Electronic Arts чуть не купила авторов GTA в 2008 году

Компанию пытались выкупить «в крысу» — через доли частных акционеров
Поделиться
Отправить
Поделиться
21.01 16:10

Одним из самых громких событий прошлого года стало приобретение ZeniMax компанией Microsoft. Слияние вызвало нешуточный резонанс в игровом сообществе, однако сделка примерно такого же масштаба могла состояться в далеком 2008 году.

Речь идет о компании Take-Two, которая уже в 2006-м столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. Убытки издательства составили 184,9 миллиона долларов, а основатель Райан Брант признал свою вину в финансовых махинациях и был вынужден заплатить штраф в размере 7,3 миллиона долларов. Уже в следующем году на его место пришел Штраус Зельник, которому и предстояло поднимать компанию с колен.

После объединения Activision с Vivendi в EA всерьез озадачились вопросом о поглощении Take-Two. Во-первых, это позволило еще сильнее укрепить позиции на рынке. Во-вторых, компания смогла бы «убить» одного из главных своих конкурентов — серию спортивных игр от 2K Sports.

Поэтому Джон Ричителло в феврале 2008 года отправил письмо Зельнику с предложением — 25 долларов за акцию, которая в ту пору стоила 16. Получив отказ, глава EA пошел ва-банк и чуть позже опубликовал открытое письмо, надеясь привлечь внимание акционеров.

Зельник негативно отреагировал на этот поступок — к тому времени компания готовилась к релизу GTA 4, и подобные волнения ей были ни к чему. Не говоря уже о вере в успех новой игры.

И вот тут, что называется, тучи стали стремительно сгущаться. Не желая отказываться от сделки, EA решила задействовать все возможные способы поглощения и обратилась напрямую к акционерам, увеличив стоимость акции до 26 долларов. Если изначально Ричителло позиционировал свое предложение как «дружеское», то теперь речь шла о подобии рейдерского захвата.

Поскольку переговоры получили широкую огласку, ряд аналитиков выразил недоумение отказом Зельника. Это еще сильнее разозлило акционеров, которые потребовали объяснений от главы Take-Two. Однако последнему удалось найти, по меньшей мере, десять причин того, что принимать предложение EA не стоит. Одна из них — это низкая стоимость акций, которая не учитывает прибыль от GTA 4.

В итоге Зельник сумел убедить инвесторов в своей правоте. Как показало время — решение было правильным, поскольку вышедшая месяцем позднее игра стала хитом продаж и увеличила стоимость акций до 27,31 доллара. Правда, чуть позже цифра опять снизилась, но лишь по причине отсутствия столь же громких релизов. Исправить положение впоследствии помогли Red Dead Redemption и, конечно же, GTA 5.

Теперь это кажется каплей в море по сравнению с пятой частью

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
21 января 2021 17:22
Надо же какой мужик умный)
Ответить
22 января 2021 05:03
Кто бы сомневался, что в ЕА работают ***асы.
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения