Новый год — самое подходящее время, чтобы определиться, какую домашнюю систему вы хотите собрать на ближайшие несколько лет. Мышки, жесткие диски и мониторы можно обновлять часто, а вот с базовыми компонентами, такими как процессор и материнская плата, выбор останется с вами надолго. Материнскую плату мы уже выбрали за вас. Давайте выясним, почему именно ее.
Вариантов с современными процессорами всего два: устройства девятого поколения от Intel и второе поколение Ryzen на сокете AM4. Мы остановились на втором. Сокет AM4 будут активно поддерживать до 2020 года, ценники радуют, единственный вопрос — на какой материнской плате делать сборку?
Под этот сокет AORUS выпустила линейку материнских плат из трех моделей формата ATX: X470 Aorus Gaming 7 WiFi, X470 Aorus Gaming 5 WiFi и X470 Aorus Ultra Gaming.
К нам в руки попала X470 Aorus Gaming 5 WiFi, и она — оптимальный выбор в новой линейке для домашнего компьютера. Gaming 7 больше заточена под максимальные сборки и, за счет лучшей системы питания, больше подходит для оверклокинга. Ultra Gaming по сравнению с Gaming 5 лишена WiFi/Bluetooth адаптера и части охлаждения. Это не критично, но мы, все-таки, выбираем вариант надолго.
Характеристики:
- Форм-фактор: ATX
- Сокет: AM4
- Чипсет: AMD X470
- BIOS: AMI c возможностью аварийного восстановления
- Поддержка EFI
- Поддержка SLI/CrossFireX
- Память: 4хDDR4 DIMM, 2133-3200 МГц, двухканальная
- Слоты: 3xPCI-e x16, 2xPCI-e x1, x6 Sata 6Gb/s, x2 M.2
- Звук: аудиокодек ALC1220-VB с расширенным динамическим диапазоном
- Сеть: Ethernet 1000 Мбит/с, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth
- Интерфейсы: 19 USB, 11 USB 3.1 (6 на задней панели), выход S/PDIF, HDMI,1 USB Type-C
- Основной разъем питания: 24-pin
- Разъем питания процессора: 8-pin
- Подсветка: RGB FUSION (дизайн многозонального светового шоу), поддержка цифровых Digital LED и RGB LED линеек
- Средняя цена: 14 500 рублей
В коробке традиционных для AORUS черно-оранжевых цветов нас ожидает аккуратно сделанная материнская плата стандарта ATX. Стиль модели — футуристично-геймерский по цветам и форме, но очень лаконичный по расположению всего. Дополнительные защитные элементы также выполняют функцию пассивной вентиляции. На них расположены настраиваемой RGB-подсветки. У AORUS X470 есть крутая визуальная фишка — подсветка портов PCI-e.
Рядом с процессором расположены съемные крепежи для стандартного AMD-кулера. Съемные они потому, что часть систем охлаждений используют свой формат болтов и крепежей, а иногда и свою версию металлической укрепляющей пластины с оборотной стороны материнской платы за процессором. Стандартная пластина жесткая, не гнется, что хорошо: при установке кулера основная нагрузка болтов пойдет именно на нее, а не на саму материнскую плату.
В комплекте идут с самой платой традиционно идут: инструкция, диск с драйверами, гарантийный талон, а также металлический значок-наклейка с логотипом AORUS. Также в коробке есть четыре кабеля SATA, заглушка портов, винты для M.2, антенна Wi-Fi, кабель расширения для лент RGB, G-коннектор и термисторный кабель.
Характеристики материнки радуют: перед нами качественно сделанная плата под любые запросы современного геймера. В AORUS X470 Gaming 5 WiFi можно собрать мощную систему под игры в 4K. Начать можно с двух соединенных по SLI видеокарт. Потолка в 64 ГБ оперативной памяти должно хватить примерно на все, а систему можно поставить на максимально быстрый SSD через M.2. USB-слотов хватит для всех возможных девайсов одновременно.
При этом каких-то сверх-требований у материнской платы нет. Это обычная ATX модель, подходящая для почти всех корпусов. А стандартное 8-пиновое питание процессора позволяет работать с относительно недорогими блоками питания.
Функционально в этой модели есть все необходимое сейчас и небольшой запас на будущее. Можно сделать базовую сборку, а память, диски и периферию добавлять позже. Материалы качественные, визуально очень приятное расположение элементов. Особенно почему-то цепляет сугубо опциональная, но приятно сделанная подсветка PCI-e слотов.
Материнская плата AORUS X470 Gaming 5 WiFI — полезный девайс, на основе которого можно собрать AMD-компьютер на ближайшие несколько лет.
А на какой материнской плате собран ваш компьютер?