• GameGuru
  • Новости
  • Скандал в Sony: компания требует от сотрудников права на все работы, сделанные в свободное время

Скандал в Sony: компания требует от сотрудников права на все работы, сделанные в свободное время

Многие готовы пойти на увольнение, чтобы сохранить творческую свободу
Поделиться
Отправить
Поделиться
2.12.2019 12:33

Неожиданно всплыли нелицеприятные подробности недавних изменений во внутренней политике Sony Interactive Entertainment. Теперь компания требуют от своих сотрудников, включая дочерние студии, передачи прав на любые работы, даже созданные в свободное время.

Скандал разгорелся по следам обсуждения в Twitter: один из пользователей предложил написать о вещах, которые известны всем в индустрии, но никто не заявляет об этом открыто, чтобы не «разгорелся хаос». В какой-то момент к треду присоединился видеоигровой сценарист Грег Бухэнен заявил, что крупные компании требуют права на все проекты своих сотрудников, даже созданные в свободное от работы время:

«Когда ты работаешь в крупной игровой компании на полную ставку, это обычно означает отказ от прав на любое творчество, даже на созданное в свободное от работы время. Даже если компания разрешит тебе выпустить свой рассказ, музыку или что-то еще, ты должен будешь спросить разрешения.»

Ему ответил бывший аниматор Naughty Dog Джонатан Купер, покинувший дочернюю студию SIE в октябре этого года.

«Ранее в этом году Sony обновили политику NDA, и теперь под нее попадают все проекты (ранее только конкурирующие [с проектами студии]). Я отказался подписывать новое соглашение из-за своей книги, на которую я получил разрешение ранее. Конкурирующие продукты – это я понимаю, но все творческие работы? Не-а.

Согласие было необходимым условием для продолжения работы. Я просто стал игнорировать запросы по почте, считая, что летаю слишком высоко, чтобы меня уволить. При этом я понимаю, что далеко не все находятся в таком положении.  Подобные вещи стали слишком часто встречаться в игровой индустрии, пока бы уже поговорить о них открыто, черт побери.»

Джонатан уточнил, что новые требование были исключительно инициативой Sony, а руководство Naughty Dog всегда было максимально открыто и относилось к нему с участием. Также по словам Джонатана, многие из его коллег предпочли уволиться, чем потерять творческую свободу и возможность работать над своими маленькими проектами, что на сегодняшний день просто невозможно себе позволить, работая в крупных компаниях.

Шон Лейден управлял коалицией разработчиков, подарившей миру The Last Of Us и God of War

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
2 декабря 2019 13:13
Обнаглели су*и ... .
Ответить
2 декабря 2019 18:11
Это уже какое-то рабовладение
Ответить
GOG
2 декабря 2019 18:35
если это согласовано в трудовом контракте то они знали на что ишли .... все чЭсно )
Ответить
2 декабря 2019 18:38
Чет они ебобо прям.
Ответить
3 декабря 2019 09:19
это перебор!
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения