Monster Hunter для бедных: обзор God Eater 3

Поиграли в продолжение знаменитой франшизы и рассказываем, почему вам, скорее всего, не стоит
27.02

Для неискушенного западного обывателя франшиза Monster Hunter была единственной в своем роде. Какая еще игра может предложить отправиться охотиться на гигантских бестий? Стоп, есть и другие? В God Eater можно было бить монстров еще с эпохи PSP?

Студия Ghibli снимает лучше

Мир в очередной раз на грани апокалипсиса. Людям угрожают гигантские существа под названием Арагами, одолеть которых можно только при помощи специального оружия, выкованного с использованием частиц тел этих самых Арагами и наделенных их силой… Если вы смотрели хоть одну серию совершенно любого аниме, то вам эти свистопляски с нагнетанием пафоса, избыточной драмой и атмосферой тотального упадка покажется знакомой. На лице остальных застынет немой вопрос: «Какого художника?»

Спасать человечество вам предстоит в составе дружного отряда. В отличие от Monster Hunter, где товарищами по команде являются другие игроки, которыми особо не покомандуешь, камрады в God Eater 3 управляются искусственным интеллектом и находятся в вашем полном распоряжении. Толку от них в особо жарких замесах не так много, но они великолепно справляются с ролью пушечного мяса, отвлекая внимание врагов на себя, давая вам возможность перегруппироваться и подлатать раны.

Можно играть и по сети, но система подбора товарищей в God Eater 3 работает крайне медленно и из рук вон плохо, поэтому лучше остаться с искусственным интеллектом.

Особенности охоты на монстров

Как и в Monster Hunter, игрокам в God Eater 3 необходимо потрошить монстров, чтобы клепать из их внутренностей и костей новое снаряжение. Только тут куда более сложный и непонятный интерфейс, превращающий банальную настройку экипировки в отдельный квест на несколько часов. Попробуйте засечь время, когда начнете снаряжать товарищей по оружию. На это можно было бы закрыть глаза, если сам процесс истребления чудищ был захватывающим, но нет.

Дизайн монстров в God Eater 3 интересней, чем оных в Monster Hunter, но их слишком мало, а сама игра слишком короткая и прямолинейная, чтобы удержать ваш интерес на долгое время. Разработчики будто по привычке делали игру для портативной консоли Sony, пытаясь повесить как можно больше действий на ограниченное количество кнопок системы, из-за чего усердней борешься с управлением, чем с врагами.

Bandai, у контроллеров сейчас больше кнопок!

Все ведь привыкли к тому, что если в игре есть какое-то оружие, то стрелять из него нужно при помощи курка или шифта контроллера? Bandai Namco плюет на шаблоны и сделала так, что пушки в God Eater 3 стреляют нажатием на треугольник и квадрат, а режимы стрельбы переключаются как раз шифтом. Представляете, какие интересные ситуации это создает, когда пытаешься сразить образину, занимающую своей тушей две трети экрана? И ведь блок тоже так просто не поставишь — нужно одновременно зажать шифт и круг на контроллере.

Не спешит помогать и камера, которая неплохо выбирает углы в ходе схваток с большими боссами, но когда на сцену толпами выходит рядовая мелочь, более опытный оператор берет перекур и дает поснимать действо своему глуповатому помощнику, у которого вместо рук будто пружинки Slinky: камера то и дело выхватывает странные ракурсы и постоянно дергается.

Все очень плохо, пойдем обратно

Иронично, но большая часть игроков придет в God Eater 3 как раз из Monster Hunter: World, но когда они увидят корявое управление, дерганные анимации, посредственную графику, неудобный интерфейс и крошечную карту, то они поспешат обратно, оставив Арагами доедать напыщенных героев и дуэт горе-операторов.

А вы играли в God Eater или Monster Hunter?
28 февраля 2019 15:46
Слишком предвзятый и поверхностный обзор затрагивающий лишь негативные... подождите, какие негативные моменты? Какая долгая настройка инвентаря? Какое корявое управление? Какой короткий сюжет? Что? Складывается впечатление, что автор статьи зашел в игру на часик и вышел излить свое негодование ни в чем не разобравшись. Давайте пройдемся по порядку.
Название первого же абзаца: "Студия Ghibli снимает лучше". Воспользуюсь фразой автора и в свою очередь возмущусь: "Простие, но какого художника?" Студия Ghibli один из старейших и культовых титанов аниме-строя. Студия же нарисовавшая аниме-адаптацию Пожирателя Богов ufotable хоть и не может похвастаться столь глубокой историей, но она на отлично справилась со своей задачей. Да, сюжет не может похвастаться шедевральностью и есть моменты вызывающие вопросы, но картинка и режиссура просто на высоте. Каждую серию этой аниме-адаптации растягивали на впечатляющие гифки.
Напарники. Да, онлайн в троечке, да и как в предыдущих частях, на пк практически мертв. Все сидят в ударных миссиях. Но это не отменяет возможности собраться с друзьями и засесть за прохождение игры. Искусственные болванчики полностью опциональны на не сюжетных миссиях, их можно как взять с собой, так и пойти в гордом одиночестве. И смею заметить как наигравший не одну сотню часов во все три части этой фрашнизы союзники НЕ бесполезны. К тому же как показали ударные задания с рангом по урону они нередко наносят столько же, а иногда даже и больше урона чем сам игрок. Грамотное использование команд сделают даже тяжелый бой комфортным в прохождении. Я не скажу легким, но заострю внимание именно на удобство сражения.
Интерфейс. Во всех частях он был интуитивно понятным и комфортным. Каждая деталь находится на своем месте. Да, в нем можно провести даже несколько часов, но лишь потому что настройка God Arc'ков здесь выполнена на достойном уровне. У каждого из вариантов крафта есть свои подветки, пусть часто и пересекающиеся с другими. В троечке крафт значительно упростили и снизили разнообразие, но выбор по прежнему богат. Подготовиться к следующему монстру можно буквально за пару минут - взять задание->посмотреть слабости монстров->взять нужно оружие из своих запасов->в бой. ЕСЛИ нет оружия с подходящей стихией можно повозиться несколько минут и скрафтить удобный для себя вариант. Почему несколько? Иногда банально нет нужного крафтового предмета, но его можно сделать за выпадающие билеты или из других частей. Здесь я согласен, очень не хватает поиска, ведь количество вещей поистине огромно.
Дизайн монстров. На самом деле их в игре не многим меньше, ЕСЛИ меньше чем в MH:W. К тому же стоит прибавить элементарные разнообразия. Огненный бурильщик будет иметь свой сет движений и контр-атак по сравнению с обычным или громовым. К тому же сет монстров разнится от выбранного ранга сложности и они имеют привычку менять свое поведение прямо во время миссии. Вот казалось бы уже сотню раз убиваешь Квадригу, а нет, она продолжает удивлять чем-то новым. Каждая схватка уникальна. Разработчик сознательно шел на гринд, потому и сделал подобное поведение своим монстрам. Это не такой тонкий процесс подстройки под atm действия игроков, как в MH:W, зато он более логичен и сохраняет ощущения боя с огромным монстров, а не с тем кто будет от тебя убегать раз за разом исполняя рандомные непонятные движения как в более известном аналоге.
Управление. Лично у меня оно не вызывает никаких вопросов. Просто сравните разнообразие движений по сравнению с MH:W и вспомните что оригинал игры с псп, где кнопок меньше чем на вашем геймпаде. Легкие атаки, тяжелые, атаки с рывка, воздушные, усиленные, комбо-атаки, рывок, прыжок, рывок с щитом, щит, переключение между огнестрелом|ближнебоем, спринт, пожирание - это только то, что могу вспомнить сходу. В пылу боя пальцы сами нажимают на нужные кнопки сохраняя бешеную динамику сражения, когда между атаками монстра паузы практически нет, а у тебя на миссию всего пять минут и нужно уложиться в этот лимит [да-да, пинок в ударные задания и некоторые особые миссии]; про танцы при двух и более крупных арагами просто молчу - в этом нужно поучаствовать самим и понять насколько это бешеный драйв. Анимация плавная, быстрая (и ни разу не дерганная; даже в самой первой версии она была максимально комфортной при имеющихся ресурсах консоли). Сюжет, да, в троечке он подкачал. После мрачной безысходности первой части и масштабного спойлер второй сюжет третьей слишком сильно уступает. Он яркий, про молодых ребят которые заражены юношеским максимализмом и по-детски верящие в свою победу. Вечно недовольного Сомы с первой части на них не хватает.
Игра определенно стоит своего внимания. Что первая, что вторая части изначально разрабатывались для узкого круга игроков. В третьей авторы попытались выйти навстречу большему числу. Они ещё сильней отточили геймплей, но избавились от мрачной атмосферы этого варианта охоты на монстров, которая знатно добавляла игре шарма. От меня как для людей не знакомых с игрой 8|10. Для фанатов 9|10. Работа над ошибками именно в геймплее выполнена хорошо. И есть мысль что будет глобальное расширение как в первых двух частях и наверняка тоже со словом Burst. Ждем, надеемся, верим.
28 февраля 2019 16:28
Спасибо за ваше мнение.