• GameGuru
  • Статьи
  • Мясорубка в отборочных Кубка России по киберспорту

Мясорубка в отборочных Кубка России по киберспорту

Тернистый путь к финалу в Тюмени
Поделиться
Отправить
Поделиться
15.12 2018

В прошлом материале мы разобрались, почему на российском национальном турнире не запрещается участвовать иностранцам. Настало время посмотреть, к каким это привело результатам!

Слишком жесткий StarCraft

Так в этом году турнир по StarCraft 2 получился совсем не любительским, а профессиональным. В ФКС России тоже признают, что Кубок собрал «лучших игроков России»: участвовали Rail, Brat_OK, 3DBee, Arctur и много кто еще. Почему это произошло в StarCraft 2 вполне понятно: в отличие от той же Dota 2, комьюнити игры не пресыщено множеством турниров . Потому, стоило ФКС России устроить свой ивент, как туда набежали именитые старкрафтеры.

Другое дело, что как бы мало ни было профессионалов, каждый из них сражается за десятерых. Оттого в нынешнем отборе матерые участники редко встречали сопротивление и чаще всухую побеждали любителей. К счастью последних, онлайн-отборочные были не единственным способом пройти в Кубок. Были еще и региональные турниры!

В них поучаствовали 43 региона России: в их число попали как мегаполисы вроде Москвы и Санкт-Петербурга, так и Томская, Калининградская и другие области. Разумеется, сидя в одной из столиц, нереально провести отборочные в регионах. Тут в дело вступили местные отделы — «дочки» ФКС России. Каждая из них решала сама, как провести турнир: так где-то можно было выступать в живую. Что, согласитесь, необычно: региональные киберспортсмены редко могут показать свой скилл на людях. Где-то провели чисто сетевые битвы, в других же местах устроили маленькие ланы в компьютерных клубах

Жертвы своей безалаберности

Квалификации, неважно говорим ли мы о местных или всеобщих, отсеяли толпы кандидатов и оставили сильнейших. Так армада из сотен людей исхудала до 50 участников в HS и Dota 2, а также 44 «старкрафтеров» и 48 «клэшовцев». Им предстоял последний рывок, еще одно усилие перед финалом.

Другое дело, что лишь сейчас, с основным этапом, началась настоящая битва. В ней неважно, любитель ты или профессионал — драться должен по-взрослому. В смысле, по правилам большого киберспорта. Тут-то и пошли проблемы…

Как отмечают в ФКС России, львиная доля участников — это молодые люди: шестнадцати, восемнадцати и двадцати лет. Ох этот наивный возраст, когда все забивают на дисциплину! Он-то и сыграл злую шутку со многими участниками. Одни не явились на матчи, другие приходили с незаявленными в команде людьми. А ведь ни один организатор не примет непонятные замены в последний момент!

ФКС России пыталась уберечь как можно больше участников, даже устроила личную работу с ними. Но, как ты ни обзванивай людей, ни отправляй СМС и ни консультируй, все проблемы нельзя предусмотреть. Часть ребят все же пришлось наказывать, выписывая штраф в виде технического поражения.

Реальный замес только начался!

И это обидно, ведь как раз здесь, в основном этапе, успех как никогда зависит от тебя. В отличие от квалификаций, все случайности сведены к минимуму: нельзя попасть к слишком сильному сопернику, проиграть ему и тут же выбыть.

По крайней мере, подобное невозможно в групповых матчах. Там всех участников разделили на восемь таблиц, в каждой из которых оказалось от шести до восьми резидентов. Все они бились за заветные очки, которые гарантируют лидерство, а, значит, выход из группы.

Как вы понимаете, когда каждый сражается с каждым, глупо жаловаться на «на одного слишком жесткого соперника». Чтобы вылететь с Кубка, пришлось бы проиграть не один, а львиную долю матчей и упасть в самый низ таблицы. Иными словам, выступить объективно слабо.

Так что вопросов к выбранному формату не может быть ни у лидеров, ни у отстающих. Разве что «дотеры» пожалуются, что только они получили матчи до одной победы, в которых нельзя отыграться. Но и это компенсируется системой «каждый против каждого».

Групповой этап вновь отсеял недостойных, но на этот раз оставил совсем мало игроков и команд — всего по 16 на турнир. Они — сильнейшие из сильнейших и красавчики из красавчиков, встали в шаге от гранд-финала и своей доли от 3 500 000 рублей. Казалось бы, чтобы достигнуть их, достаточно протянуть руку!

На деле же рука наткнулась на острые шипы в виде еще одного этапа на вылет. В нем первый же проигрыш вновь означал фиаско и вылет из «Кубка».  Немногие из марафонцев пробежали и этот отрезок, но таковые нашлись. В случае с Dota 2 одним из них стала команда Mega-Lada E-Sports из Томской области, а также коллективы Elements Pro Gaming и Underdogs. Второй принадлежит одноименному, довольно именитому клубу, а в третьем выступают люди, ранее отметившиеся в крупных организациях.

В StarCraft 2 до финала дожили матерые полководцы, которые регулярно выступают в других ивентах: речь о россиянах Артеме Rail Авраменко, Алексее Arctur Рожнове и Павле Revolver Белове, а также китайце Хуанг Cyan Мине

В Hearthstone же, наоборот, все финалисты по большей части нигде не успели засветиться: мы говорим, об Александре SkyFrosty Грушко из Новосибирска, а также Илье JokerMan Криушенкове из Мордовии, Константине ChiakiNanami Никонове из Якутии и Никите Metalic Малышевом из Татарстана. 

Ну а лучшие атлеты в Clash Royale, самой молоденькой дисциплине, еще менее известны: это Виталий Великевич из Солигорска, Виталий Сайчук из Москвы, Андрей Шкеленок из Санкт-Петербурга и Константин Никонов из Якутска.

Они потом и кровью выбили себе путевку в Тюмень, где 15 и 16 декабря отгремят последние бои. Город неспроста выбрали ареной для финала: местное правительство и губернатор сильно помогли в проведении Кубка. Их рвение подтолкнуло ФКС России переместить кульминацию из Москвы, где завершился Кубок 2017, в новый город. А, заодно, осуществить давнюю мечту — наконец-то провести «масштабное, грандиозное событие в регионе». Пускай ивент уехал из Москвы, его уровень, программа и все увеселения должны быть на уровне столицы. ФКС России знает об этом и готовится соответствующе.        

В следующем материале мы расскажем, кто заполучил призы и титулы!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
Горячие обсуждения