Обзор Razer Nommo Chroma

Разбираемся, чем «геймерские колонки» отличаются от обычных
Поделиться
Отправить
Поделиться
5.09

Партнерский материал 

Компания Razer славится самым элитным оборудованием для геймеров. Однако в последнее время компания расширяет сферу своего производства: помимо дежурных мышей, клавиатур и ковриков, Razer теперь занимается еще и производством смартфонов, ноутбуков, одежды и колонок. И сегодня мы посмотрим именно на колонки — модель Nommo Chroma.

Характеристики Razer Nommo Chroma:

  • Звук: 2 широкополосных динамика диаметром 3"
  • Воспроизводимый диапазон частот: 50 – 20 000 Гц 
  • Регуляторы: низкие частоты и уровень громкости 
  • Подсветка: RGB, Chroma 
  • Интерфейс: USB 
  • Разъемы: 1 входной AUX-разъем 3,5 мм для параллельного подключения аудиоплеера или смартфона, 1 выходной разъем 3,5 мм для наушников  
  • Питание: 220 В
  • Цена: 13 990 рублей

Прежде всего отмечу, что Razer позиционирует эти колонки как геймерские. И под словом «геймерский» обычно подразумевается киберспортивный инвентарь. Мышки с лучшими сенсорами, механические клавиатуры с топовыми свитчерами и так далее — эти инструменты сводят до минимума задержку ввода и позволяют скилловым игрокам ощутимо снизить импакт некачественной техники на свой перфоманс.

А для чего геймерам нужны колонки? Тот самый киберспортивный сегмент игроков пользуется исключительно наушниками: ни одни колонки в мире не позволят с такой точностью брать врага «на звук». Играть в какую-нибудь CS:GO или даже PUBG с колонками, пускай даже геймерскими и от Razer, значит преднамеренно урезать ширину сцены воспроизводимых звуков и поставить себя в невыгодное положение перед оппонентом. Не по-геймерски это. Несостыковочка.

Пожалуй, единственное, что характеризует колонки Nommo Chroma как «геймерский» девайс — это их дизайн. Что ж, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что для среднестатистического человека это будет самым заметным качеством, которое проводит грань между «геймерским» и обычным устройством. Выточенный внешний вид, который сразу бросается в глаза. 

По продукции, разработанной специально для геймеров, сразу видно, что она не для обычных людей. Привлекательные формы, приятные цвета, самые качественные материалы и разноцветная подсветка — тут, пожалуй, даже ваша мама поймет, что эти девайсы вряд ли разработали для скролла ленты в «Одноклассниках». Но не стоит думать, будто мама сразу же проникнется превосходством этой техники и побежит с вами в магазин. Геймерская продукция премиум-сегмента — это еще и элементы дизайна интерьера для материально обеспеченных людей.

Выясняем, кому и зачем может понадобиться коврик с подсветкой

И если смотреть на Razer Nommo Chroma именно в таком разрезе — они выглядят истинно по-геймерски в этом значении слова. Две колонки цилиндрической формы, композитные материалы, гладкие и прохладные на ощупь... Бесспорно, такое устройство выгодно подчеркнет стиль любого геймерского стола, а то и целой квартиры. Девайс, от которого веет словом «лакшери», девайс для богатеньких буратин, которые могут заниматься украшательством своего жилища, не думая о том, сколько недель придется работать, чтобы покрыть стоимость такой красивой цацки. Но и это еще не все.

Практически во всем, что касается воспроизведения звука, Razer Nommo Chroma чертовски хороши. Несмотря на такое долгое вступление, где я поставил под вопрос «геймерское» назначение этого устройства, оно очень хорошо подходит для прочих нужд. Послушать музыку, посмотреть кино, да и, в конце концов, поиграть в хороший атмосферный синглплеер, не сдавливая свою голову гарнитурой — Nommo Chroma позволит все это сделать с высокой степенью комфорта.

Что интересно, со звуком колонки справляются куда лучше, чем можно судить по их размеру. Бассы так и вовсе заставляют подрагивать пол и стены — и это при том, что никакого сабвуфера в комплекте нет. Кстати, для настройки общего уровня звука, а также мощности бассов, имеются два отдельных ползунка, расположенных на подставке правой колонки. При этом общий уровень звука синхронизируется с уровнем громкости в Windows: собственного усилителя у Nommo Chroma нет. 

Та самая приставка Chroma в названии девайса символизирует наличие RGB-подсветки. И эта подсветка, пожалуй, единственное, к чему можно придраться, не считая риторического вопроса в начале материала. Дело в том, что подсвечиваемая зона — это окантовка подставок, и светится она очень и очень скромно. Колонки Nommo без подсветки стоят на 35% дешевле — 8990 рублей. Реализация подсветки не сказать чтобы как-то оправдывает эту стоимость. Буду честен: она практически незаметна. 

И ведь конкуренты, имен которых я не буду упоминать, давно придумали для иллюминации колонок отличное функциональное назначение — вывели свет на стену позади устройства и синхронизировали с амплитудой сигнала. Получается настоящее световое шоу — можно даже устраивать домашние рейвы. Впрочем, если быть честным до конца, какая-никакая функция у подсветки Nommo Chroma все же имеется: она отображает уровень звука или бассов, который вы будете регулировать при помощи ползунка на колонке. Красиво и удобно.

Конечно же, устройство совместимо с фирменным приложением Razer Synapse. С его помощью можно отрегулировать режим и яркость подсветки, синхронизировать иллюминацию с остальными девайсами от Razer, если у вас такие имеются, а также выбрать одну из заранее заданных схем звучания. Эквалайзер, к сожалению, нельзя настроить детально вручную — только пресеты, которые по задумке создателей должны оптимально подойти для просмотра кино, прослушивания музыки или игр. Однако стандартный звук показался мне самым оптимальным.

По опыту личного использования добавлю, что на момент тестирования колонок я совсем отвык от наушников — в одиночных играх с упором на атмосферу Nommo Chroma проявили себя с лучшей стороны.

Достоинства:

  • Дизайн
  • Качество материалов и сборки
  • Компактность
  • Качество звучания
  • Мощные бассы

Недостатки:

  • Реализация подсветки оставляет желать лучшего
А вы играете с колонками или только с наушниками?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
Горячие обсуждения