• GameGuru
  • Новости
  • Илон Маск показал устройство для управления гаджетами силой мысли

Илон Маск показал устройство для управления гаджетами силой мысли

«В конечном счете мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом»
Поделиться
Отправить
Поделиться
17.07.2019 18:30

Илон Маск продемонстрировал первые результаты работы своего 150-миллионного стартапа Neuralink. Миллиардер представил технологию, благодаря которой люди могут научиться управлять различной техникой с помощью одной лишь силы мысли.

Neuralink разработала специальные ультратонкие нити (толщиной от 4 до 6 микрометров, значительно тоньше человеческого волоса), которые имплантируются в мозг и с помощью электродов считывают информацию. Данные передаются на специальное устройство, закрепленное за ухом человека, после чего само устройство соединяется с компьютером или гаджетом и производит необходимые действия. Маск считает, что данное устройство в первую очередь значительно облегчит жизнь парализованным людям. Благодаря технологиям Neuralink они смогут писать текстовые сообщения и даже «серфить» в Интернете.

Помимо этого Neuralink представила нейрохирургического робота, который проводит операции по вживлению нитей в мозг. В нем используется высококачественная оптика, благодаря чему операции проходят практическа без вреда для пациента: робот не задевает кровеносные сосуды и снижает риск воспаления. В настоящий момент для операции приходится сверлить отверстия в черепе, но в будущем Маск планирует заменить данную процедуру и использовать лазеры.

В настоящий момент Neuralink провела 19 операций на лабораторных крысах и в 87% случаев успешно размещала нити. Одного из пациентов Маск показал на презентации. У крысы на голове был USB-C порт, который передавал на ПК данные об активности животного.

Первые испытания на людях планируется провести в 2020 году, если Neuralink получит одобрение на клинические исследования от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. 

Маск смотрит в будущее в стиле Deus Ex и утверждает, что «в конечном счете мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом».

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
17 июля 2019 20:13
Ага, и получится терминатор.
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения