Как Magic: The Gathering пришла в Россию и стала киберспортом

Соревновательная дисциплина, которая появилась задолго до Dota 2
Поделиться
Отправить
Поделиться
24.09

Профессиональный киберспорт неизбежно ассоциируется с титанами индустрии — Dota 2League of LegendsCS:GO. Но есть в нем и другие дисциплины с не менее впечатляющими призовыми фондами. К примеру, официальные турниры в Magic: The Gathering проводились еще в то время, когда Dota существовала в качестве пользовательской карты для Warcraft 3, а играли в нее в подпольных игровых клубах. Редакционный фанат MTG Артем Пищулин рассказывает, как эта карточная игра стала киберспортивной дисциплиной до того, как это стало мейнстримом.

Впервые я услышал о «Магии» в 2001 году. Мне было тринадцать, и я прочел в газете короткий ответ на письмо читательницы, обеспокоенной необычным увлечением своего сына. Редакция успокоила нервную маму, заверив, что карты, которые собирает ее сын — не сатанинская выдумка, а достойное хобби. Там же была черно-белая фотография веера карт Magic: The Gathering. Небольшая заметка сразу же запала мне в душу, но на окраине подмосковного Подольска в то время никто и слыхом не слыхивал о такой игре.

Впрочем, довольно быстро мне повезло и через полгода в центре города я познакомился с ровесником, у которого была парочка своих колод. Он быстро ввел меня в курс дела и в небольшом магазине возле ж/д-станции я купил свои первые карты — стартовый набор «Шестого издания» с белыми рамками. До сих пор помню, как меня удивил старый арт «Ллановарских эльфов», но самое большое впечатление производил, конечно, фольгированный Rhox.

Довольно быстро в «Магию» втянулись мои друзья, мы начали играть готовыми колодами Planeshift, а потом — покупать бустеры и составлять собственные деки. О разнообразии форматов и ротации MTG мы не имели ни малейшего представления, на местные турниры в кафе «Лопухи» не ходили, а англоязычные карты переводили со словарем.

Я то забывал про «Магию», то снова доставал карты, чтобы разложить с друзьями партию. Я не был активным игроком, но мимо меня все равно не прошла новость про официальное появления Magic: The Gathering на русском языке

Дату релиза хорошо помнят русскоязычные фанаты и ветераны игры. Первые в мире русскоязычные наборы MTG девятой редакции вышли 24 сентября 2005 года. Символично, что русский стал девятым официальным языком игры.

В честь официального запуска российской «Магии» в Новом Манеже (в котором до этого уже проводился крупный чемпионат MTG Grand Prix Moscow) 24 и 25 сентября прошла серия специальных турниров для опытных и начинающих магов. В Москву приехали профессиональные игроки (и три чемпиона мира!) из Европы, Азии и обеих Америк, художники-иллюстраторы и даже сам Ричард Гарфилд, создатель игры. Но, несмотря на присутствие сильнейших оппонентов, победителем релизного чемпионата стал наш соотечественник. В финальном матче Матвей Линов из Санкт-Петербурга одолел француза Антуана Руэля.

Фото с mtg.ru

Пожалуй, этот факт лучше всего показывает, что русскоязычное сообщество игроков уже уже тогда было многочисленным и сильным. И за последние 15 лет «Магии» в нашей стране стало только больше. Теперь о MTG знают везде, в нее играют в сотнях магазинов по всей России, а профессиональные игроки могут представлять страну на чемпионатах мира и зарабатывать на соревнованиях.

Что же такое соревновательная «Магия»?

Начнем с «головы», то есть, чемпионатов мира (т.н. Worlds). Это самые «главные» турниры с крупными денежными призами, которые проводятся после сезона профессиональных чемпионатов Players Tours (ранее Pro-Tour).

Попасть на Чемпионат мира маг может двумя способами: через физические турниры Players Tour Finals или благодаря онлайновому чемпионату Mythic Invitational, которые проводятся в MTG Arena.

Серия турниров Players Tour проводится три раза в год в Америке, Европе и Азии. Это крупные мероприятия, и на них попадают игроки, прошедшие отборочные турниры на уровне регионов и магазинов. Система многоступнечатая, но участвовать в ней просто: достаточно найти ближайший магазин со статусом WPN (имеющий право проводить мероприятия по «Магии») и узнать там об отборочных турнирах. Если рядом с вами есть магазин WPN-premimum — еще лучше, ведь такие места могут трижды в год проводить специальные турниры WPN-qualifiers. Найти нужное место можно через официальный локатор магазинов и мероприятий.

Другой возможный путь в большую «Магию» — это двухдневные турниры Grand Prix, в которых могут участвовать все желающие. Их призовой фонд меньше, чем у Worlds и Player Tour, но благодаря открытости Гран-При пользуются огромной популярностью. Кстати, в 2005, в год релиза русскоязычных карт, победителем Grand Prix Leipzig стал наш соотечественник Рустам Бакиров. Его успех повторил в 2007-м Николай Потовин на Grand Prix Stockholm. А первый российский Grand Prix Moscow прошел в 2001 году. У соревновательной «Магии» в России долгая и интересная история — я только-только узнал про MTG, а в Новом Манеже уже соревновались российские и зарубежные профессионалы.

Фото из далекого 2001 г.

Впрочем, Magic: The Gathering никогда не останавливалась на достигнутом. Эта игра умеет удивлять, с каждым годом пользуется все большей популярностью — и русскоязычное сообщество игроков растет, как на дрожжах. За последние годы изменилось не только количество и уровень игроков, но и подход к чемпионатам. Сейчас, чтобы играть в «высшей лиге», даже не нужно выходить из дома. Достаточно установить Magic: The Gathering Arena, ведь онлайновая версия «Магии» предлагает другой путь к мировому турниру через чемпионат Mythic Invitational (ранее Mythic Championship).

Mythic Invitational 2020 года состоялся совсем недавно, 10-13 сентября. Право участия в нем можно было заслужить различными способами, например, на отборочных турнирах Mythic Qualifiers или через Лиги Magic Esports. Учитывая последствия пандемии и отмену массовых мероприятий по всему миру, дистанционный формат соревнований приобрел особое значение, и в киберспортивной части MTG есть где развернуться опытному игроку.

Теперь лучшие игроки Mythic Invitational смогут померяться силами с «бумажными» магами на Чемпионате мира, кульминации спортивного сезона 2020-21 года.

Почти двадцать лет назад прошло с тех пор, как я впервые узнал о «Магии». Мог ли подросток из Подольска, с восторгом рассматривающий плохо пропечатанное газетное фото, догадываться об истинном масштабе Magic: The Gathering и возможностях, которые сможет со временем предоставить соревновательная часть игры? Тогда, в 2001, я мог только мечтать о картах на русском и возможности играть из дома. Но и тогда я чувствовал, что MTG — не просто развлечение. Это целый мир, в котором есть место и для «кухонных» баталий с друзьями, и для напряженных и азартных сражений между живущими игрой профессионалами. 

У российского магического сообщества многолетняя история, но это не значит, что на вершину может пробиться только повидавший виды ветеран. Попытать удачу может каждый (и у многих это получается). Сейчас соревновательная «Магия» переживает настоящий расцвет и к Чемпионату мира ведут сразу несколько дорог.

Итак, с чего начать путь наверх в России?

  • скачайте MTG Arena и участвуйте в соревновательных турнирах. Достаточно войти в топ 1200 среди обычных игроков, чтобы получить пропуск на следующую ступень;
  • присоединяйтесь к сообществу игроков в ближайшем магазине и запишитесь на квалификационное мероприятие. Напоминаем про локатор;
  • следите за новостями в твиттере киберспортивной «Магии» и на сайте соревновательной игры.

Подробности, форматы и даты всех мероприятий объявляются заранее, так что время подготовиться есть даже у самых неторопливых магов.

Первая ККИ в мире, в которую миллионы человек играют до сих пор

Каждый год в Magic: The Gathering вливаются тысячи новых игроков, меняются чемпионы мира и списки профессиональных игроков. Системы турниров выстроены так, чтобы поощрять талантливых и упорных магов. Так что не бойтесь попробовать соревновательную Магию, и быть может, первым российским чемпионом мира станете именно вы.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения