Самый ненужный финал в истории видеоигр. Что не так с Shenmue 3

Детальный анализ продолжения культовой дилогии, давно утратившей свою актуальность
Поделиться
Отправить
Поделиться
22.11

Shenmue — один из немногочисленных проектов в игровой индустрии, сюжет которого закончился клиффхэнгером. Грубо рубить топором пришлось из-за коммерческого провала первых двух частей, не позволившего развернуться на полную и реализовать все 16 запланированных глав. Но потом, по прошествии полутора десятков лет, создатель серии Ю Судзуки открыл для себя Kickstarter и вышел на платформу с долгожданным продолжением. Но стоило ли ворошить дела давно минувших дней?

Анонс оригинальной Shenmue игроки встречали бурными аплодисментами. Но потом вышла игра и оказалось, что не все с ней так хорошо, как должно быть у проекта с рекордным по тем временам бюджетом. Авторы сделали большую ставку на кинематографичность и техническое исполнение, начисто забыв про все остальное. В итоге получилась получилась эффектная демонстрация возможностей консоли нового поколения и один из самых детально проработанных городов в истории видеоигр. Обратная сторона медали — геймплей, состоящий из монотонного повторения одних и тех же действий, и сценарий уровня дешевых гонконгских боевиков.

Почему серия считается культовой, и стоит ли играть в ремастер

Когда дошла очередь до продолжения, Судзуки внес ряд корректив, увеличив масштаб игрового мира и добавив ряд активностей. И даже разбавил сценарий множеством колоритных персонажей. Особенно хорошо удались приключения в Коулуне, почти целиком прошедшие в компании вора Рена — дерзкого тролля сотого левела, чьи шутки над инфантильным протагонистом прекрасно разбавляли пресный сценарий. Неудивительно, что о Shenmue 2 многие потом скажут: «Именно такой должна была быть первая часть». Вот только песенка имени Dreamcast к тому времени уже была спета. А порт для Xbox, вышедший с опозданием, затерялся в пучине более интересных и продвинутых в техническом плане игр.

На самом деле, причины фиаско Shenmue лежали на поверхности. Разработка пришлась на вторую половину 90-х, когда компанию Sega, мягко говоря, залихорадило. Из-за коммерческого провала Saturn гигант индустрии оказался по уши в долгах. И, невзирая на это, принялся разрабатывать следующую консоль, а до кучи — еще и амбициозный проект стоимостью в 40 с лишним миллионов долларов. А что, если Dreamcast повторит судьбу предшественницы, и овчинка не окупит выделку? И почему создание масштабной адвенчуры возложили на геймдизайнера, прежде специализировавшегося лишь на аркадных играх?

Если первая Shenmue ворвалась в игровую индустрию с рядом свежих идей, то третья словно нарочно отвергает все то, что было придумано за последние лет 20.

Возможно, Судзуки всегда предпочитал гнуть свою линию и не смотреть в сторону прочих творцов, ведь попытки реализовать открытый мир предпринимались и до него. Хотя бы в ролевых играх. Глядя на Shenmue 3, можно смело констатировать: да, таков авторский почерк. И, увы, это совсем не похвала. Возможность выбора разных реплик в диалогах и совершения поступков, влияющих на развитие сюжета? Увлекательные побочные задания вместо монотонной долбежки трех кнопок в QTE? Или, может, рандомные стычки с гопотой, отобравшей мячик у десятилетнего ребенка? Казалось бы, все эти элементы и так давно ушли в народ, но даже им не нашлось здесь места.

Боевая система лишилась бросков: на смену им пришли новый оператор, инпут лаг и блок, работающий по одному лишь ему известным правилам

Будь выстраданное детище Ю Судзуки фильмом — его можно было бы расценивать как низкопробную пародию уровня последних частей «Очень страшного кино». Можно, конечно, зайти с другого угла и сказать, что Shenmue 3 все ждали ради продолжения полюбившейся истории, а не образцового геймплея. Вот только очаровать игроков в далеких 2000-х дилогии удалось лишь благодаря эффектной обертке, сумевшей подавить приступы истерического хохота при виде кринжовых диалогов. Лучшей аналогии, чем с Heavy Rain от маэстро Кейджа, тут и не придумать. Помните, с каким восторгом публика приняла игру, когда она только вышла? Новое слово с точки зрения кинематографичности, шикарная графика, бла-бла. Прошли годы, вышли переиздания для современных платформ, и вот уже весь интернет стебет француза за десятки, если не сотни дыр в сюжете.

Shenmue 3 — не только симулятор ходьбы, но еще и симулятор протагониста-идиота, который все переспрашивает

И ладно бы Shenmue 3 просто никак не эволюционировала со времен предшественницы — она еще и умудрилась откатиться назад, фактически встав в один ряд с первой частью в плане искусственно растянутого хронометража. Отсутствие характерных героев и скупость локаций сильно отторгают уже в первой половине игры, практически целиком состоящей из болтовни с одними и теми же безликими NPC. Абсурдность подхода к реализации нарратива можно сравнить с условностями хорроров родом из 90-х. Ну, знаете, это классическое — потыкай вантузом в портрет дедушки, затем десять раз спляши над портретом бабушки и получи дощечку для того, чтобы перешагнуть через крошечную дырку в полу. Только в подобных играх сей затянутый процесс сопровождался экшеном и решением головоломок.

В финале первой половины игры нас ждет потрясающий с точки зрения идиотии поворот. В городе орудует банда, захватившая в плен паренька. Но всем остальным на это, конечно же, наплевать, кроме главного героя, оказавшегося «запертым» посреди сюжета. И теперь для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки, нам предстоит нагриндить довольно приличную сумму денег на покупку вина 50-летней выдержки. Вариантов заработка три, и все они одинаково кошмарны. Первый — убить порядка двух часов на колку дров, сопровождаемую нажатием одной клавиши в нужный момент. Второй — блуждать по локациям в поисках цветов, которые можно будет продать местным торгашам. И третий, самый рациональный — попытать счастья в азартных мини-играх, целиком завязанных на рандоме. Благо приз большой, и в случае фиаско можно спокойно перезапустить сохранение.

— Рен, что ты здесь делаешь?
— А ты как думаешь? Я пытаюсь разбавить нудный сценарий своими шуточками.
— И как, получается?
— Да пока что не очень.

Но на этом злоключения Ре не закончатся: следом ему предстоит одолеть четырех спарринг-партнеров в условиях жуткой боевой системы и пройти череду унылых QTE-сегментов. И все это ради того, чтобы местный Брюс Ли достопочтенного возраста обучил вас крутому приему, способному вломить главарю банды. Стоит ли заикаться о том, что с таким же успехом этот дедушка мог и сам выручить земляка, а в городе вообще-то есть двое вооруженных стражей? И чтобы игрок окончательно заснул на полпути к финалу, Shenmue 3 постоянно будет пичкать его одними и теми же непропускаемыми роликами из серии «Герой вышел из дому и почесал затылок», а проматывать диалоги позволит лишь после того, как вы пообщаетесь с тем или иным жителем. Да и то лишь в рамках прожитого дня — уже на следующий придется вновь проходить через все то же самое.

Ну а для тех, кому уже имеющейся рутины показалось мало, игра делает еще один «подарок» — необходимость гриндить деньги на еду, поскольку лишь к третьей части протагонист осознал себя живым человеком и начал испытывать голод. Поэтому здоровье персонажа будет постоянно уменьшаться с течением времени.

Есть предположение, что монотонное повествование — это часть замысла, призванного задвинуть развязку в самый дальний угол. Ведь 16 запланированных глав на практике должны были обернуться минимум сотней часов геймплея. Хорошо, тогда возьмем для примера третьего «Ведьмака». Тоже ведь банальное вступление и сходу обозначенная центральная цель. А теперь вспомните, в какой круговорот событий оказывался вовлечен Геральт, и сколько всего он успел повидать даже в первой трети хронометража. И если в начале 2000-х пору растянутая в первых двух частях «прелюдия» еще худо-бедно работала в силу ранее описанных причин, то сейчас возвращаться к такой медитативной подаче сюжета было просто непростительно. Поэтому мотивы антагониста и история происхождения зеркал, из-за которых возник весь сыр бор, по-прежнему будут ускользать от нас большую часть времени.

Когда-то игры Shenmue олицетворяли собой пресловутый фотореализм — теперь это гротеск уровня Attack on Titan, сопровождаемый кошмарной лицевой анимацией.

В этом смысле просто-таки издевательски смотрится заспойлеренная еще в одном из трейлеров сцена, в которой Ре наконец-то настигает своего заклятого врага. Но вместо того, чтобы поставить долгожданную точку во всей этой выхолощенной драме, Судзуки кормит нас скупой порцией ценных фактов и вновь оставляет наедине с открытой концовкой. Хотя чего душой кривить — о том, что третья часть не станет завершением серии, геймдизайнер сообщил еще в начале прошлого года. А в списке трофеев значатся три дополнения, одно из которых, судя по названию, будет иметь под собой сюжетную основу.

18 лет ожиданий для того, чтобы убивать время за ловлей гусей. Судзуки, ты точно не троллишь?

Тем не менее, даже с таким качеством исполнения на уровне проходного аддона, назвать игру пришитым кобыле хвостом будет неправильно. Все-таки история без логического конца по определению требовала продолжения. С другой стороны, есть вещи, которые не стоит реанимировать в силу ряда причин. И дилогия Shenmue вполне могла и дальше олицетворять собой нечто вроде мемориала великому воину, принесшего себя в жертву во имя благой цели. Пусть у Судзуки не получилось создать безоговорочный хит, а показателей продаж не хватило даже то, чтобы отбить производственные затраты — наследие Shenmue в конечном счете нашло свое применение в ряде современных проектов.

А вот и ломание четвертой стены: жаль, что самоиронию в Shenmue 3 не довезли

Но вместо того, чтобы отдать дань уважения, третья часть просто глумится над своими предками и лишний раз показывает, насколько безжалостным может быть время. Вы ведь не будете указывать бывшей королеве подиума на седые волосы и морщинки в ее достопочтенные пятьдесят с хвостиком? Точно так же не стоило и поступать здесь, доставая из чулана заплесневевший образец геймдизайна и сторителлинга. Еще больше удручает и осознание того, что даже с такой банальной сюжетной подоплекой можно было выдать увлекательное приключение, окажись в команде разработчиков толковые геймдизайнеры и сценаристы с широким кругозором. Тем более, что игр с реалистичным азиатским сеттингом нынче кот совсем наплакал.

В итоге получается, что Shenmue 3 порадует лишь самых преданных фанатов, которые долгие годы жаждали получить продолжение в любом виде и слышать ничего не хотели про то, что их поезд уже давным-давно ушел, покрылся ржавчиной и был списан за ненадобностью.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
22 ноября 2019 21:42
пару часов побегал, это не просто устаревшая во всем игра, это позор
Ответить
23 ноября 2019 06:21
Лучше в бородатую GTA 3 поиграть.
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения