Самые странные игры в истории PlayStation

Совершенно безумные проекты, которые никто бы не стал разрабатывать в наши дни
Поделиться
Отправить
Поделиться
24.07

После просмотра очередной презентации, на которой анонсировали новую игру про вышки или стандартный военный шутер с голливудской звездой в главной роли, может стать физически плохо. Но если ваша геймерская душа потребовала чего-то новенького и необычного, то спешим предупредить: будьте осторожны в своих желаниях. Ведь разработчики могут неправильно вас понять и вернуться в лихие нулевые, когда для PS и PS2 выходило что-то вроде аркады про фейерверки, симулятора комара и приключенческой игры про полярного медведя, мечтающего стать певцом. Да, такие игры были — и сейчас мы расскажем вам про десять самых странных тайтлов PlayStation, которые сегодня не решился бы выпустить ни один издатель.

Mr. Mosquito

Возможно, безоговорочный победитель рейтинга «самые странные игры всех времен» предлагает геймерам превратиться в ненасытного комара, который жаждет высосать кровь семьи Ямады. Пока представители семьи Ямада занимаются своими повседневными делами, мистер Комарик летает по квартире и ждет своего часа. Ведь игрок может сосать только из конкретной области тела людей, которая доступна только в определенное время. Каждый член семьи следует определенной циклической схеме движений. Следуя этим движениям, игрок должен заполнить квоту крови для каждого этапа. Проблема в заключается в том, что у каждой жертвы есть стрессовый порог. Игрок должен убедиться, что жертва остается в неведении, пока мистер Комарик жадно высасывает из них красную жидкость. В игре есть довольно «жаркий» уровень в ванной комнате, который будоражил умы неокрепшей молодежи в начале 21-го века.


Incredible Crisis

Если вам кажется, что у вас плохой день, то обязательно сыграйте в Incredible Crisis (например, с помощью эмулятора pSX). Тогда вы поймете, что ваши проблемы — это ничто в сравнении с тем, что в игре пришлось пережить простой японской семье. Так, например, глава семейства Танео устало ждал, когда закончится его рабочий день, как вдруг начальство выпустило новый приказ — всем танцевать! Показав свои лучшие телодвижения, Танео видит, как огромная шарообразная часть отваливается от статуи и начинает свое движение по коридорам офисного здания. Он бежит что есть сил, уворачиваясь от различных преград, и достигает лифта. Но у лифта обрываются тросы и… В общем, вы поняли — бедняга Танео каждый раз останавливается на волосок от смерти. Но успешное прохождение геймером необычной мини-игры спасает его до тех пор, пока судьба не подбрасывает новое испытание. И так со всеми членами семьи несчастного Танео. Японский издатель был очень смелым — и в начале нулевых выпустил Incredible Crisis на европейском и североамериканском рынке. Геймер, который активно читал игровую прессу, вспоминает рецензию на игру тех лет: «Тот, кто разрешил этому появиться на территории США, вероятно, обладает яйцами размерами с Филадельфию».


LSD Dream Emulator

Как говорил великий философ Мистер Маки: «Наркотики — это плохо, пнятненько?» Японские разработчики из Asmik Ace Entertainment решили, что лучше будет показать это наглядно — и сделали игру, в которой герой, как говорится, «ловит приход» и отправляется в умопомрачительное (или не очень) приключение кислотным уровням, от которых стало плохо даже великому PewDiePie, сыгравшему в LSD Dream Emulator в 2017 году. У игры не было сюжета, она не ставила перед игроком какие-либо цели. Вы просто… принимаете виртуальный LSD и чувствуете, как вам в реальной жизни становится очень плохо.


FantaVision

Sony всегда придумывала необычный способ демонстрации возможностей PlayStation. Все же помнят Knack, которая должна была показать вычислительную мощь PS4? У PS2 тоже была необычная техно-демка — игра про фейерверки. Неизвестно, кому в PlayStation пришло в голову сделать полноценную версию аркады, и кто захотел выпустить ее на PlayStation 4 пятнадцать лет спустя, но это случилось. В PS Store можно купить игру про фейерверки, в которой нужно… взрывать фейерверки. И это удовольствие обойдется вам в 719 рублей. Представить новую версию этой игры сейчас, кажется, невозможно. Если только за дело не возьмется кто-то, кто придумает, как с помощью микротранзакций сделать игру ярче и интереснее.


Bust-A-Groove

Необычная игра, существование которой в наше время уже сложно представить. Ведь жанр классических ритм-игр уже канул в лету. В Bust-A-Groove, между прочим получившей несколько продолжений, игрок должен был сразиться с противником в танцевальной битве. После серии успешных комбо геймер получал возможность нанести разящий удар по оппоненту — тот терял ориентацию в пространстве и проигрывал поединок. Игра вышла в 1998 году и уже тогда была довольно странной за счет гибрида двух жанров — ритм-игры и так называемого puzzle fighter. Согласитесь, сегодня редкий геймер захочет смотреть на танцы виртуальных персонажей, пытаясь уследить за появляющейся на экране комбинацией клавиш. Далеко не все были в восторге от пляжных вечеринок в GTA: San Andreas, что уж говорить про современных игроков. 


Skullmonkeys

Представьте себе такую картину — инди-разработчик стучится в дверь крупного издателя и говорит: «Дайте, пожалуйста, денег. Я хочу сделать платформер полностью из пластилина». Будут ли в его адрес сказаны какие-нибудь нелицеприятные слова — неизвестно, но за дверь он отправится довольно быстро. А в далекие 90-е это было возможно. Skullmonkeys вышла в 1998 году, ее издателем выступила Electronic Arts. И да, это платформер, целиком сделанный из пластилина. Разработчики вручную смастерили все модели из пластилина, игровые объекты и даже задники. Анимация была создана с помощью технологии покадровой съемки. Представить такую игру сегодня довольно сложно — дети и не знают, что такое пластилин, если только им про него не рассказал любимый блогер. А взрослым нужны яркие платформеры с сотней уровней и рейтрейсингом, а не мрачноватое пластилиновое приключение.


Pandemonium!

Один из первых представителей 2.5D-платформеров. Разработчики так вдохновились переходом в новое измерение, что потеряли чувство меры и, возможно, случайно, создали одну из самых сложных игр детства многих обладателей оригинальной PlayStation. В этом психоделическом приключении игроков ждет буйство красок, постоянные прыжки, множество препятствий и опасностей, а также куча противников. Переигрывать придется много и часто, но играть в Pandemonium! долго не получится — мозг то и дело будет молить о пощаде и прекращении издевательств.


Under The Skin

Знатоков английского предупредим сразу — нет, это не игра по которой создавался фильм «Побудь в моей шкуре» со Скарлетт Йоханссон. Это необычный гибрид классических игр Katamari Demacy и Destroy All Humans!, где игрокам нужно было творить различные бесчинства в городе, радоваться панике и набирать максимальное число очков. Если вы думаете, что авторы Watch Dogs: Legion придумали такую фишку, как игра за любого NPC, то вы ошибаетесь. Еще в Under The Skin игрок мог взять под контроль любого персонажа мира: маленькую девочку, дедушку, бизнесмена и так далее. Инопланетянин должен был пожирать людей и принимать их оболочку, после чего наводить страх на жителей города. Все это было оформлено в приятную глазу адвенчуру, в которой, впрочем, было не так уж и много активностей даже по тем временам.


Kuma Uta

Выпущенная только в Японии, Kuma Uta рассказывает о медведе, который отказывается от красот полярного края, чтобы стать Enka-исполнителем. Enka — это целый жанр в Японии, которому характерны прежде всего баллады, песни о любви и так далее. Теперь вы понимаете, почему игра вышла только в Японии? Белый медведь, животное, предназначенное для охоты и выживания в холодном климате, плевать хотел на свое предназначение и отправился за мечтой. Задача геймера — помочь фантазеру исполнить ее. По ходу игры разработчики даже разрешат сочинять свои собственные песни, выбирая определенные фразы и мелодии из шаблонов. Сегодня такая игра вряд ли станет хитом даже на Kickstarter.


Ribbit King

Куда смотрела PETA, когда Ribbit King выходила в далеком 2003 году? Здесь животные играют животными в гольф! Нет, мы, конечно, знаем, как и AAA-разработчики, например, из кхе-хе, Naughty Dog, кхе-хе, используют клюшки для гольфа не для того, для чего они предназначены, но все же! Ribbit King — это симулятор гольфа, в котором забавные создания отправляют в свободный полет жаб, используемых вместо меча. Даже тогда концепт игры смотрелся довольно странно, что говорить и про сегодняшний день.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения