• GameGuru
  • Новости
  • Госдума окончательно приняла закон об изоляции Рунета

Госдума окончательно приняла закон об изоляции Рунета

Скандально известную инициативу обсуждали менее 2 минут
Поделиться
Отправить
Поделиться
16.04.2019 12:52

Сегодня утром, 16 апреля, Государственная дума окончательно приняла закон о «Суверенном Интернете». Третье, оно же финальное чтение, длилось менее двух минут — на это указывает официальный сайт нижней палаты Парламента РФ. Подавляющее большинство ее депутатов проголосовали за введение «национальной системы маршрутизации интернет-трафика, главная задача которой» — обеспечить «надежную работу российского сегмента интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия».

Проще говоря, Госдума считает этот закон защитой на случай, если Россию отключат от всемирной сети. На оборону и работает один из его пунктов: данные в Госуслугах и других подобных сервисах должны быть зашифрованы по нормам национальной системы криптографии. Ряд изданий и экспертов придерживаются обратного мнения: закон усилит цензуру, а то и вовсе приведет к изоляции Рунета. На подобное указывает то, что операторы связи установят устройства, «определяющие источник передаваемого трафика». Если в нем обнаружится информация с ресурсов, запрещенных в РФ, то ее можно будет заблокировать способом, более эффективным, чем сейчас.

По мнению депутатов, это нужно для защиты сети, а не изоляции

Третья сторона, операторы связи, считают, что закон плохо скажется на работе сети. В ней могут возникнуть сбои. Тем не менее, инициатива вступит в силу 1 ноября 2019 года. За координацию инфраструктуры Рунета будет отвечать Роскомнадзор.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
Горячие обсуждения