкуру с Олега. Но и остальным хочется свою долю негатива, так что давайте подумаем, за что вообще мы можем обидеться и на какие игры. Кстати, важно: мы тут не будем рассматривать всякие нишевые продукты типа симулятора убийства Кеннеди, бойни в американской школе и свежей польской Hatred, которая просто кричит «обратите на меня внимание».

А начнем, пожалуй, с простого упражнения. Есть две студии. Одна из них постоянно «троллит» игровое сообщество и, соответственно, подвергается нападкам оскорбленных всех мастей. Вторая, наоборот, кажется самой толерантной студией на свете — и все равно умудрилась отхватить за несоответствие. Догадались, о ком речь?

Про нетолерантную студию вы угадали верно — Rockstar не могут обойтись без вытирания ног о всевозможные стереотипы и убеждения. Серия GTA успела обидеть, кажется, всех: противников насилия, феминисток, борцов за равноправие полов и животных с человеком... список можете продолжить самостоятельно. А ведь у них есть еще и Manhunt. Это та игра, которая способна даже задеть чувства гордого БГМ (белого гетеросексуального мужчины). Ну, мои чувства — точно. Я не то чтобы оскорблен, но до сих пор вздрагиваю при воспоминании о фокусе с серпом в исполнении Кэша. Если кто подзабыл, один из способов казни этим орудием труда начинается с наглядной демонстрации сути выражения «серпом по яйцам». Была бы у меня психика слабее — каждую ночь просыпался бы от кошмара в холодном поту и теплой моче.

Полная противоположность R* — это Bioware. Парады под радужными флагами во имя всеобщей любви — их тема. Ну как они, казалось бы, могут оскорбить кого бы то ни было вообще? Однако от пристального взора профессиональных обиженных не ушел тот факт, что в Dragon Age: Inquisition присутствует тема сексуального насилия! Где это откопали, понять сложно, но у меня есть пара вариантов специально для вас. Во-первых, подобные мотивы можно найти в кунарийских традициях (у них нет семей, и кто с кем будет спать определяют специально обученные жрецы), а во-вторых, в книге «Секс в Тедасе» описывается тот факт, что в некоторых культурах не считается зазорным вступать в половую связь с рабами. Очевидно, при принятии подобного решения мнение раба слабо интересует его хозяина. Изнасилование ли это? Все зависит от совпадения желаний обеих сторон. Ах да, есть же еще «Grab a whore and have a good time». Тоже косяк.

Ну а когда мы разобрались с главными студиями по вопросам толерантности, пришло время каждому выбрать для себя игру, на которую можно оскорбиться.

Вам близки идеи феминизма? Нет, не того, который проповедует Эмма Уотсон, она отличается редкой адекватностью. Я про тот феминизм, который использует любую возможность, чтобы устроить истерику по поводу притеснения женщин — будь то рубашка ученого, исторически корректное отображение жестокости в играх средневекового сеттинга, или женщина-заложник в Assassin’s Creed. Тут у вас выбор большой. Ближе всего к теме будут та самая Assassin’s Creed: Brotherhood, в которой можно заставить NPC-убийцу бесконечно бегать, брать в заложники шлюх, убивать их и бежать дальше, Watch Dogs (тут можно спокойно наблюдать за избиением девушек на улице), Read Dead Redemption, в которой психи режут дам по ночам и, на закуску, GTA: SA. Последняя игра в списке — это отдельная песня. Просто посмотрите видео. Эта дама оскорбляет вообще всех, начиная с себя. Проходится она и по жирным. Они, кстати, в нашем списке самые счастливые — их оскорбляет только Fat Princess.

А что с защитниками животных? Помимо бесчисленных игр про охоту у нас есть серия Postal, в которой животные становятся прекрасным глушителем для оружия. Если вдруг вы не представляете, как это возможно, поясняем: достаточно насадить кошку задницей на штурмовую винтовку — и вуаля! Возможность сбивать животных в GTA V оскорбила французских защитников прав братьев наших меньших. В Call of Duty: World at War можно убивать собачек — этот факт тоже не остался незамеченным любителями четвероногих. Не забудем и про обитателей морских пучин — гарпунная охота на китов официально запрещена, так что её появление в Assassin’s Creed 4 возмутило общественность.

Обидеться на игру — дело несложное. Пару строк в твиттер — и все, вот вы гордый борец за права угнетенных, карающий злодеев по всей планете. Хреново только то, что жизнь подкидывает поводов для огорчения куда больше, чем фантазия разработчиков игр. Жестокие убийства, издевательства над животными, расизм, травля — все это присутствует в реальной жизни куда в больших количествах, чем представлено в массовой культуре. И чувства нормальных людей обычно задевают как раз-таки все эти виртуальные борцы, устраивающие визг по любому надуманному поводу. Несомненно, на играх лежит некая социальная ответственность, но существующих механизмов регулирования продажи контента с лихвой хватает, чтобы оградить неразумных детей от неправильных идей, которые тот самый контент в себе несет. А взрослые, вроде как, должны уметь отделять черное от белого.

Поэтому предлагаю нашим читателям простую игру. Напишите в комментариях бредовый повод обидеться на любую ААА-игру. А все остальные смогут посмеяться.

Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
16 2
19713 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
dunklezauberer добавил комментарий | 25 мая 2015 18:32
Интересно, на известную серию S.T.A.L.K.E.R. феминистки нападали? )))
Ответить Цитата
0
ToXXiK GURU добавил комментарий | 25 мая 2015 18:38
За отсутствие женщин там, в основном, переживали мужики
Ответить Цитата
5
Kshandoo GURU добавил комментарий | 25 мая 2015 18:48
Ведьмак оскорбляет мои чувства, как консольщика, так как на плойке игра мне не очень нравиЦа, а на моем ноуте не запускается. Вообще, может и запустится, только вплавив ноут в стол.
Ответить Цитата
2
Йоханан Привалов добавил комментарий | 25 мая 2015 18:48
GTA V оскорбила французских защитников прав братьев наших меньших

Бггг.
Ответить Цитата
-1
ToXXiK GURU добавил комментарий | 25 мая 2015 19:01
Олсо, из последнего, у меня пригорело от поделки "в жаре сурвайвал адвенчур" про подлодку Курск.
Правильно полякам в комментах писали, что лучше бы сделали сурвайвал адвенчур про своего президента в самолете.
Ответить Цитата
3
Lord of the Games добавил комментарий | 25 мая 2015 19:52
SIms оскорбляет мои чувства. Там даже самый страшный персонаж может быть альфа самцом, а я нет.
Ответить Цитата
3
Glider1 добавил комментарий | 26 мая 2015 11:35
Я буду жаловаться на жалующихся. За то, что они нам жизнь портят своими глупостями и за то, что они не сходили к психиатру, когда дурдом по ним плачет. Пусть они выгуливают своих собак, кошек и золотых рыбок во дворе сумасшедшего дома. Или, если у них осталось ещё хоть капля ума, то пусть заботятся о правах женщин, животных, и голубых в реальной жизни, а не в играх. Им надо установить запрет на игры под классификацией "Для идиотов игра запрещена!"
Ответить Цитата
1
Cloud_omg добавил комментарий | 26 мая 2015 21:59
за "спрайтовую" траву в Ведьмаке 3. СПАСИБО CD PROJEKT RED и КОНСОЛЯМ.
Ответить Цитата
2
Приколист444 добавил комментарий | 31 мая 2015 16:51
Хм Дпй девушке игру а на что обидеться она сама придумает))))
Ответить Цитата
-1
ivan.vozyakov добавил комментарий | 1 июня 2015 16:07
В третьем ведьмаке просто ужас!111111
Там достойных членов общества высеивают и называют зоофилами и козоебами!
Там нас, святых защитников церкви, оскорбляют присутсвием всякой дьявольщины и смеют высмеивать преподобного отца!!!!!!!1
Эти безбожники оскорбляют нас, непорочных богоизбранных борцов с колдовством, показывая нас взяточниками и насильниками111!!!!!
И, наконец, поощряют отцеубийство, поганую некромантию, и языческие верования!
ВОССТАНЕМ ЖЕ, ПРАВОВЕРНЫЕ!!!!!!!! НА КОСТЕР ПОГАНЫХ ИГРОДЕЛОВ!!!!!!!!
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения