Бугимены старого поместья
Scratches — это отдельная история. Этот проект был создан буквально на коленке (а если быть точным — в подвале одного из аргентинских домов) двумя заядлыми геймерами. Когда игра появилась в продаже, началась настоящая Scratches-мания. А секрет успеха прост: разработчики сместили основной акцент на звуковое сопровождение, мистическую атмосферу и сюжет в духе произведений Стивена Кинга. В результате Scratches вошел в список наиболее запомнившихся адвенчур прошлого года, наряду с Dreamfall: The Longest Journey и Sam & Max: Episode 1 — Culture Shock.
Само понятие «режиссерская версия» больше свойственно кинобизнесу, чем игровой индустрии — часто кинорежиссеры (как правило, западные) в процессе работы над картиной ради сохранения приемлемого хронометража убирают из финальной версии несколько сцен. Чтобы добро не пропадало, необрезанную версию фильма обычно выпускают на отдельном DVD. Что касается Scratches: Director’s Cut, то на нашей памяти это первый квест, представленный в режиссерском варианте. Суть данной задумки в следующем: творческий коллектив Nucleosys, подзаработав на продажах Scratches, задумал выпустить игру в том виде, в каком предполагалось с самого начала. То есть Director’s Cut — это всё то же самое, но с перламутровыми пуговицами.
Начнем с прежних заслуг: в новой версии игра не то чтобы преображается до неузнаваемости, но обзаводится парой нововведений. Сюжет, вопреки всем обещаниям, не изменился ни на пару строк диалога: мы все так же играем от лица Майкла Артейта — автора второсортных ужастиков, которому никак не удается дописать свое очередное произведение. В поисках вдохновения герой поселяется в покинутом и удаленном от городской суеты поместье, некогда принадлежавшем семейству Блэквудов. Но в этом жутком месте, напомним, за несколько лет до событий игры произошла трагедии: муж вернулся домой из долгой поездки в Африку, заподозрил жену в измене и убил несчастную, а труп закопал на заднем дворе. Ставшая свидетелем расправы служанка тут же помчалась в полицейский участок. Закончилось все, впрочем, не так радостно — за несколько дней до судебного слушания обезумевший от горя муж повесился в собственной камере.
Так вот, в Director’s Cut рассказывается точно эта же история без каких-либо свежих отступлений. Майкл вновь переживает старые кошмары, слышит странные шумы, доносящиеся из знакомых по оригиналу мест, и беспрестанно звонит своему другу Джерри. Вместо новых пазлов — неведомо откуда взявшиеся баги. Так, активная точка, отвечающая за открывание входной двери, расположена не возле замочной скважины, а в совершенно другом месте.
Все загадки остались на своих местах, обстановка в комнатах — та же. Единственное, что изменилось — многочисленные листовки, старые газеты, книги, дневники, фото и прочая макулатура. Всего этого стало больше: к примеру, в спальне Майкла теперь можно найти не один десяток анатомических зарисовок, а в каморке служанки — куда больше фотоснимков. Тем не менее, несмотря на кажущуюся нетронутость общей картины, в Director’s Cut припасена альтернативная концовка. Вот только реализована она достаточно халтурно: вторично преодолев игру, в финале мы получим пару строк нового текста в дневнике протагониста — собственно, это и есть альтернативный финал.
Что касается графики, то тут вышел небольшой курьез. Разработчики клятвенно заверяли, что улучшат визуальную составляющую, но после выхода Director’s Cut многие им не поверили. Как оказалось, авторы попросту забыли о своих обещаниях. Спустя две недели Nucleosys выпустили графический апдейт размером аж в пять сотен мегабайт. После его установки, конечно, чуда не произойдет — чуть улучшится игра света и тени, текстуры станут почетче, исчезнут неправильные тени. В целом же Scratches по-прежнему выглядит довольно архаично.
Кошмарная ночь
Помимо старых воспоминаний в Director’s Cut есть и новая глава под названием The Last Visit… Прошло десять лет с того момента, как Майкл покинул дом Блэквудов. Безымянный журналист в поисках ценной информации приезжает в проклятое поместье за несколько дней до его сноса — других способов узнать правду нет: Артейт уже давно не выходит на связь, а его друг Джерри коротает дни в тюрьме. В самом доме кавардак: стулья, диваны, картины, лампы и вазы раскиданы как попало, большая часть обстановки сломана или разбита. Некоторые комнаты в результате первых работ по сносу поместья завалило, и попасть туда невозможно. Следовательно, задачек в The Last Visit совсем мало, а прохождение эпизода занимает максимум часа два. Только успеешь окунуться с головой в новую мистическую историю — по экрану уже бегут титры. Но зато финальный ролик понравится многим: он даст ответы на множество вопросов, оставшихся после развязки оригинальной Scratches. В том числе расскажет о том, что же произошло в поместье в день убийства мисс Блэквуд.
Звуковое сопровождение заслуживает исключительно похвалы. Специально для The Last Visit звукорежиссер студии, скрывающийся под прозвищем Cellar of Rats, записал пару великолепных мелодий и множество сэмплов — то есть странные и пугающие шорохи по-прежнему можно считать визитной карточкой Scratches.
Фильм второй
Director’s Cut — это не эталон, но и не халтура. Это старый добрый Scratches, который за прошедший год не растерял своих достоинств: на месте и роскошный звук, и тягучая атмосфера ужаса, а стремительно вырастающая тень под лестницей и скрип половиц заставляют подпрыгивать на месте по несколько раз за игру. Nucleosys еще раз демонстрируют нам бриллиант инди-производства, но с обновленной графикой и новой коротенькой главой. Встает лишь вопрос: а стоит ли проходить его по второму разу? Пусть каждый решает сам, но мы твердо уверены в том, что повторно пережить ужасы поместья Блэквудов не менее интересно, чем и впервые. Проверено на себе.
Игры в материале:
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Популярные материалы