Black Fire. Обзор

Онлайн-шутер Mercenary Ops разрабатывался студией Yingpei Games, "дочкой" небезызвестной Epic Games. Перед релизом он сменил название на Black Fire. Какой получилась f2p-наследница Gears of War?
2.07 2013

В мире онлайновых игр шутеры от третьего лица имеют очень большую популярность, постоянно расширяя свою аудиторию. Это является основной причиной появления новых проектов, одним из которых является Black Fire (оригинальное название - Mercenary Ops). Разрабатывался шутер дочерней компанией Epic Games, Yingpei Games, что в целом хорошо отразилось на проекте. Жаль, что не везде.

Важной частью многопользовательских игр стала персонализация вашего персонажа. Увы, здесь вас уникальным может сделать только броня, да какая-нибудь нелепого цвета прическа. Редактор персонажей вышел очень простым, и создать солдата мечты у вас не получится. Сразу же после создания бойца начинается обучение, которое сделано достаточно хорошо, чтобы даже играющий в подобные игры впервые мог разобраться, как тут бегать и куда стрелять. Третий Unreal Engine выдает отличную картинку и анимацию, что является довольно важной характеристикой для подобных проектов. Многим понравится палить из винтовки и швырять гранаты в одном только обучении, но самые интересные испытания - впереди. Второй этап обучения наглядно демонстрирует прелести кооперативного отстрела зомби. Правда, на первых порах с вами будет бегать напарник, управляемый компьютером.

Закончив обучение, игрок попадет в главное меню. Здесь он может менять экипировку бойца - от , читать новости игры, общаться в чате и выбирать режим и карты для будущей партии. Основных направлений два: кооператив и арена, где придется сражаться не с мутантами, а с подобными себе вояками. Направления делятся на режимы, которые, в свою очередь, делятся на карты. Скучать игроку не придется даже в одиночку, ведь в игре уйма контента.

Кооперативный режим сводится не просто к тупому отстрелу зомби. Это целая кампания с хорошим дизайном уровней, сильными противниками и интересными боссами. Если вы хотите поиграть во что-то с товарищами, то лучшего  шутера среди представленных на рынке free to play- проектов, пожалуй, не найти. Арена тоже вышла отличной. Тут и ставший бессмертной классикой deathmatch, и такие интересные режимы как «Охотник за головами», «Охотник за сокровищами» и «Заражение», где игроки сражаются с толпой зомби, управляемых другими игроками.

От Gears of War игре досталась система укрытий: игрок может прижиматься к стенам и аккуратно вести огонь, не боясь получить больших повреждений. Конечно, все это хорошо звучит в теории, на практике же против опытных игроков не спасет  и гора бетонных блоков.  С оружием у игры тоже нет проблем. Местный арсенал скудным попросту невозможно назвать: десятки различных пушек ждут своих хозяев. Взять с собой, правда, можно будет только две, еще два слота отведены для пистолета и гранат - стандартный набор снаряжения любого бойца онлайн-шутера.

Многие, конечно, любят ругать модель f2p непонятно за что. Здесь у заплативших за различные бонусы у игроков есть, конечно, преимущество, но не фатальное. Баланс устроен так, что VIP-игроки не доминируют, а просто выделяются различными стволами и костюмами. И это не может не радовать, так как плохой баланс негативно отражается на любых играх, но на MMO-шутерах - особенно. На форумах проекта можно заметить игроков, которые наиграли уже не один десяток часов, не заплатив ни копейки, которых все устраивает: и игровой процесс в целом, и легкое преимущество заплативших за внутриигровой бонус. Конечно, массовое воскрешение вещь невероятно приятная, но при наличии прямых рук и грамотной команды без неё вполне можно обойтись.

Хорошая картинка, невероятное количество экшена, хорошее музыкальное сопровождение и адекватное игровое сообщество. При наличии компании играть становится гораздо интереснее. Black Fire мастерски разрушает миф о том, что все f2p игры кривые и не интересные.