О чем врет Red Dead Redemption 2. Ковбои в играх, фильмах и реальности

Вся правда о не таком уж и Диком Западе
Поделиться
Отправить
Поделиться
5.11

Бескрайние прерии, верный «Кольт» на поясе и выносливый жеребец, уносящий молчаливого и немного похмельного героя прямиком в закат: сложно найти более романтизированного персонажа, чем ковбой. Выходящая уже сегодня Red Dead Redemption 2 на PC буквально соткана из таких пассажей. Попробуем же разобраться, насколько правдоподобен образ бравого ковбоя, прочно засевший в наших головах благодаря бесчисленным фильмам и играм о Диком Западе.

Что там должен сделать в жизни настоящий мужчина? Кажется, всего три вещи: устроить перестрелку в баре, ограбить поезд и стать самым быстром стрелком на западе, победив в честной дуэли под жарким полуденным солнцем. Но всерьез думать, что именно такими были большинство ковбоев в США — примерно то же самое, как изучать историю по мифам Древней Греции. 


Кто такие ковбои

Ковбои на привале в Пекиско, Канада, 1900-1905 гг.

Начнем с более или менее общеизвестного. Ковбой — это пастух. Потребность в такой профессии породила необходимость переправлять большие стада животных с запада на восток, а учитывая удаленность расположения пастбищ и ферм от железнодорожных станций, кроме как перегоном скота эту проблему было не решить. Этим и занимались ковбои. 

Корни романтизации этого образа и представление его как человека дела лежат довольно глубоко в американской культуре, и их можно рассмотреть как-нибудь в другой раз. Куда интересней попытаться выяснить, действительно ли все эти ребята выглядели и жили так, как мы сейчас себе представляем?


Ношение оружия

Если хочешь стрелять – стреляй, а не болтай.
х/ф «Хороший, плохой, злой»

Образ ковбоя обладает множеством обязательных элементов, но оружие, пожалуй, самый главный из них. И это неудивительно, учитывая насыщенную и опасную жизнь, показываемую нам в художественных произведениях. Как же было в реальности? 

Ковбой на лошади, 1887 г.

Однозначно ответить сложно, потому что быт ковбоев можно поделить на две части: тяжелую и долгую работу по перегону скота и дальнейший отдых на заработанные доллары. А теперь вспомните, как часто мы видим ковбоя в роли погонщика скота? Да, примерно никогда. Вся жизнь персонажа вертится вокруг городов и салунов. И вот тут утверждать можно уже вполне определенно: законодательные ограничения на владение оружия во второй половине XIX века были строже, чем в современной Америке. 

Даже в одном из самых знаковых мест Дикого Запада, городке Додж-Сити, стоял знак, напрямую запрещающий ношение огнестрельного оружия.

Додж-Сити, Канзас, США

И подобные ограничения, вплоть до обязательства сдавать все опасное имущество на хранение шерифу, существовали во многих городах. Да, мужчины хотели постоянно носить оружие при себе, однако к чему может привести подобная практика, довольно наглядно показано как раз во множестве художественных фильмов. Об этом журналисты писали еще в 1884 году:

«Мы видим, как множество ковбоев готовятся к весенне-летнему сезону. Похоже, все они думают, что иметь револьвер — абсолютная необходимость. И это просто абсурдно».

За пределами же городов никакого контроля, понятное дело, не существовало, поэтому образ ковбоя, постоянно носящего при себе оружие, правдив лишь отчасти.


Перестрелки в барах

Я уже видел три таких плаща сегодня. Внутри них были три человека. А внутри людей были три пули.
х/ф «Однажды на Диком Западе»

Скрипнув несмазанными петлями, в салун заходит человек. Медленно проходит к стойке, садится, молча указывается на бутылку с виски. Чей-то косой взгляд, неосторожное движение — дальше вы знаете. И правда: за отсутствием разнообразных развлечений, ковбои, вероятно, проводили много времени в увеселительных заведениях. Но зачем им там было устраивать перестрелки?

Ковбои в Таскосе, Техас, США, конец XIX века (фото Julian Bivins Museum)

Да незачем. Эрик Хобсбаум в своей книге приводит любопытную статистику:

«Кого, в конце концов, сейчас волнует, что общее число застреленных во всех главных скотоводческих городах — в Вичите, Абилине, Додж-Сити, Эллсуорте, вместе взятых, — между 1870 и 1885 годами составляло 45 человек, в среднем 1,5 за торговый сезон, или что в местных газетах в основном печатались вовсе не истории о перестрелках в барах, а цены на недвижимость и всевозможные сделки?»

Не стоит забывать и о техническом несовершенстве огнестрела в те времена. Бездымный белый порох был изобретен лишь в 1884 году, а широкое распространение получил в самом конце XIX века, уже на излете эпохи ковбоев. Использовавшийся же повсеместно порох черный, после воспламенения заряда производил настолько колоссальное количество дыма, что в небольшом помещении не было бы ничего видно уже буквально через пару выстрелов, что уж говорить про массовые побоища.

Салун в Вайоминге, США, конец XIX века


Винчестеры и Кольты

Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными.

Револьвер Colt Peacemaker, винтовка Винчестер 1873, Smith & Wesson Schofield — сложно представить, что у настоящего ковбоя не было этих легендарных образцов вооружений. И они, разумеется, были, благо закончившаяся гражданская война оставила после себя огромное количество уже упомянутых револьверов и винтовок. Но были ли они настолько массово распространены, как пытаются показать нам в кинематографе?

Ковбои, играющие в шоу «Дикий Запад Баффало Билла», 1886 г.

Сложно сказать, однако в те времена практичней и дешевле было иметь обыкновенный дробовик. Гладкоствольное и нарезное оружие, применявшееся еще в первой половине XIX века, имело гораздо большую популярность и распространение, чем более поздние и дорогие образцы вооружения Кольта и Винчестера.

Учитывая кочевой образ жизни ковбоя, дробовик выглядит и более универсальным оружием: подстрелить летящую птицу или мелких животных гораздо проще именно дробью. Большая площадь поражения давала преимущество и в перестрелках, не заставляя беспокоиться о точности.

К этому виду вооружения отсылает и известный термин riding shotgun, обозначающий, по сути, охранника каравана, сидящего рядом с возницей, и в любой момент готового применить дробовик в качестве средства защиты от бандитов.

Актеры в образе ковбоев на сьемках сериала «Мэверик», 1957-1962 гг.

По словам историков, именно дробовик Дока Холлидея поставил решающую точку, пожалуй, в наиболее известной перестрелке времен Дикого Запада в городке Тумстоун:

Американские историки и эксперты-криминалисты пришли к выводу, что решающую роль в завершении перестрелки сыграл выстрел из дробовика-двустволки, которым Док Холлидей застрелил Тома Маклори (по всей вероятности, невооруженного), стреляя практически в упор...

Не стоит забывать и о банальной экономии. Обычный человек вряд ли мог себе позволить целый арсенал, поэтому оружие выбиралось одно и надолго. Помимо прочего, весомым плюсом дробовика была простота в обслуживании и относительная дешевизна боеприпасов.

Разумеется, это не значит, что совсем никто не имел ставшие уже культовыми модели револьверов и винтовок. Конечно ими пользовались. Но старый добрый шотган явно выигрывал в массовости распространения.


Дуэли

Люблю здоровых толстых мужиков, вроде тебя. Они падают с таким шумом и иногда больше не встают.
х/ф «Хороший, плохой, злой»

Жаркое солнце, достигнув зенита, опаляет своими лучами городскую площадь. Тишину нарушает лишь ветер, гоняющий перекати-поле по пустынным улочкам. Двое мужчин стоят друг напротив друга и ждут. Воздух, кажется, можно резать ножом.

Красиво? Безусловно. Реалистично? Едва ли.

Конечно, дуэли в реальной жизни имели место быть, однако, в большинстве своем, были распространены среди аристократов и дворян. Люди же попроще выбирали более доступные средства: выстрел в спину, перо под ребро или численное преимущество над противником.

Любители Дикого Запада могут вспомнить знаменитую дуэль между Диким Биллом и Дэвидом Таттом, наиболее широко освещаемую как в прессе тех лет, так и во множестве современных интерпретаций. 

Дуэль между Диким Биллом и Дэвидом Таттом, Harper’s Weekly, 1867 г.

Статья в журнале Harper’s Weekly за авторством Джорджа Уорда Николса читается как настоящее художественное произведение. По сути, именно Николс создал тот образ Дикого Билла, который нам всем известен:

«Увидев, как Татт вышел из здания суда и направился на площадь, Билл отошел от собравшейся толпы к западной стороне сквера. Пятнадцать шагов спустя они уже стояли друг напротив друга, и только 50 ярдов [примерно 45 метров] земли разделяло их. Затем Татт достал свой револьвер. Билл не сводил с него глаз. […] Казалось, можно было услышать, как капли пота с грохотом падают на землю. Выстрелы прогремели одновременно. Татт был прекрасным стрелком, однако он промахнулся. Дикий Билл же, совершив свой выстрел, молниеносно развернулся и наставил оружие на друзей Татта, уже готовых отомстить за смерть своего друга».

Да уж, вот это сцена. Так и просится на экран. И, скорее всего, она действительно имела место, однако к достоверности происходящего возникали вопросы еще у современников автора:

«Дикий Билл — всего лишь пьяница и трус, которого нужно было повесить еще несколько лет назад за убийство невинных людей. Смертельный выстрел в спину своему старому товарищу и позорное изгнание вышибалой из бара — вот лишь несколько подвигов Дикого Билла, которые забыл упомянуть журналист Harper's».

Если подобные дуэли и происходили в реальной жизни, вряд ли они были похожи на описанное выше. Даже будучи прекрасным стрелком, вы бы доверили свою жизнь всего одной пуле? Да еще выпущенной не прицельно, а от бедра? Мы почему-то уверены, что нет.

Почему ты не подождал, чтобы посмотреть, попал ли ты в него? Почему так быстро повернулся?», — спросил я у Билла. Он посмотрел мне в глаза и сказал: «Я знал, что он уже покойник. Я никогда не промахиваюсь.
Harper’s Weekly, 1867 г.

«Дуэль», Каньон-Сити, Колорадо, США, конец XIX века, фото Chas. E. Emery

Так что в итоге? Художественный образ ковбоя представляет собой ядерную смесь как вполне реальных особенностей, так и явно преувеличенных. Но стоит ли кого-то обвинять в этом? Пожалуй, нет, ведь каждому нужен свой герой — и для нескольких поколений американцев им стал именно ковбой. Хороший, плохой и злой одновременно.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
10 ноября 2019 20:31
"Револьвер Colt Peacemaker, винтовка Винчестер 1873, Smith & Wesson Schofield — сложно представить, что у настоящего ковбоя не было этих легендарных образцов вооружений. И они, разумеется, были, благо закончившаяся война за независимость оставила после себя огромное количество уже упомянутых револьверов и винтовок."

Как это автор готовил статью, если даже не разобрался в различии гражданской войны в сша и войны за независимость?
Ответить
11 ноября 2019 15:46
Разумеется, это просто ошибка. Статья готовилась очень тщательно, все источники указаны в самой статье.
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения