Павел 9Pasha Хвастунов: «Скучаю по старым ламповым турнирам»

Поговорили с игроком третьей позиции Virtus.Pro о текущей мете, Dota Underlords и «Мерседесах»
Поделиться
Отправить
Поделиться
4.07

30 июня завершился EPICENTER — российский мейджор-турнир по Dota 2. В нем принимали участие две СНГ-команды: Virtus.Pro, занявшая третье место, и Gambit, выступившая чуть хуже. Мы смогли получить аудиенцию у игрока третьей позиции Virtus.Pro Павла 9Pasha Хвастунова и поговорили с ним о том, что происходит в мире самой популярной MOBA-игры на постсоветском пространстве.

— Несколько вопросов о патче. Что ты можешь выделить? Что можно исправить в игре?

— На самом деле вроде бы вышел патч, а все играют так же. Не скажешь, что он как-то замедлил «Доту». Кто хочет — играет быстро, кто хочет — играет медленно. Я думаю, что ближе к «Инту» появится какая-то мета, а сейчас как таковой ее практически нет. Можно взять любого героя и делать, что хочешь. Можешь как Alliance меситься в трипле на легкой, можешь как Secret пассивно фармить, можешь как EG ходить в хард… Короче, все играют как хотят. Сейчас мета в процессе создания, все еще формируется. А так патч прикольный, мне все нравится.

— Шейкера мы в основном видим на четвертой позиции. Но есть, к примеру, Alliance, которые берут его на триплу для Boxi. Можем ли мы увидеть Шейкера-тройку для тебя?

— Не знаю, если возьмут. Практически любой герой, который берется на ранней стадии, берется сразу на несколько ролей. Если мы берем Шейкера очень рано, его соответственно нужно куда-то смещать. Он подходит для игры на мою позицию тоже, поэтому да, я могу сыграть на нем.

— Быстрый Аганим или Блинк на Шейкере?

— Все зависит от лэйнинга. Если все хорошо, то быстрый Аганим — идеальный вариант. Если потяжелее, то уже нужно придумывать что-то другое. У Boxi в основном очень часто все хорошо на линии, поэтому он выходит в быстрый Аганим.

Бэкстейдж EPICENTER 2019. Фото @ https://vk.com/epicentergg

— Раз уж заговорили о Boxi, что скажешь о его фирменном Аксе и об этом герое в целом?

— Я бы не сказал, что это очень хороший герой. На этом турнире его брали Liquid. Там MinD_ContRoL давали фармить, и он очень много делал.  Потом они взяли этого Акса против нас, и мы уже не давали столько свободы действий этому герою. Просто все зависит от первых трех минут. За эти три минуты ты понимаешь, будет Акс хорош в этой игре или нет. Если игроки будут уделять внимание этому герою и мешать ему фармить, то Акс может практически ничего во всей игре и не сделать. Ну или хотя бы в ближайшие двадцать минут.

— Готовы ли вы к Сларку, который на данный момент имеет хорошую стату? Не будет ли он для вас внезапностью?

— Если люди берут Сларка, это не внезапность. Это просто Сларк. Это сложно объяснить, но сейчас такая вещь, как заготовка... Ее попросту нет. Потому что сейчас очень много героев в пуле. На каждую позицию можно взять от десяти героев, и поэтому удивить сейчас сложно пиками. Допустим, мы возьмем Бристелбэка. Это вроде бы редкий герой, но его все берут, где тут вау? Короче, сейчас сложно удивить каким-либо героем. Вот возьмем Рики, это будет удивление. (смеется)

— А Рики как себя чувствует в данном патче?

— Не знаю, как на про-сцене, но в пабах есть такой игрок, как Arteezy bastard, у него 25 уровень на Рики. Так вот, он берет этого Рики в мид и бегает на 15 минуте со статой 10-0. Вот когда такой человек играет на Рики, тогда этот герой хорош.

Бэкстейдж EPICENTER 2019. Фото @ https://vk.com/epicentergg

— Вы говорили, что у вас мало практики с китайскими командами из-за пинга. Но близится китайский The International, который будет проходить в Шанхае. Собираетесь ли вы организовывать буткемп где-то на их территории, чтобы максимально подготовиться морально и физически к Китаю? Vici Gaming, например, в последнее время показывает очень хорошую игру. Не хотели бы вы попрактиковаться с этим коллективом?

— Потенциально угрозу для нас представляет очень много команд, и можно на Китае внимание не акцентировать. Мы на 90% выбрали место, где будет проходить буткемп, но где именно, я говорить не буду.

— А какому региону тогда стоит уделить внимание? Вообще, как тебе нынешняя система распределения слотов?

— Я на самом деле в последнее время перестал следить за распределением слотов. Я не вижу в этом какой-либо логики. Взять, например, СНГ, где появились «Гамбиты». У них получается показывать плюс-минус стабильные результаты, и надеюсь, что и дальше все будет хорошо. Но это все непредсказуемо. У нас в СНГ мало стабильных команд. Только вот у Gambit что-то похожее на стабильность вырисовывается. Грубо говоря, только мы и являлись единственной стабильной командой в СНГ. В Америке та же самая ситуация. Я и перестал за этим следить, потому что понял, что вся эта ситуация с отборами крайне нестабильна.

Большое интервью с игроком Gambit Esports Никитой Кузьминым

— Вы с ребятами часто проводите совместные уикенды, и всем известно, что у вас в коллективе сложилась  плодотворная дружеско-рабочая атмосфера. Такое совместное времяпрепровождение хорошо бустит вашу мораль?

— У нас всегда в команде хороший и боевой настрой, редко бывают конфликты. Мы все хорошо общаемся между собой, и да, нам это только в плюс.

Бэкстейдж EPICENTER 2019. Фото @ https://vk.com/epicentergg

— То есть вы поддерживаете уже какой-то устоявшийся уклад отношений внутри коллектива?

— Да, как-то так.

— Новая игра от Valve, Dota Underlords. Видишь ли ты в ней потенциал как в киберспортивной дисциплине, которая сможет составить конкуренцию другим играм?

— Я вижу игру от Valve, которую будут сейчас много где форсить. Старт у нее очень хороший, но есть много конкурентов. К примеру, Team Fight Tactics из LoL. Но все же Underlords сможет быть лидирующей дисциплиной в этом жанре, потому что это проект от Valve. И это не Artifact. Это «шахматы», которые уже пришлись по вкусу многим. 

— Играешь ли еще во что-нибудь?

— Не, так сложилось, что в последнее время я успеваю играть только в «Доту» и немного в Underlords.

Бэкстейдж EPICENTER 2019. Фото @ https://vk.com/epicentergg

— Она помогает тебе размяться перед важными играми?

— Скорее больше отвлечься от происходящего.

— Вопрос про наше СНГ-комьюнити и ситуацию на high-average пабах. Токсичность. Просто вспомни нашумевший скандал с Себом. Как можно улучшить это положение?

— Грубо говоря, как улучшить СНГ-комьюнити?

— Да.

— В плане внешнего воздействия — никак. Со временем и с взрослением аудитории, возможно, будут улучшения...

Бэкстейдж EPICENTER 2019. Фото @ https://vk.com/epicentergg

— Эмм… А если как-то начать организовывать тренерскую, педагогическую деятельность в этой сфере? Вводить все это дело в ДЮСШ-учреждения? Начать делать какие-нибудь шаги на встречу образовательной деятельности? 

— Это все зависит от людей, от того, как они воспитываются, сколько времени родители уделяют своим детям. Если, условно, ты учишься в школе, то у тебя есть какая-нибудь география с физкультурой. И они никак не влияют на то, каким ты будешь человеком. Добавлять «Доту» в образовательную программу? Это не поможет. Здесь вопрос во внутренней культуре, которая должна постепенно расти. Конечно, большая ответственность на игроках, которые должны служить образцами такой культуры. Над этим во всем мире работают.

— Как тебе формат EPICENTER? Если его сравнивать с форматом проведения других мейджоров по десятибалльной шкале, сколько бы ты поставил?

— Не знаю, я еще не видел основную сцену. Ну, а так... ммм... Точно выше 7-8.

— Хорошо, а если брать все турниры, какой формат и организация тебе больше всего нравится?

— Мне всегда нравилась Dream League образца 2015 года. Вот этот огромный ангар, компьютеры, люди сидят и играют, вся вот эта ламповая обстановка мне очень нравилась.

Бэкстейдж EPICENTER 2019. Фото @ https://vk.com/epicentergg

— А что скажешь насчет турниров форматов Summit, где вы дважды занимали первое место?

— Да, «Саммит», кстати, самое ламповое место.

— Скучаешь?

— Да. Сейчас просто все строится вокруг миноров-мейджоров. Ну и ESL, на которые все едут за «Мерседесами». Вот если бы сегодня организаторы ESL сказали, что «Мерсов» больше не будет, то я вас уверяю: количество команд, приезжающих на эти ивенты, резко сократится. А как могут завлечь Summit? Если они завлекали своей атмосферой, то сейчас опять же все эти минор-мажорные турниры не оставляют им никаких шансов. Если раньше люди знали, что там офигенно, что там уютно, и ехали за атмосферой, то сейчас это не так. Если бы турнир такого формата был в качестве минора или мажора, это было бы замечательно.

— Пожелаешь что-нибудь нашим читателям?

— Да, счастья, здоровья удачи и всем большое спасибо!

Пожелаем Паше и его команде удачи на грядущем Чемпионате Мира!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения