Предтечи: Обзор
Спецы и мнения

Предтечи: Обзор


После выхода интересной, но сырой Xenus 2, от Precursors, следующего проекта компании Deep Shadows, мало кто ожидал чего-то выдающегося. Один движок, схожий интерфейс, геймплей и атмосфера. Вот только сеттинги разные. Если в прошлый раз мы бегали под тропическим солнцем где-то на Карибах, то теперь отправляемся покорять космос. Неужели на этом отличия двух игр заканчиваются?



Можно сказать, что да. Создатели хорошо поработали над технической частью: частые вылеты и плохая оптимизация ушли в прошлое. Но в целом - это всё тот же Xenus 2 со множеством квестов, большими картами и своеобразным юмором. Похождения Сола Майерса подавались как фарс, поэтому некоторые маразматические задания, условности и гротеск смотрелись уместно. В «Предтечах» же все по-взрослому, поэтому туалетный юмор, вроде торговцев с кавказским акцентом на окраине вселенной, в атмосферу не вписываются.



insertLinkedImg



Перед нами, друзья, разыгрывается спектакль, но бюджеты не те: звездные корабли на ниточках, занавес с пестрой заплаткой и много-много пафоса в голосе. Озвученных диалогов немало, но актеры играют плохо, убивая атмосферу. Жаль, очень хотелось увидеть живой мир, а вышла миниатюра с солдатиками из папье-маше.



По стопам праотцов



Хороших космических приключений немного, поэтому на Precursors возлагались большие надежды. Ожидали если не технологичность, то уж точно захватывающий сюжет. На деле, по количеству штампов детищу «Теней» удалось обогнать даже Mass Effect. Герои тратят время на пустую болтовню и задумываются над простейшими вопросами. А мы медленно движется к финалу. Точнее полуфиналу.



Разработчики решили разделить «Предтечи» на две части. Но первая отбивает всякое желание ждать вторую. Вялотекущее действо умудряется заткнуть за пояс даже Borderlands и Xenus 2. Разве можно сделать внятный сюжет, несколько раз переписывая историю и меняя акценты?



insertLinkedImg



В итоге у сценаристов вышло что-то уж совсем банальное. Молодой парень с отличием заканчивает космическую академию, но, вопреки ожиданиям, руководящие чины отправляют его не на хорошую работу, а к чертям на кулички. В то место, где когда-то служил отец нашего подопечного. В наследство от нерадивого папашки ему достались  потрепанный в боях и оттого нелетный корабль, а ещё смешная сумма денег на банковском счете. Когда-то примерно также начинался Darkstar One.



Думаете, что услышите трагическую историю про то, как молодой парнишка сражается с мерзкими инопланетянами во имя своего отца? Успокойтесь, здесь этого нет и в помине. Как только мы окажемся на планете, как и в Xenus, на нас накинется толпа местных жителей: дескать, у них  водный чип сломался, и ждали они избранного, чтобы его починить.



insertLinkedImg



Нас буквально заваливают бытовыми поручениями: кому-то надо купить фрукты, устранить конкурентов, убить бандитов, или каких-нибудь хищников. Набор заданий стандартный для жанра, даже традиционно красивые, с каплей юмора диалоги на месте. Чего же не хватает? Да, наверное, внимания к мелочам, что создают общий стиль.



Однообразные задания - самый заметный плевок в колодец атмосферы. Пусть местные чудаки и рассказывают длинные истории о своей никудышной жизни, но проникнуться к ним теплыми чувствами не получается. Жители отдельно взятой деревушки не читают газет и не смотрят телевизор, поэтому понятия не имеют о том, что происходит вокруг, а после того как персонаж выполнит их поручение, они превратятся  в бессловесных истуканов. Где же тут жизнь?



В ту же воду плевали и актеры, озвучивавшие этих самых истуканов. А как тут не плюнуть, если приходится читать бездушный бред, написанный сценаристами?!



insertLinkedImg



Наш герой, с фамилией Крайтон, явно заимствованной у Джона Крайтона из Farscape, не сильно болтлив, своего мнения похоже не имеет, и лишь изредка снабжает игрока бесполезными замечаниями о паршивенькой местности.  Сюжет не спешит раскрыться перед нами: выполняя побочные задания, прокачивая героя, мы рискуем проторчать на первой планете пять-семь часов. А вы что хотели? Солдатские будни не так уж веселы.



Затем осмелевший парень вообще забудет о том, что он военный, и каждому встречному будет представляться как вольный стрелок, поясняя, что не прочь испачкать руки в чужой кровушке, лишь бы заплатили. Все бы хорошо, но нам, игрокам, хочется масштаба, космоса, экшена, а не этой мышиной возни. «Будет, - словно говорят разработчики. - Но сначала надо немного побегать и пострелять.»



Бойцы пустынных горизонтов



Унылый и атрофированный ролевой элемент (Сомневаетесь? Взгляните на количество перков.) сопровождается невеселыми боями и унылыми поездками на транспорте. Массовых и коридорных перестрелок не ждите - враги умны и точны, одиночки попадаются редко, а стаи животных запросто разнесут тушку Крайтона на сувениры. Да и стрелять как-то неудобно. Медленная мышь, неспешная перезарядка, глухие звуки выстрелов - все это портит впечатление от шутера.



insertLinkedImg



Затяжные прогулки по пустынной пересеченной местности могут запросто заменить снотворное, поэтому  наш выбор - давить живность шинами. Хотя и здесь у дизайнеров вышел прокол, причем в прямом смысле. Противники стреляют по покрышкам, пробивая их. Хорошо хоть, что в багажнике есть запаска на одно колесо. Поставив ее, можно доковылять до мастерской и выложить кругленькую сумму за комплексный ремонт.



Всего в игре семь миров, в каждом из них наличествует свой транспорт. На планете разумных птиц Гли мы оседлаем кого-то похожего на страуса, а на Реандоре прокатимся на боевом роботе. Впрочем, колеса и чужие ноги редко попадаются в Precursors, поэтому топать по земле чаще придется на своих двоих.



insertLinkedImg



В космосе дела обстоят не лучше. Здесь разработчики вспомнили о замечательной игре «Космические рейнджеры». Но мастерства не хватило, чтобы повторить подвиг ребят из Elemental Games. Можно торговать, грабить, конвоировать, собирать минералы. Вот только зачем? Нормальной торговой модели здесь нет, захватывающие звездные битвы - тоже исключение из правил. Это не X3, не Wing Commander и даже не Privateer 2.



***



Похоже, авторы попытались прыгнуть выше своей головы, но не вышло. Замечательная идея объединить свободный геймплей с ролевой игрой и космическим симулятором не получила добротной реализации. В этот мир не хочется верить и в нем не интересно жить. Ни один из представленных элементов, если не считать литературной части, не выглядит цельно и законченно.


Игры в материале:

Комментарии (75)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
OLEGATOR97
1
20.02.2010 22:30
игра так себе но лучше ксенуса в основном игра отстает по графе и сюжету а остальное в норме играть можно но однообразные миссии надоедают на 3 день игры
Призрак Зоны
1
20.01.2010 15:49
Поляк "Polyaк": ни скажи графа норма
Werhowni
1
17.01.2010 12:44
Мне кажется что разработчики взяли за основу старых добрых "Космических Ренджеров"! И игра бы имела успех, с одной оговоркой- еслибы ее выпустили лет 5 назад!
..
1
14.01.2010 05:48
Скачал игру, установил, зашел, вышел----Удалил !!! Игра полное ***! Не тратьте время .
Adv2009
1
11.01.2010 19:05
Пробовал юзать эту игру. Графика отстой. После 20 мин. геймплея - - удалил -- !!!
Coment
1
11.01.2010 18:44
Гы-гы. Я работал на Дипов 7 месяцев. Писал диалоги для плантеы Реандоре. Вообще сюжет не понравился но менять его никто не стал. Поверьте, если бы я и еще несколько человек пришли бы в компанию чуть пораньше то многоэ бы изменили. (Я не хвастаю :)))) А так игра вышла конечно не блеск.
RcXD-gRz
1
11.01.2010 12:49
эта игра помойму на движке Xsrnus 2 зделана, да ? думаю стоит в нее поиграть )
Amadi66
1
09.01.2010 17:31
чоу попробовать
Max
1
09.01.2010 04:06
ну да,по скринам ей много не дашь,боже какие убогие люди такие игры ещё делают....
Agusha1998
1
07.01.2010 15:28
***О!***О!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мы можем присылать вам уведомления о важных новостях и статьях. По рукам?