Новую игру от японской компании Bandai Namco Studios многие поспешили назвать анимешной Dark Souls. В этом есть доля истины, но при тщательном изучении становится понятно, что от Soulsborne японские разработчики ушли достаточно далеко. И правильно сделали. Хотя от сравнений, конечно, никуда не деться.
— Быть вампиром фигово. Так что не верьте рекламе, ребята.
«Реальные упыри».
Code Vein действительно взяла из серии Souls несколько корневых механик: мы теряем и возвращаем аналог темных душ, отдыхаем у кустов омелы (вариация на тему костров из Souls) и постоянно кувыркаемся в бою, как борец на разминке. Чужие идеи поданы в собственном оформлении и работают в игре исправно. Но свои оригинальные наработки Code Vein выглядят ничуть не хуже.
Игроки, что тяготились постоянной недосказанностью в Dark Souls, будут довольны: о судьбе искореженного и опустошенного мира Code Vein рассказывает охотно и подробно. Многие детали сеттинга мы уже видели не раз, но итог работы сценаристов впечатляет.
Местная вселенная — привычный постапокалипсис с руинами городов и разрухой повсюду. Виной тому стала эпидемия вампиризма, которая в сеттинге Code Vein имеет научное обоснование. В военных лабораториях подопытным вживляли фантастического паразита, наделявшего носителя абсолютной регенерацией, но, вместе с тем, и жаждой крови. Зараза быстро распространилась — вампиров стало больше, чем простых людей. Кровососы устроили большую войну за живительную жидкость, и теперь города и поселки похожи на неприбранный склеп.
В лоре и сеттинге Code Vein отыскивается масса интересных нюансов, которые, к тому же, работают напрямую с игровой механикой. Например, мы постоянно видим трупы упырей на улицах. Пикантность ситуации в том, что такой труп не является, по сути, бренными останками. Порубленный в капусту вампир обязательно оживет, но могут пройти годы до этого знаменательного события. Поэтому не стоит удивляться, если усопший вдруг встанет и попытается оторвать голову главному герою.
Мы сталкиваемся с Потерянными, обезумевшими от голода вампирами. Мы носим противогаз, так как повсюду витают ядовитые миазмы — летучий прах вампиров. Мы ищем плоды кровавого дерева: они способны утолить жажду без убийства дефицитных людей. А сами люди в большинстве своем живут в крепости под защитой более или менее адекватных упырей, сдавая временами кровь в качестве налога. Мир игры детализированный и необычный, изучать его действительно интересно.
Главный герой или героиня (отличный редактор персонажей вам в помощь) также отличаются от стандартного спасителя мира. Да, мы, как заведено издавна, пытаемся сделать мир лучше. Но таланты у протагониста довольно необычные. Здесь все не сводится к невероятной Силе, Ловкости и Постоянному Везению, как в многих иных RPG. Мы будем разгонять отравленный туман, оживлять каплей своей крови засохшую чудо-омелу, поглощать чужие навыки и, что особенно интересно, буквально заходить в чужие воспоминания. В таких эпизодах мы бродим по сценкам из далекого прошлого, а история дополняется новыми элементами.
Сам по себе главный герой проработан поверхностно, но отыгрывать вампира-миротворца нескучно за счет его необычных способностей. Важно, что Code Vein — сюжетно ориентированная Action-RPG, и следить за развитием событий не надоедает.
Ролевые элементы в Code Vein обозначены более четко в сравнении с детищем Хидетаки Миядзаки, создателя Demon's Souls и всего бренда. Массу удовольствия получат ценители жанра от системы прокачки персонажа. Наш вампир меняет боевые стили буквально на лету, и стилей этих масса, а в каждом есть уникальные пассивные и активные умения. Успешно применяя тот или иной прием, мы можем освоить его в совершенстве, что даст возможность дополнить им иной стиль по желанию. То есть, мы можем активировать навыки стрелка-снайпера и на всякий случай дополнить их могучим ударом в прыжке, если отточили такой финт на прежних потасовках. Навыков очень много, а возможность создать своего уникального бойца и менять ему сет приемов в любой момент порадует даже искушенных любителей RPG.
К тому же в нашем инвентаре скапливается множество полезных (и не особо полезных) предметов на все случаи жизни, от метательных ножей до усилителей регенерации. Видов оружия в достатке, а боевые наряды стоит отметить особенно: дизайн всех этих плащей и камзолов просто потрясающий. Все отрисовано с обилием мелких деталей и тщательно анимировано. Герой или героиня неизменно порадует глаз каждым новым костюмом.
К слову, о героинях. Code Vein — игра очень японская в самом хорошем смысле слова. Не забыт фансервис в виде очень легкой эротики, даже скорее намека на эротику. Все дамы в мире игры имеют достойные формы, носят откровенные одежды, а игрок по желанию может посещать купальню, где из одежд вообще только полотенца. При этом игра не заступает на территорию безвкусицы: оператор не ползает на коленках, снимая нижнее белье, а сами героини не торопятся его показывать.
Боевая часть цитирует Dark Souls почти дословно. Уклонения, парирование, связки ударов — здесь все как у Миядзаки. Любители хардкора поморщатся от недостатка сложности, хотя легкой прогулкой игра при этом не становится. Скорость боев в Code Vein довольно высока, и напоминает скорее о серии Devil May Cry. Зрелищность вампирских разборок на высоте, а в Souls вы не увидите, к примеру, таких потрясающих ракурсов, как в здешних атаках со спины: запускается коротенькая, но крутая кат-сценка. Драки в Code Vein не такие напряженные, как в Souls, где каждый удар ощущается чуть ли не на тактильном уровне. Но экшен в японской игре хорош, красив и разнообразен.
Несколько огорчает дизайн и структура локаций. Это прекрасно, что уровни многоярусные, с обилием лестниц, переходов и проломов в полу. Да, тусклое солнце и эффектные развалины под ними выглядят порой очень неплохо. Но в Code Vein очень не хватает простора, мы постоянно изучаем узкие переулки, и даже городской парк — это несколько тесных площадок, окруженных пропастью. А дизайнеры локаций временами слишком скупы на детали: можно долго бежать по подземному тоннелю и не увидеть ничего, кроме трещин на стенах. В королевстве Лордран из первой Dark Souls оформление локаций было гораздо лучше.
9 минут геймплея Code Vein. Источник: IGN
Различные напарники делают прохождение еще легче, но в то же время придают геймплею глубины. Со союзниками можно общаться, обмениваться подарками, изучать их личные драмы, а в бою многие перки завязаны на взаимодействии — например, исцелении спутника за счет своей крови. Товарищи делают экшен еще динамичнее и вариативнее, и, к тому же, они не тупят так сильно, как их коллеги из еще одного достойного soulslike проекта, недавней Ashen.
Все, что зазвучит из динамиков после запуска Code Vein, достойно всяческого одобрения. Английская озвучка в японской игре в кои-то веки выполнена без халтуры. Хрипы и вопли монстров звучат убедительно. Музыки много, она самая разная, и она неизменно хороша, если только у вас нет аллергии на пафос и эпические мотивы. Особенно нужно отметить работу со струнными инструментами: такой классной скрипки и виолончели в ролевых играх не было давно, чуть ли не со времен Джереми Соула и серии The Elder Scrolls.
К мелким недостаткам игры также можно отнести подростковый максимализм героев. Но это условности аниме-стилистики, куда же без них — тем более, что вся игра выглядит, звучит и ощущается как хорошее аниме. Однако она имеет все шансы понравиться даже тем, кого мгновенно утомляют мальчишки и девчонки с огромными глазами из японских мультсериалов.
Подводя итог, стоит отметить, что в отрыве от серии Souls японская игра выглядит просто отлично. А вот сравнение с хитами Миядзаки не всегда идет в пользу Code Vein. В любом случае, ценители неординарных миров, хороших слэшеров и ролевых игр останутся довольны.