• GameGuru
  • Статьи
  • Почему борьба с расизмом в играх доходит до абсурда

Почему борьба с расизмом в играх доходит до абсурда

Определяем цвет кожи у лицемерия — теперь в видеоформате!
Поделиться
Отправить
Поделиться
8.04

Начиная с красной ковровой дорожки «Оскара», заканчивая обвинениями создателей Kingdom Come: Deliverance в отсутствии чернокожих персонажей в средневековой Чехии — лицемерное движение по защите «угнетенных» и «обиженных» разрослось настолько, что превратилось в клоунаду вместо того, чтобы заниматься насущными проблемами. Стоит предупредить, что данный материал отражает субъективный взгляд автора, который может не совпадать с мнением редакции. Более того, в нем не всегда будут присутствовать игры, но сложившаяся ситуация не могла не повлиять на нашу любимую индустрию. Причем, как водится, у медали всегда две стороны.


С чего все началось?

Причиной для написания этой статьи стал скандал, связанный с выходом Kingdom Come: Deliverance. Эта прекрасная игра создавалась Warhorse Studios, но появилась она во многом благодаря одному человеку — Даниэлю Вавре. Создатель серии Mafia мечтал о таком проекте: это было его Предназначением. По словам разработчиков игра создавалась около 10 лет и должна была стать одной из самых реалистичных RPG за историю индустрии. И стала таковой: на чешском игровом сайте недавно сравнили игровые локации с существующими достопримечательности страны. Создатели RPG провели колоссальную работу, по крупицам собирая информацию о замках, монастырях и деревнях средневековой Богемии. Казалось бы, таким трудом можно и нужно восхищаться. Но нет, одной из главных тем для обсуждения во время релиза стало… отсутствие чернокожих персонажей.

Вавра ответил на выпады критиков вполне логично, пусть и резковато, назвав негативную реакцию противников расизма глупой и выдуманной. В ответ на основателя Warhorse Studious обрушилась волна негодования со всех сторон. Популярный игровой форум ResetEra пошел дальше всех: администрация попросту запретила соглашаться с высказываниями Даниэля. ЗАПРЕТИЛА. Самый интересный кусочек цитаты:

«Взгляды Даниэля Вавры по множеству пунктов являются оскорбительными и расистскими. Защита его взглядов будет приравниваться к защите расизма. Не пытайтесь каким-либо способом обойти это правило, например, поддерживая так или иначе Вавру или же хваля его».

Давайте взглянем на это логически. Максимум, на что могли рассчитывать жители средневековой Богемии — увидеть живого половца. К ним мы вернемся чуть позже. Откуда в Чехии времен 1403 года африканцы, если первая успешная экспедиция европейцев в Африку датирована 1487 годом и организована португальским королем Хуаном II? К слову, Прагу и Лиссабон разделяет 2700 километров, а если учитывать, что добрая половина жителей средневековой Чехии не видела собственную столицу, то можно предположить, что даже наличие португальцев в Ратае в начале XV века стоит подвергать сомнениям. Сам Вавра сообщил, что за 10 лет создания Kingdom Come его команде удалось отыскать доказательства существования целых трех заморских рабов в документах за XIV-XVI века. Остается лишь гадать, что бы было, появись в игре 2018 года выпуска чернокожий раб. 

Возвращаемся к половцам. Другая нация? Да. Кипчаки, как они сами себя называют, являются потомками монголов, в честь которых названа одна из пяти основных рас человеческой популяции. Будь Даниэль Вавра расистом, он бы сделал половцев похожими не на внуков Чингисхана, а братьев Ричарда Львиное Сердце или Карла Великого. Последний в ситуации аргумент — акцент на реалистичности. Десять лет собирать данные о стране, чтобы потом допустить вопиющую историческую оплошность ради одобрения оголтелых интернет-воинов? Нет, спасибо. А обвинять в расизме можно разве что тех, кто сыпал оскорбления в адрес Вавры. Намеренно встроить темнокожих персонажей в игру только для того, чтобы выделить их — это ли не расизм?

Дьяволы из преисподней Гарлема в Battlefield 1

На одном из постеров проекта EA изображен темнокожий пехотинец. И это один из немногих примеров правильного, пусть и несколько рекламного хода издательства по борьбе с расизмом. Небольшая и очень интересная история об участии афроамериканцев в Первой Мировой. В конфликте участвовало около 375 тысяч солдат афроамериканского происхождения (простите за частое употребление этого слова), но отдельно стоит выделить специальное войсковое подразделение, состоящее из одних темнокожих. 

Речь идет о 369-м пехотном полке из Нью-Йорка, солдат которого по имени Уильям Батлер стал героем той войны. Однако отношение к парням из Гарлема и им подобным было кошмарным. Новобранцев не обслуживали в магазинах, провоцировали на драки, запретили участвовать в официальном параде подразделения. После мобилизации на фронт их отправили на тяжелую физическую работу — разгружать корабли, строить дороги и укладывать железнодорожные рельсы. Более того, американское командование по сути передало полк в распоряжение французской армии: он был переименован в Régiment d’Infanterie Etats Unis, а боевое крещение проходил в мае 1918 года, когда на Шампань надвигались превосходящие силы Германии. Брошенные в пекло солдаты дрались так, что вражеские офицеры назвали их «солдатами из Преисподней». 

По возвращению полка в Штаты командир «гарлемских дьяволов» добился от правительства разрешения пройти собственным строем по улицам Нью-Йорка. Позволить героям войны участвовать в общем параде Америка не захотела. Спустя сто лет люди обвиняют Даниэля Вавру в расистском желании сделать реалистичную игру о средневековой Чехии. Палка поворачивается другим концом.

Сказ о Предназначении

В самом начале статьи мы не зря использовали отсылку к «Ведьмаку»: CD Projekt RED ведь тоже обвиняли в расизме. Мол, нет там темнокожих персонажей. Во-первых, они там есть: чародей из Зеррикании в дополнении «Каменные сердца». На эту же тему, кстати и разгорелся скандал с Ваврой. Тот принялся защищать польских коллег по цеху:

«Прочитал ваш обзор на The Witcher 3 и хочу спросить: вы действительно считаете, что европейцы не имеют право на собственную историю и культурное наследие? Неужели вы думаете, что каждый раз, когда мы хотим рассказать историю о себе, нам нужно обязательно вживлять в историю другие культуры, чтобы не показаться расистами?».

Вернемся к истокам — книгам Анджея Сапковского, по мотивам которых и была создана одна из величайших игровых серий в истории человечества. Эпос о Геральте называют «славянским фэнтези», он сопровождается определенным культурным колоритом, в очертаниях которого угадываются славянские, германские и скандинавские народности. Но при этом у Сапковского есть рассказ «Предел возможного», куда писатель включил двух воительниц из Зеррикании — Вэю и Тэю. Смелые, сильные, красивые. Чем не рекламный образ современной афроамериканки, которым жители Штатов козыряют на каждом шагу в попытках избежать судебного иска за очередной псевдорасистский выпад?

Кто-то скажет, что в игровую версию «Ведьмака» добавили множество новых персонажей, могли бы и «парочку негров туда воткнуть». Но смогли бы они также гармонично влиться в сюжет, как Кровавый Барон из Велена или Ольгерд фон Эверек? Вряд ли. Достаточно представить себе Дензела Вашингтона в роли скеллигского ярла, чтобы ответить на этот вопрос. 

Coolest monkey in the jungle

Орден диванных рыцарей из Twitter плевать хотел на реальные проблемы человечества. Подумаешь, голод в той самой Африке, от которого умирают сотни тысяч детей. Подумаешь, гражданская война в Бирме или очередной взрыв в Израиле. Что с тех фальшивых беженцев в Европе, которые насилуют и убивают женщин? Зато когда американская компания по производству одежды разместила в своем каталоге фотографию черного мальчишки в свитере с надписью «самая крутая обезьянка в джунглях» — все. Конец света. Чешский геймдизайнер осмелился создать достоверную игру на основе средневековой Богемии? Гоните его, насмехайтесь над ним. Польская студия забыла сделать главного героя польской же книги темнокожим? Безобразие, прекратить! 

Оно, конечно, нелепо и смешно с одной стороны, но с другой — это еще одна серьезная проблема цивилизации. За всеми этими бесчисленными борцами за социальную справедливость спрятан длинный исторический процесс, венцом которого стало торжество гуманизма. Угнетаемые перестали быть угнетенными: женщинам дали право голоса, прекратились гонения на чернокожих. Вроде бы оно и хорошо, да? Есть и обратная сторона монеты. С каждым годом процесс все сильнее поворачивается вспять, и вот уже вчерашние угнетаемые под радостное улюлюканье «гуманистических» СМИ сами начинают угнетать своими правами вся и всех. 

К сожалению, западное общество настолько ослеплено без сомнения благородной идеей социальной справедливости, что уже и неспособно отреагировать на самые вопиющие проявления несправедливости в ней самой. Способно ли общество излечиться от проблемы «несправедливой социальной справедливости»? Метод есть только один: пора взрослеть и переставать высчитывать, сколько афроамериканцев должно быть в сюжете, чтобы его одобрила толерантная публика. Надо заниматься своим делом, и заниматься им хорошо.

А как вы относитесь к ярым защитникам прав женщин и чернокожих?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
19 марта 2018 17:56
Будет к теме- https://vk.com/setmad?w=wall-100646101_27156_r27162

"Те кто сравнивает африканцев и обезьян и есть настоящие расисты. И неважно, кто они при этом, "неравнодушные граждане" или сами чернокожие. Если лично я начну подпрыгивать и возмущенно кричать "Вычо?!!!" при виде картинок свиней, то меня именно со свиньей и будут ассоциировать. И я бы попростальней присмотрелась к этим вот "неравнодушным" на предмет расизма. Неспроста это вот жу-жу-жу, неспроста. У человека, свободного от эти предрассудков, даже мыслей на эту тему не возникнет. А эти какие-то латентные ку-клук-клановцы, ящитаю." (c)
Ответить
19 марта 2018 17:58
Все по делу сказал
Ответить
19 марта 2018 18:10
А кончится тем, что терпение обычных людей лопнет и все эти угнетенные меньшинства, а так же 36 (или сколько там сейчас?) полов будут тупо утоплены в своей же крови.
Ответить
19 марта 2018 18:14
А ты добрый.
Ответить
19 марта 2018 18:14
История — это такой бумеранг, который летает то туда, то сюда. Так что не исключен и такой исход.
Ответить
14 апреля 2018 11:13
Если исходя как раз таки из истории, то большинство случаев именно так и заканчивались
Ответить
19 марта 2018 18:51
Ну кстати конфликт на этой почве очень даже возможен. Они там у себя временами в какой комедии на эту тему тоже иронизируют, а значит проблемность рьяной и абсурдной защиты чего-то или кого-то полностью не отрицают. Ну и как не относись, а от доведения до абсурда всего и вся никуда не денешься. Посмотрим пронесет ли сериального Ведьмака.
Ответить
19 марта 2018 23:15
Хороший материал) Согласен по всем пунктам. Хотя добавил бы, что в BF КАЖДЫЙ немецкий снайпер времен Первой мировой - негр. Вот это уже конкретный перебор)
Ответить
20 марта 2018 12:53
Скажи, что ты еще не в курсе, что Ахилес был черным
Ответить
20 марта 2018 15:34
Ахиллес был черным только в серии игр про ассасинов
Ответить
20 марта 2018 15:58
Пффф, скатились. Это как и с феминизмом. "Бедные и приниженные" теперь настолько правят балом что белокожее население, тем более мужская его половина обязана следить чуть ли не за каждым своим вздохом. Даже когда людей с другим цветом кожи не трогаю, это ущемление. Абсурд!! Что бы было, если бы, скажем, азиты, также начали качать свою лодку? Мне кажется, что пора создавать движение по защите прав белых людей
Ответить
20 марта 2018 18:44
Азиаты просто молча размножаются)))
Ответить
20 марта 2018 17:09
мда, никто не против прав людей всех цветов кожи, но расизм работает в ОБЕ стороны.... об этом "освободители" забывают или им это удобно....что бы сталкивать чернокожих и белых. У меня есть друзья и желтые и черные и кавказцы. Все они хорошие люди.
Для меня имхо есть два типа людей, которые мне нравятся и не нравятся, и пофеншую мне их цвет. Ну и если приехали в гости , добро пожаловать, но не забывайте что вы всё таки в гостях.

Енотам слава!
Ответить
20 марта 2018 17:40
ВЛАСТЬ БЕЛЫМ! (сказал кореец)
Ответить
21 марта 2018 19:34
От повальной бессмысленной толерастии уже тошнит.
Ответить
21 марта 2018 21:12
Лучшая защита - это нападение. Пока белые не начнут возмущаться об ущемлении их прав людьми с оттенком кожи темнее обычного, они не поймут, что это абсурд. Лучше пусть, как и сказано уже про Африку, помогут им реально, а не толерастией. Сейчас в Африке почти не осталось собственной пресной воды, как резервного фонда в России...
Ответить
25 марта 2018 21:00
Перестал читать статью на "Эта прекрасная игра создавалась Warhorse Studios"
Ответить
9 апреля 2018 16:42
А кем она создавалась, простите?
Ответить
26 марта 2018 12:38
Блин, а если делать игры для вот таких вот угнетенных, выбираешь себе версию с главным героем афронегром, желтокитайцем или фимотеткой и играешь в свое удовольствие)))))
Ответить
8 апреля 2018 18:57
Европа как всегда перегибает в своем невежестве, вот и все.
Ответить
12
Написать комментарий

Горячие обсуждения