Syndicate. Ревью
Спецы и мнения

Syndicate. Ревью


Ни для кого не секрет, что возрождать античные бренды и делать ремейки на игры из «девяностых» сегодня очень модно. Действительно, новых идей нынче не так уж много, а ностальгирующие игроки старой закалки с удовольствием возвращаются на знакомые поля сражений. Syndicate 2012 пошел именно по этому пути. Взяв за основу нетленку аж 1993 года, Starbreeze Studios под крылышком Electronic Arts работали над этой игрой довольно долго. О том, что у них получилось в итоге, мы сегодня и поговорим.



По стопам Адама Дженсена



Ассоциации с Deus Ex: Human Revolution здесь навевает все. Визуальный стиль, сеттинг, сюжет, герои, злодеи - все, кроме, разве что, особенностей геймплея, напоминает нам шедевр от Eidos.



Хочется верить, что подобное сходство вызвано лишь возросшей в последнее время модой на киберпанк. Первым делом обращаешь внимание на графику. Откровенно слабой ее не назовешь, но обилие «блума» и всевозможных бликов от каждой захудалой лампочки начинает утомлять уже с первых минут. Если в Deus Ex по ходу игры нас сопровождала теплая желтоватая гамма, то тут в глаза бросаются агрессивные голубые или мрачные коричневые тона.



insertLinkedImg



Помимо явной «засвеченности» картинки, не радуют и шрифты. Текст (а в особенности субтитры) настолько мелкий, что читать его не возникает ни малейшего желания, все буквы в меню размыты, и уже после прочтения пары местных досье начинают болеть глаза. По этой причине пропадает порядочное количество текстового контента, который мы собираем по ходу игры.



insertLinkedImg



Похожее дежа-вю возникает и по мере ознакомления с сюжетом. К концу XXI века технологии позволили заменить весь набор электронных гаджетов чипом, вживляемым прямо в мозг. Такое устройство позволило людям  находиться в постоянном соединении с глобальной информационной сетью, а заодно и приобретать те или иные сверхспособности. Тех же, у кого на подобный чип денег не хватало, попросту вышвырнули из общества. Мир здесь поделен на сферы влияния гиперкорпораций, объединившихся в синдикаты. Эти синдикаты постоянно «грызутся» между собой, не гнушаясь самыми грязными способами промышленного шпионажа. Главный герой Кило - один из лучших оперативников самого старого и крупного синдиката - «Еврокорпа».



insertLinkedImg



Сама история  тут очень похожа на практически лишенный чувств и эмоций мир синдикатов. Несмотря на весьма выдающиеся способности, протагонист как будто совершенно лишен собственной воли и мнения. Вживленный в его голову чип не только анализирует боевую ситуацию, но и делает за него выводы, а нам лишь остается покорно следовать указаниям приятного женского голоса, звучащего в голове. Другие герои от Кило ушли недалеко. Властолюбивый лидер «Еврокорпа» скорее напоминает университетского преподавателя экономики, чернокожий революционер «показушно» фанатичен, а положительная по сюжету дамочка-ученый вместо симпатии вызывает откровенную зевоту.



insertLinkedImg



Несмотря на то, что география игры довольно обширна, каких-то ярких и запоминающихся локаций в игре, к сожалению, нет. Калифорния отличается от Нью-Йорка разве что обилием японцев, а как следует побродить по плавучему городу нам не дадут. Нет, не сказать, что уровни были откровенно плохи, тем более что встречаются в игре и весьма неплохие эпизоды. Например, перестрелка в ночном клубе выполнена просто отлично, а поединок со скоростным азиатом под заводной dubstep превосходно вписывается в концепцию. Но таких моментов, к сожалению, не так уж много, и обычно нам приходится бродить по однотипным офисам, подворотням и складам, следуя указаниям все того же вкрадчивого голоса.



Голоса в голове



Вживленный в голову чип - задумка на самом деле интересная, и все задатки для отличной игры у Syndicate были. Но, к сожалению, помимо обычной графики, обычного сюжета и обычных локаций здесь нас, по большей части, ждет самый что ни на есть обычный геймплей. Тут нет ни стелса, ни диалогов, ни запутанного взлома замков. Единственный способ взаимодействия с другими персонажами - пункт «Казнить», высвечивающийся при приближении к одному из них. Зачем нам постоянно предлагают казнить мирных жителей и ученых - непонятно. Большую часть игры мы стреляем. Причем ближе к концу игры стрелять приходится столько, что количества сделанных выстрелов вполне хватит на небольшую войну.



insertLinkedImg



К чести разработчиков стоит сказать, что оружия в Syndicate действительно много. Помимо привычных карабинов, пулеметов и пистолетов есть здесь и весьма экзотические образцы. Так, к примеру, винтовка Гаусса стреляет самонаводящимися пулями, которые летят по дуге даже к целям, прячущимся за укрытиями, а лазерная пушка хорошенько прожаривает несчастных противников. Время от времени мы будем получать очки талантов (представленные чипами, извлеченными прямо из головы поверженных противников). Их мы сможем вложить в умения, улучшающие выносливость, скорость или, скажем, восстанавливающие 50% здоровья после убийства врага врукопашную. С последним талантом,  кстати, бой начинает походить на похождения Стивена Сигала из стареньких боевиков, где он поочередно ломает шеи вооруженным противникам.



insertLinkedImg



Несмотря на все это, главной особенностью игры здесь служит именно упомянутый чип. С его помощью отображение количества оставшихся патронов висит прямо над оружием, а описания большинства встреченных предметов «гуглятся» и высвечиваются над ними автоматически. Это, признаться, и в самом деле освежает картинку. Также с помощью этой крохотной железки мы можем удаленно включать и выключать все электронные системы, что немного преображает геймплей. Ведь во время боя помимо банальной стрельбы нам приходится оперативно выключать прилетевших дронов, открывать двери, и взламывать броню особо крепких противников. Сам взлом, к счастью, предельно прост - достаточно лишь навести перекрестие на цель, и зажать специальную кнопку. Стрельбе или перезарядке этот процесс не помешает.



insertLinkedImg



Помимо взлома сторонних систем мы можем забраться прямо в голову к противникам. Помимо простой перегрузки чипа, которая на некоторое время их дезориентирует, можно заставить врагов сражаться друг с другом или бодро покончить с собой, прихватив на тот свет находящихся поблизости сослуживцев. Также с помощью чипа мы можем входить в некий режим «слоя Dart». В нем враги видны даже сквозь стены, а наше здоровье, реакция и убойная мощь усиливаются.



Мультиплеер представлен в игре кооперативным режимом на четырех человек. С компанией он почти не связан, и прокачиваться там нам предстоит отдельно. Как и все остальное - плохим его назвать нельзя, но чего-то особенного и запоминающегося в нем тоже нет. Как бы банально это ни звучало, но в кооперативе мы получаем опыт, растем в уровнях, открываем усовершенствования для оружия и распределяем полученные таланты. Занять подобную CoD или BF нишу ему явно не удастся, потому что десяток карт, отданный игрокам на откуп, даже со случайной командой пробегаются за один вечер, а проходить по нескольку раз одно и то же вам, скорее всего, не захочется.



insertLinkedImg



Взаимопомощь заключается тут лишь в исцелении и воскрешении незадачливых напарников. Цели до безобразия просты: «убейте пузатого полковника»,  «донесите  похищенные данные до вертолета», «сопровождайте робота, расчищающего проход». Кстати, еще и здесь очень много стрельбы.



В итоге мы получили довольно странную игру, которую назвать откровенно плохой не поворачивается язык, но и найти в ней нечто выдающееся не удается при всем желании. Впрочем, по-настоящему хитовых проектов в это время года выходит не так уж много, так что если поиграть вам решительно не во что, а все остальное уже пройдено, то Syndicate вполне может помочь вам скоротать пару вечеров...


Игры в материале:

Комментарии (68)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Aram333I
1
29.04.2012 14:25
"Star traveller": Просто как можно назвать это го.но шутером? В нести в список шутеров.
Santa_lebed
1
29.04.2012 14:21
Арам "Aram333I" Ишханян: Спасибо.
Aram333I
1
29.04.2012 14:20
"Star traveller": Шутер ты имеешь виду Syndicate?
Aram333I
1
29.04.2012 14:18
"Santa_lebed": Сочувствую.
Santa_lebed
1
29.04.2012 14:17
Арам "Aram333I" Ишханян: А я скачал. До сих пор жалею.
Aram333I
1
29.04.2012 14:14
"Star traveller": Откуда знаешь? Может когда нибудь выпустят более лучшую игру. Но сейчас да, лучшая.
Aram333I
1
29.04.2012 14:13
"Creatures Of The Night": Хорошо, что я его даже не скачал.
Aram333I
1
29.04.2012 13:52
"Mimecl": Какой Deus Ex? Да это игра по сравнению с Deus Ex полное го.но.
Sun Cossa Nostra
1
29.04.2012 13:49
Deus EX же.
Death
1
16.03.2012 17:26
обычный проходняк

Мы можем присылать вам уведомления о важных новостях и статьях. По рукам?