В топ популярных новинок Steam на днях неожиданно ворвалась Garbage: Hobo Prophecy — симулятор «менеджера помойки», которому необходимо управлять группой бомжей и привести их к процветанию. Сами авторы шутят, что их игра основана на реальной жизни. На самом деле, игра даже лучше реальности: только тут отдых в картонной коробке во время мороза пройдет без последствий. Ну, почти.
Если разобраться, Hobo Prophecy является демкой Garbage, игры, которая находится сейчас в разработке. Для студии Homebased она стала дебютным проектом, и показывает малую часть того, что ждет игроков в финальной версии. А ждет их «Мусор» — это лаконичный перевод названия игры на русский. Название, кажется, самоироничное, а поэтому подкупает.
В отличие от Cyberpunk 2077, предыстория у персонажа может быть всего одна. В нашем случае «стрит кидом» оказался седой бомж по имени Максим, которому предстояло стать лучшим бойцом на районе и завоевать славу в канализации, участвуя в подпольных боях среди самых могучих бомжей города. Постепенно к Максиму присоединялись другие персонажи, например, азиат Кенши, мастерски клянчащий милостыню.
Драку 2х2 против местных гопников мы затеяли ради того, чтобы защитить группу мирно танцующих трансвеститов, которую возглавляет персонаж по прозвищу «Отрыг»
Геймплейно Garbage: Hobo Prophecy — это что-то вроде The Sims, но про бомжей. Если не управлять героями, то они сами займутся тем, чем считают нужным: побегут под уличный душ мыться, чтобы повысить гигиену, или же доковыляют до костра, чтобы согреться. По умолчанию герои выполняют последнее порученное им действие до тех пор, пока у них не закончится «энергия» для совершения действий, будь то попрошайничество с целью получить еду и доллары, или же тренировки со штангой для прокачки мышц. Восстановить энергию можно с помощью сна или еды.
Персонаж из моего второго прохождения, Джейден, не боялся никого, кроме копов — уж больно суровы персонажи с жетонами
Выживать в суровых условиях игры не легче, чем в какой-нибудь Frostpunk: наши подопечные болеют, мерзнут, голодают и заражаются неприятными инфекциями. У каждого героя есть три базовых параметра: «гигиена», «голод» и «тепло». И если с первыми двумя все понятно, то добиться тепла в уличных условиях трудно — для этого героям нужна одежда, и желательно не майка-алкоголичка, а что-то потеплее, а также улучшенная постель, или хотя бы поддерживаемый огонь в допотопном костре. Если позволить параметрам опускаться слишком низко, то у героев будет весь букет проблем: от гипотермии до экзотических болячек, которые можно вылечить лишь антибиотиками.
Рапунцель уже не та
Процедурная генерация создает различные мини-квесты и ситуации, мы встречаем враждебных бомжей с прическами, как у певца Принца, а вражеские люмпены, а затем и полицейские, начинают регулярно навещать наш район и доставлять родной помойке трудности. Появляются дополнительные активности: например, выращивание цветов и растений на своем помойном мини-садике. В демке доступен лишь один большой район, состоящий из нескольких локаций. На каждой локации — свои фиксированные задачи и процедурно создаваемые квесты, поэтому каждое новое прохождение порадует какими-то новыми деталями. В первом прохождении квест давал продавец хот-догов, а во второй раз его «заказал» один из работяг. Вот только мало кто увидит это, рискнув сыграть в Garbage: Hobo Prophecy больше одного раза.
Быстрее и надежнее всего зарабатывать новые ресурсы на «арене» — подпольных драках в канализации. Но вообще, драться придется на каждой локации
Все дело в том, что мы столкнулись с огромным количеством багов — один из скриншотов обещает опыт «совсем как Найт-Сити, только с работающим ИИ». Чистое вранье, ошибок тут не меньше, чем в Cyberpunk 2077 в день релиза. Даже алгоритм нахождения пути от А к Б тут хуже, чем в восточноевропейских RTS-стратегиях из конца 90-х. Персонажи часто забывают действие, которое мы им поручили, и тупо стоят рядом с активной точкой, забывая помешивать баланду в уличном котелке, или просто лечь спать. Однажды возник баг, из-за которого люмпен не схватил штангу, но при этом анимация работала. Дед Максим «качался» с воздухом вместо тяжелого снаряда, а очки опыта не прибавлялись.
И, наконец, боевая часть — она тоже кривая. Все бои автоматизированы, как в Auto Chess. Мы просто качаем своих бойцов, покупаем для них перки и навыки, которые они автоматически используют в бою. Выбирать цели нельзя, только тех, кого отправим на драку. Bomzh Underlords?
Garbage: Hobo Prophecy — это альфа-версия, которая привлекает любопытной концепцией. Сейчас игра напоминает не очень хорошо склеенное папье-маше из выживача (Frostpunk), симулятора жизни (The Sims) и менеджера-уголовника (Cartel Tycoon). Да, у игры есть потенциал, чтобы стать веселым развлечением в духе Theme Hospital, но для начала авторам предстоит убрать тонны багов, добавить функцию ускорения времени и хоть как-то разнообразить монотонную боевку.