• GameGuru
  • Новости
  • Ученые создали чувствительный протез руки, как у Люка Скайуокера в «Звездных Войнах»

Ученые создали чувствительный протез руки, как у Люка Скайуокера в «Звездных Войнах»

Теперь можно аккуратно срывать виноградинки!
Поделиться
Отправить
Поделиться
4.08 19:13

Ученые годами пытались создать протез, как у Люка Скайуокера в «Звездных Войнах», который не только выглядел как человеческая рука, но и обладал чувствительностью. Наконец-то исследователи из Университета Юты смогли максимально приблизиться к этому — они оснастили уже существующий протез LUKE, названный в честь главного героя популярной саги, биологической обратной связью. Теперь искусственная рука может мимикрировать поведение настоящей человеческой конечности  и посылать нужные сигналы в мозг человека.

Теперь LUKE обладает системой, которая позволяет протезу «понимать», какой предмет человек берет: мягкий или твердый, а также как с этим предметом обращаться. Для этого в нервы обладателя протеза вживляются электроды, а в мышцы имплантируют электромиографические датчики. Со временем мозг привыкает к новой информации и человек начинает чувствовать не только предметы, но и вибрацию, а также болевые ощущение, как у настоящей руки.

Участник тестирования признался, что чуть не расплакался, когда впервые начал ощущать протезом тепло настоящей человеческой руки при рукопожатии. Ему также удалось взять и донести яйцо, не разбив его, а также аккуратно сорвать виноградинку.

Протез LUKE создается уже в течение 15 лет и постоянно улучшается. Команда ученых надеется, что в 2020 или 2021 году участники тестирования наконец-то смогут брать его домой. В настоящий момент для его работы необходимо подключение к компьютеру и питание за счет внешней батареи.


Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
6 августа 2019 03:22
Вот это я понимаю вложение денег в науку!
Ответить
17 августа 2019 18:30
ВЕРНО!
Ответить
7 сентября 2019 19:44
крутое изобретение, таким образом будет можно делать протез ног и не только
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения