Что происходит с составом Virtus Pro по CS:GO

Разбираемся в причинах упадка легендарных поляков
Поделиться
Отправить
Поделиться
31.03 2018

У Virtus.pro есть традиция: когда «отжигает» одна команда в отдельной дисциплине, страдает другая. Хоть это и шутка, нельзя не заметить печальное несоответствие между выступлениями «медведей» в CS:GO и Dota 2. Пока Solo и компания берут один Major за другим, обновленный ростер CS:GO безвольно проигрывает решающую игру с Cloud9. Не помогла и смена ветерана на новичка (хотя в Dota 2 помогло, например). Давайте разбираться, что случилось с одной из самых сыгранных и успешных команд современности.

«Иногда мы просто проигрываем, а иногда о нас вытирают ноги»

После разгрома от Cloud9 Ярослав 'pashaBiceps' Яжомбковски написал это в Twitter. В футболе, например, со сменой тренера у команды часто открывается второе дыхание: хочется показать новому наставнику, что порох в пороховницах еще есть. В киберспортивных организациях эту роль на себя берут замены игроков, но не в этом случае. Но прежде чем погружаться в нынешние проблемы Virtus.pro, давайте вспомним о том, как все начиналось. 

«Медведи» — феномен киберспортивной CS:GO. Виктор 'TaZ' Войтас и Филип 'NEO' Кубски играют вместе (страшно представить) с 2004 года. Уже тогда поляки были живыми легендами, переигрывая в финалах WCG, IEM и ESWC таких зубров, как Fnatic, Ninjas in Pyjamas и SK Gaming. Однако переход на CS:GO дался команде нелегко. В 2013 году поляки вылетели отовсюду, откуда можно на групповых стадиях. Летом в составе произошли изменения: Мариуш 'Loord' Цибульски и Якуб 'kuben' Гурщински уступили свои места Янушу 'Snax' Погоржельски и Павлу 'byali' Билински. Результат мы знаем: выиграв в декабре StarLadder StarSeries VII, польский коллектив перешёл под знамена Virtus.pro.

За 2015-2016 годы «медведи» стабильно выходили в плей-офф Major-турниров, выиграли несколько ивентов от ESL, ESEA, DreamHack, FACEIT и StarLadder. Сыгранная и дружная пятерка всегда была угрозой для фаворитов сцены. В начале 2017-го команда была близка к титулу чемпионов мира, но в решающей игре на ELEAGUE Major 2017 на ее пути встали парни из Astralis, оставив VP без трофеев. В Лас-Вегасе TaZ и компания вернули должок: никто не смог остановить их на DreamHack Masters. Фанатам и аналитикам казалось, что вот оно — начало триумфа. Однако на следующем турнире Virtus.pro даже не вышла из группы...

Так или иначе, польский ростер «мишек» может гордиться уникальным достижением. Virtus.pro заработала больше всех остальных своих конкурентов — около $2,5 млн, не считая 2018 год. Правда, хвастать в новом сезоне нечем: с трех турниров 2018 года с призовым пулом в $1.8 млн команда смогла забрать $15 250. 

Финальный босс совсем не босс?

В феврале 2017 журналист из Slingshot Стивен Чу назвал Virtus.pro главным боссом в CS:GO. Сглазил? В команде сейчас полно проблем — как индивидуальных, так и командных. Постоянное перераспределение ролей заставило поляков перебрасываться капитанской повязкой как мячиком на футбольной разминке. Вот только роль лидера — это не мяч и не эстафетная палочка, а большая ответственность. Подтверждает теорию тот факт, что, когда Snax стал капитаном команды, он значительно потерял в эффективности и игровой форме. А когда главный «тащер» перестает тащить, общий спад по результатам логичен. 

Стабильность остальных тоже вызывает вопросы. Каждый игрок VP стал слабее, а иногда у зрителей возникают вопросы — как вообще можно ТАК играть?

Ни один из «медведей» сейчас не играет на должном уровне. Они промахиваются, принимают неверные решения, действуют разобщенно. Раньше Virtus.pro могла вцепиться в результат и довести его до победы в матче. Сейчас в каждом раунде от игроков можно ждать, чего угодно. Стабильность, как известно, признак мастерства. Ни того ни другого у «медведей» сейчас не наблюдается. Непонятно, как парни планируют решать проблему, поскольку «химия» между ними исчезла, а уход Войтаса лишь усугубил ситуацию. TaZ, может, и послабее новичка MICHU, но ветеран точно был опытнее и лучше знал тиммейтов.  

Поляки тем и привлекли владельцев российской организации, что могли выдавать высочайший командный перфоманс благодаря невероятной сыгранности. Если вновь провести параллель с большим спортом, то в футбольной Европе полно примеров: недавнее чемпионство английского «Лестера», исландская сенсация на ЧЕ 2016 и так далее. Организованная команда с крепким характером, строго выполняющая установку на матч, способна добиться больших успехов. К слову, о мотивации. Вот pashaBiceps на игре с Cloud9:

Сложно узнать в видео профессиональный турнир высочайшего уровня, в котором у VP два раунда до вылета. Тем не менее, так оно и есть. После «Старладдера» у Virtus.pro была неделя подготовки к World Championship в Катовице, которую команда очевидно провалила.

«Мы – семья»

Польские «медведи» позиционировали себя именно так. Более того, организация выдала ростеру невероятный по меркам киберспорта кредит доверия, заключив с ним долгосрочный контракт. Можно ли представить, что рано или поздно любой профессионал расслабится? Можно. Стоит ли говорить об элементарной усталости и попытках выехать на старом багаже? Стоит. Надо ли предполагать, что в составе Virtus.pro сейчас нет игрока уровня Марсело 'coldzera' Давида? Так оно и есть. С уходом Виктора Войтаса поляки, может быть, и приобрели игрока чуть более сильного индивидуально, но потеряли гораздо больше. Да, состав можно перетряхнуть основательнее — избавиться от потерявшего мотивацию Яжомбковски, отобрать капитанство у Snax (в принципе, уже отобрали, поскольку на StarLadder командовал NEO). В Польше хватает талантливых юниоров, рвущихся в бой. Но интересно ли это владельцам VP, которые неплохо зарабатывают на легендах CS:GO? Рискнуть, превратив польскую семью в кучку наемников, равно потере уникальности состава, которым пиарщики Virtus.pro не стесняются бравировать. 

Наилучший вариант для команды — перестать участвовать в турнирах на месяц-другой. Взять паузу, передохнуть, а после собрать буткемп и тренироваться до потери пульса. VP — не первая и не последняя команда в киберспорте, столкнувшаяся с трудностями такого рода. Вспомнить хотя бы длительный застой Fnatic, кропотливую работу Gambit Esports или закат звездного состава Ninjas in Pyjamas. Остается лишь надеяться, что «мишки» вернутся. Пусть и польские, но всё же свои, родные. НАШИ! 

Кстати, за кого вы топите в CS:GO?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения