Обзор PC-версии Need for Speed (2015). Утюги на льду, часть вторая
Спецы и мнения

Обзор PC-версии Need for Speed (2015). Утюги на льду, часть вторая

Need for Speed образца 2015 года получилась весьма неоднозначной: после многократных экспериментов, которые на протяжении нескольких лет EA проводила над серией, компания решила вернуться к истокам — стрит-рейсингу в огнях ночного города. Конечно, это не совсем истоки как таковые, и наверняка многие еще помнят первые части легендарной франшизы, но экстраординарным явлением в массовой культуре серия стала именно благодаря Underground и Underground 2. До сих пор не перевелись на планете геймеры, коим эти части Need for Speed уж очень запали в душу, и EA решила сыграть на чувствах преданных фанатов, который год ждущих вожделенного стрит-рейсинга и изощренного тюнинга — как говорится, получите и распишитесь. Продукт вышел странным: отличная графика, великолепный звук и интересные заставки с живыми актерами очень плохо коррелировали с основной геймплейной механикой — управлять автомобилем в Need for Speed (2015) было, мягко говоря, некомфортно. Это — краткий экскурс в суть предмета для тех наших читателей, кто совсем не следил за новой частью «Жажды скорости». Все достоинства и недостатки игры мы уже подробно разбирали в нашем обзоре, поэтому не будем более заострять внимание на этих аспектах проекта и перейдем к детальному рассмотрению преимуществ PC-версии NfS перед консольными аналогами.

Изначально PC-версия игры должна была появиться в магазинах одновременно с консольными, но EA решила отложить релиз на полгода: очень сильно, мол, пользователи просили разблокированный счетчик кадров. Оно и понятно — не пристало PC-боярам на 30 FPS игровым забавам предаваться. Обещанные 60 кадров в секунду пользователи «персоналок» получили в полной мере, а в качестве бонуса за ожидание — еще несколько приятных «плюшек»: тут и 4К-разрешение, и улучшенное качество звука, и поддержка руля, да еще и все обновления игры, что успели выйти за время пребывания проекта в статусе консольного эксклюзива, перекочевали в ПК-версию. А обновлений вышло немало, начиная от добавления в игру пачки новых предметов для кастомизации автомобиля и внедрения в нее механической коробки передач, заканчивая действительно большими расширениями контента, вроде DLC под названием Legends, вместе с которым в Need for Speed (2015) попали гости из прошлого — антагонисты Need for Speed: Underground Эдди и Мелисса. К слову сказать, все вышедшие обновления пользователи консолей получили не вкладывая из кармана монет — они были выпущены совершенно бесплатно, что, определенно, делает разработчикам чести.


Сравнение графики Need for Speed (2015) на Xbox One, PS4 и PC

В плане оптимизации последние также не подкачали: игра перенесена на персональные компьютеры технически просто превосходно. На высоких настройках графики (без разрешения 4К) она выдает честные 60 кадров даже на машинке, которая рекомендуемым требованиям довольно сильно не соответствует. В тяжкие для видеокарты моменты счетчик кадров иногда просаживался до нижнего потолка в 45 кадров, но затем резво возвращался на место — лучшего и пожелать нельзя. А вот про управление таких лестных слов, к сожалению, сказать не получается. И это вовсе не камень в огород физической модели автомобилей, которая как была ужасной в консольной версии, так и осталась — речь идет о клавишах навигации. Например, отвечать на звонки докучающих главному герою приятелей по гоночному делу пользователям предлагают клавишей «Page Up» — а теперь представьте себя, судорожно отыскивающего на клавиатуре обозначенную кнопку (на которую до этого, наверное, вообще никто ни разу не нажимал), при этом пытаясь следить за дорогой на скорости под добрых три сотни километров в час.

Навигация же по меню — это отдельный круг ада. Описывать этот чад кутежа не имеет смысла, так что попытаемся просто привести пример тех страданий, что испытает всяк сюда входящий. При наклейке винила на автомобиль, автор этого текста резко передумал с выбором рисунка, но вот удалить уже выбранный никак не мог. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что при зажатой кнопке «Home» у клавиш управления появляется альтернативный вариант действия — именно там самоотверженный писака и обнаружил желаемую функцию. Понятно, что на консолях такой подход распространен и удобен, но разве удобна такая схема управления на клавиатуре? Нет, нет и еще раз нет. В следующий раз пользователям, помимо просьбы разблокировать счетчик кадров, стоит попросить EA сделать человеческое управление и навигацию по меню.

PC-версия Need for Speed (2015) — довольно удачный пример хорошего порта с консолей на «персоналки». Графика и звук претерпели улучшения, все расширения контента включены в базовую версию игры, да еще и пара дополнительных «плюшек» имеется. К сожалению, езда на автомобилях не похорошела ни на йоту и по-прежнему не вызывает никаких чувств, кроме раздражения.

Игры в материале:

Комментарии (4)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Tampon33
1
24.03.2016 01:01
Сюжет гавно . А так погонять можно .
42_na
1
19.03.2016 20:57
Мне понравилось управление машиной в Безумном Максе.
Zakrytii Kosmos
1
19.03.2016 19:41
фростбайт против машинок , хотя в the run , насколько помню, было приятное управление .
Star
1
19.03.2016 18:15
Что и следовало ожидать. Вот нельзя просто взять и сделать нормальное управление. Не знаю для кого как, а для меня в гонках это самое главное.

Мы можем присылать вам уведомления о важных новостях и статьях. По рукам?