Дисплей Double Masters для Magic: The Gathering. Что внутри коробки?

Усиливаем свои колоды с новым дисплеем бустеров для старейшей ККИ в мире
Поделиться
Отправить
Поделиться
20.08

7 августа для одной из самых популярных ККИ в мире Magic: The Gathering состоялся релиз выпуска Double Masters, с которым можно серьезно усилить свои колоды. Нам в руки попал целый дисплей, поэтому мы решили запечатлеть его распаковку. На что могут рассчитывать фанаты MTG с набором Double Masters? Узнаем прямо сейчас.

Magic: The Gathering — одна из самых известных настольных игр. Она посвящена противостоянию Planeswalker (мироходцев), которые используют в бою разные карты, олицетворяющие заклинания, артефакты и призванных из бесчисленных миров существ. В этом году MTG (или просто Магии) исполнилось 27 лет. Внушительный срок! И за это время игра не просто сумела удержаться на плаву — армия ее поклонников постоянно растет, а количество проданных карт исчисляется миллионами.

Секрет популярности Магии в невероятно широком метагейме (совокупности всех доступных карт и комбинаций). Построение колоды — чуть ли не важнейшая часть игры, ведь именно грамотно собранная колода обеспечивает игроку стабильный приток маны (основного ресурса) и мощные атакующие/защитные комбо.

Чтобы поддержать игроков и обеспечить широкий выбор комбинаций, для MTG регулярно печатаются выпуски. Большинство из них содержит новые карты, и с такими выпусками в игру легко влиться новичку, но часть содержит перепечатки (репринты) карт предыдущих выпусков, которые уже трудно найти в обращении. Именно к таким относится сет Double Masters, вышедший в начале августа. Сегодня мы вскроем его дисплей и посмотрим, насколько ценные карты нам попадутся.

Но сначала давайте определимся с терминологией.

Дисплей — это набор из нескольких бустеров, большая коробка, которая позволяет сразу собрать большую часть выпуска. Дисплей Double Masters содержит 24 бустера и 2 специальные дополнительные карты, называемые Box topper.

Бустер — закрытый пакет с некоторым количеством случайных карт выпуска. В выпуске Double Masters стандартные бустеры с 15 картами.

Слоган Double Masters — Two Rares. Two Foils. Too Powerful («Две редкие карты. Две фольгированные. Много мощи»). И это правда: в каждом его бустере можно найти целых две редкие или раритетные карты и, отдельно, фольгированные версии двух случайных карт выпуска. Звучит неплохо, ведь обычно в бустерах встречается одна редкая/раритетная карта, а они, как правило, самые мощные.

Редкость в MTG определяется цветом значка выпуска, который печатается на каждой карте. Самые распространенные — обычные карты (common, черный значок), за ними идут необычные (uncommon, серебряный), потом редкие (rare, золото) и самые малочисленные, раритетные карты (mythic rare, оранжевый знак). Как правило, наиболее ценные карты встречаются реже всего.

Фольгированные или фойловые (foil) карты отличаются специальной вариацией иллюстрации с металлическим отблеском. Игрового эффекта это не имеет, но увеличивает коллекционную привлекательность карты.

Double Masters был создан, в первую очередь, для драфтов. Для него даже придумали специальное правило, которое гласит, что в первый раунд драфта Double Masters игрок берет две карты вместо одной. Разумно, ведь игрокам не придется выбирать среди вскрытых редкостей. Благодаря интересным репринтам выпуск будет интересен игрокам в форматы «Модерн», «Пионер» и «Командир».

Драфт — общее название для нескольких форматов игры, в которых игроки за одним столом в специальном порядке выбирают карты из только что вскрытых бустеров.

«Командир» — формат с колодами из 100 карт, собранными в цветах отдельного легендарного существа-командира.

«Модерн» — формат, в котором можно собрать колоду из карт с издания Eighth Edition и по сегодняшний день.

В «Пионере» легальны карт выпусков, начиная с «Возвращения в Равнику». 

Всего в Double Masters входит 332 карты (91 обычных, 80 необычных, 121 редкая и 40 раритетных). Кроме того, есть специальные Box topper, идущие в дополнение к дисплею (#333-372), карты земель с увеличенными иллюстрациями из VIP-версии (#373-382) и две промокарты, которые можно было получить на специальном мероприятии — пререлизе.

Но нас интересуют именно карты в обычном дисплее. Сестра, начинаем вскрытие!

И первое, что нас встречает — это минибустер с двумя Box topper, мощными картами с альтернативными «безграничными» иллюстрациями. Это тоже особенность, ведь обычно к дисплею прилагается только одна подобная карта.

Мне попался неплохой артефакт Batterskull, способный стать как самостоятельным живым оружием, так и усилителем другого существа, и красивый Blightsteel Colossus. «Колосс» — практически неуязвимое существо с показателями 11/11, которое, к тому же, наносит урон в виде каунтеров -1/-1 на существ и яда на игроков. А если у игрока есть 10 или больше жетонов яда… то он просто проигрывает партию. То есть, Blightsteel Colossus способен практически одним махом уничтожить оппонента, если, конечно, вы сможете выплатить его огромную стоимость — 12 любой маны.

Впрочем, у этой проблемы есть сразу несколько решений, ведь «Колосс» является существом-артефактом, а весь выпуск Double Masters построен вокруг артефактов, следовательно, у меня есть неплохой шанс вытащить что-нибудь, что поможет быстрее вывести его или другой ценный артефакт.

После вскрытия Box topper меня ждут 24 новеньких хрустящих бустера выпуска. Вскрывать бустеры, конечно, очень увлекательно, ведь это охота за хорошими картами, предвкушение и азарт при распаковке каждого пакетика. 

Немного математики: в дисплее 24 бустера, в каждом из них 15 карт: 8 обычных, 3 необычные, 2 редкие или мифически редкие и 2 фольгированные карты разной редкости (+ рекламка, на оборотной стороне которой напечатан токен — специальная карта, которая обычно призывается во время игры той или иной способностью). То есть, вскрыв дисплей, игрок получает 360 карт, из которых 192 будет обычных, 72 необычных, 48 редких/мифических редких и 48 фольгированных.

Мне повезло — в первой же десятке бустеров мне попались одни из самых ценных репринтов Double Masters: карты Planeswalker Karn Liberated и Jace, the Mind Sculptor.

Джейс — это, пожалуй, самый сильный «мироходец», который умело жонглирует картами игрока и оппонента, умеет возвращать существо в руку владельца и, самое главное, способен полностью изгнать библиотеку игрока. В большинстве случаев это означает почти немедленную победу, поэтому заполучить Джейса — это большая удача. 

Карн — тоже интересный Planeswalker, хоть и не такой сильный, как Джейс. Его ультимативная способность — рестарт игры с «ворованными» у оппонента картами. То есть, мы буквально начинаем партию заново и уничтожаем противника его же существами с криками «зачем ты сам себя бьешь?».

Впрочем, этими прекрасными господами «мякотка» не закончилась. Посмотрим на другие интересные карты, которые мы нашли в дисплее (сфотографированные вместе карты шли в одном бустере).

Вот Blasphemous Act, клевая карта, позволяющая сделать массовую зачистку стола от существ. Она особенно ценна в форматах с несколькими оппонентами (например, мультиплеерном «Командире»), потому что довольно высокая стоимость этого колдовства снижается за каждое существо на столе. Кроме того, Blasphemous Act не просто уничтожает существ, а наносит им по 13 урона, так что если у вас есть способ переносить полученный урон на других существ или игроков, то это еще и неплохой способ втащить кому-нибудь дополнительный дамаг.

Council Judgement — довольно ценный репринт, раньше эту карту было сложно найти. Ее способность позволяет игрокам голосовать за карты, которые они хотят изгнать, и это отличная возможность обойти Порчеустойчивость или другие способности, мешающие уничтожать карты оппонента.

Geist of Saint Traft, интересный командир (карта, «возглавляющая» колоду в формате «Командир») и вообще мощное существо, которое нельзя выбирать в качестве цели способностей или заклинаний. При этом при атаке он создает сильного атакующего ангела. 

Austere Command — гибкая карта, позволяющая уничтожить то, что не нужно игроку и сохранить то, что ему нужно. Вы можете выбирать между уничтожением всех артефактов, чар, мощных или слабых существ. Гораздо удобнее, чем обычные массовые «уничтожители».

Magus of the Abyss — необычный, хоть и простой убийца вражеских существ. Правда, по выбору оппонента, зато каждый ход и без возможности регенерироваться (и, кстати, это тоже возможность обойти Порчеустойчивость).

А вот и одна из тех карт, которая позволит относительно легко вывести на поле мощного «Колосса» из Box topper: Kuldotha Forgemaster. Цена его способности, конечно, кажется высокой, но если у вас есть карты, играющие от принесения в жертву артефактов, то Forgemaster будет очень полезен.

А набрать артефактов для этого жертвоприношения можно, например, с Treasure Mage, который удачно оказался в следующем бустере. Вместе с ним вышел неплохой Gelatinous Genesis, который позволяет создавать «желешки» произвольной силы и количества. 

Стоит обратить внимание и на Godo, Bandit Warlord. Его способность, завязанная на Самураях, странная, потому что их нечасто встретишь в игре, но у него также есть редкая и сильная возможность запустить дополнительную фазу боя.

Так как «Годо» берет с собой в бой Снаряжение, его можно вооружить каким-нибудь интересным артефактом, например, одним из пяти двойных мечей выпуска. Мне попался Sword of Light and Shadow и в обычной, и в фольгированной версии. Эта карта способна серьезно усилить существо, а при успешной атаке одновременно исцелить игрока и вернуть с кладбища ценную карту.

Не хватает на все это добро маны? Добавьте еще с помощью Heartbeat of Spring, выпавшей в следующем бустере!

Впрочем, тратить ману не обязательно, ведь Imperial Recruiter поможет вывести какое-нибудь слабое, но полезное существо (например, упомянутого выше Treasure Mage).

Может показаться странным, что у простого «Рекрутера» раритетная редкость, но он эффективно сочетается со многими картами, например, с Conjurer's Closet, который тоже можно найти в бустерах Double Masters. Эта карта позволяет изгонять и тут же возвращать существо, а, значит, способность Imperial Recruiter сработает снова.

Еще возможность получить дополнительную ману: земли Graven Cairns и Sunken Ruins, полезные для двухцветных колод.

А вот репринт, которого я давно ждал: дешевый и смертоносный Baleful Strix, еще один подходящий кандидат для Imperial Recruiter.

Hammer of Nazahn будет хорошо сочетаться с Godo, Bandit Warlord, ведь он способен сделать ценное существо неуничтожимым.

Хорошие карты есть и среди необычной редкости. Кроме уже упомянутых Treasure Mage и Gelatinous Genesis, это, например Clone Shell (хороший способ вывести Blightsteel Colossus, если вы сумеете убить «Клона») и увеличивающий количество каунтеров-счетчиков Throne of Gerth.

Или полезный для моночерных колод Oubliette, который помогает справиться с назойливыми неумирающими картами. Кстати, в Double Masters эта карта получила новую иллюстрацию и немного измененный текст способности.

А вот среди обычных карт ничего меня особо не порадовало, кроме, пожалуй, Myr Retriever, который позволяет вернуть нужный артефакт с кладбища в руку. Остальные карты обычной редкости я бы скорее рассматривал, как возможность собрать что-то интересное на драфте, чем серьезных кандидатов в колоды других форматов.

После примерно часа шуршания бустерами, разглядывания иллюстраций и изучения возможной комбинации у меня скопилась целая горка «шкурок».

И 360 новеньких карт: 10 «мификов», 43 редких, 80 редких и 227 обычных.

Double Masters оправдывает свое название: удвоение слотов редкости, удвоение Box topper, удвоение первых карт на драфте. Некоторые карты выпуска также имеют дублирующие механики, например, копирование заклинаний. Даже если не знать предысторию выпуска (а он во многом основан на не выпущенном сете Artifact Masters), очевидно, что основная фишка Double Masters — большое количество хороших артефактов. Кроме того, в нем можно найти полезные земли и репринты ценных легендарных существ (в первую очередь, Jace, The Mind Sculptor). А еще в дисплее классные Box topper!

Стоит упомянуть, что Double Masters стоит больше, чем «обычные» дисплеи, но приличное количество редких и раритетных карт и, конечно, двойные Box topper могут более чем оправдать его стоимость. Но, как и всегда с бустерами, вы не можете гарантированно получить долгожданные сокровища. Впрочем, не стоит забывать, что Magic: The Gathering, в первую очередь, игра, а не инвестиция в картон.

Бюджетным вариантом (а еще веселым времяпрепровождением) по-прежнему остается участие в драфте, для которого этот выпуск и был придуман. Благодаря специальному правилу, у вас вдвое выше шанс получить что-то классное на первом раунде драфта и выпуск действительно содержит действительно интересные и мощные репринты. Но и для колод других форматов, например, «Командира», здесь можно найти крутые карты и приличное количество синергий и комбо. В Double Masters можно найти, в общей сложности, несколько десятков различных механик, хотя не все из них встречаются часто.

Все карты Double Masters можно посмотреть на официальном сайте Magic: The Gathering.

Бонус!

Карты, на которые стоит обратить внимание при вскрытии бустеров Double Masters: Atraxa, Praetors' Voice, Avenger of Zendikar, Baleful Strix, Batterskull, Blightsteel Colossus, Blood Moon, Chrome Mox, Crop Rotation, Dark Confidant, Dark Depths, Death's Shadow, Doubling Season, Engineered Explosives, Ensnaring Bridge, Exploration, Force of Will, Fulminator Mage, Geist of Saint Traft, Goblin Guide, Imperial Recruiter, Jace, the Mind Sculptor, Karn Liberated, Land Tax, Mana Crypt, Mana Echoes, Manamorphose, Mishra's Bauble, Mox Opal, Noble Hierarch, Oblivion Stone, Sneak Attack, Stoneforge Mystic, Sword of Feast and Famine, Sword of Fire and Ice, Sword of Light and Shadow, Sword of War and Peace, The Scarab God, Thoughtseize, Trinisphere, Vengevine, Voice of Resurgence, Walking Ballista, Wurmcoil Engine.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
25 августа 2020 19:50
Вы что их, в киосках заряжаете?
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения