• GameGuru
  • Статьи
  • Обзор MSI Z270 Gaming Pro Carbon — эффектная «мамочка»

Обзор MSI Z270 Gaming Pro Carbon — эффектная «мамочка»

Редакция намедни решила собрать могучий геймерский компьютер и нашла подходящую материнскую плату… А еще она красивая!
Поделиться
Отправить
Поделиться
7.06 2017

Computex 2017 хоть и отгремела буквально на днях, представленному на ней железу еще только предстоит выйти в свет (по большей части). Так что «старые» видеокарты, ноутбуки и, разумеется, материнские платы до сих пор актуальны и останутся таковыми еще долго. Одна из таких красоток, MSI Z270 Gaming Pro Carbon, попала в редакцию. Тайваньская «мамочка» с примечательной внешностью, входя в серию Performance Gaming, служит заменой MSI Z170A Gaming Pro Carbon. Об особенностях и возможностях Z270 мы сейчас и расскажем.

Технические характеристики:

  • Поддерживаемые процессоры: Intel Core 7-го/6-го поколений
  • Процессорный разъем: LGA1151
  • Чипсет: Intel Z270
  • Память: 4 × DDR4 (до 64 ГБ)
  • Аудиоподсистема: Realtek ALC1220
  • Сетевой контроллер: Intel I219-V
  • Слоты расширения: 1 × PCI Express 3.0 x16, 1 × PCI Express 3.0 x8 (в форм-факторе PCI Express 3.0 x16), 1 × PCI Express 3.0 x4 (в форм-факторе PCI Express 3.0 x16), 3 × PCI Express 3.0 x1, 2 × M.2
  • SATA-разъемы: 6 × SATA 6 Гбит/с
  • Количество USB портов: 8 × USB 3.0, 2 × USB 3.1 (Type-A, Type-C), 6 × USB 2.0
  • Разъемы на задней панели: 1 × HDMI, 1 × DVI-D, 2 × USB 3.1 (Type-A, Type-C), 4 × USB 3.0, 2 × USB 2.0, 1 × RJ-45, 1 × S/PDIF (оптический, выход), 5 × аудиоразъемов типа mini-jack
  • Внутренние разъемы: 24-контактный ATX-разъем питания, 8-контактный ATX 12 В разъем питания, 6 × SATA 6 Гбит/с, 2 × M.2, 6 разъемов 4-контактных вентиляторов, 2 разъем USB 3.0, 2 разъема USB 2.0, 1 разъем RGB-ленты
  • Форм-фактор: ATX (305×244 мм)
  • Цена: 11 000 рублей

Комплектация

Содержимое коробки весьма скромное: диск с ПО, руководство на английском языке, парочка SATA-кабелей, мостик SLI, кабель для подключения RGB-лент и заглушка для задней панели платы.

Технические особенности

MSI Z270 Gaming Pro Carbon относится к материнским платам форм-фактора ATX, а ее основой служит чипсет Intel Z270 (разъем LGA1151). Он поддерживает 6-е и 7-е поколение процессоров Intel, так что с актуальностью у модели порядок — Skylake все еще свежа, а Kaby Lake, считай, вышла совсем недавно по меркам индустрии. «Мать» еще нескоро превратится в старушку.

Gaming Pro неспроста стоит в названии платы — возможность расширения объема памяти до 64 Гб явно пригодится геймерам-энтузиастам. Четыре DIMM-слота с модулем на 16 Гб в каждом — не блажь, а необходимость, если речь о Skyrim с кипой графических модификаций, например, женских телес в 8К-разрешении и 4К-елок. Кстати, Z270 поддерживает небуферизованную память DDR4 (non-EСС).

Кстати, о Skyrim. Для нее потребуется добротный SSD-диск, а под него (и не только) у Z270 имеется шесть портов SATA 6 Гб/с, два из которых вертикальные. Вся шестерка поддерживает создание RAID-массивов уровня 0, 1, 5 и 10 — ценнейшая в быту вещь, смею заметить. С ее помощью можно создать настоящий банк данных (видео с котиками и сериалы, ага) из нескольких жестких дисков, гибридов или твердотельных накопителей.

Для них, а также видеокарт и плат расширения, установки у Z270 имеется три слота PCI Express x16, два М.2 и три PCI Express 3.0 x1. Оба М.2 поддерживают PCIe 3.0 x4 и SATA, а вот типоразмеры у них различаются. M.2_1 дружит с накопителями 2242/2260/2280/22110, а M.2_2 признает только 2242/2260/2280. У PCI Express x16 тоже имеется любопытная деталь. Используя ближайший к процессорному разъему слот, геймер получит скорость х16, а вот задействуя сразу два — только х8. Да, Z270 поддерживает Nvidia SLI (две видеокарты) и AMD CrossFireX (три видеокарты).

Помимо SATA-разъемов и PCI, «мать», разумеется, оснащена массой USB-портов: шесть 3.0, шесть 2.0 и два 3.1, выведенных на заднюю панель. Один из них Type-A, а второй — Type-C. Сетевой интерфейс представлен гигабитным PHY-контроллером Intel i219-V, а аудиосистема — HDA-кодеком Realtek ALC1220, с изоляцией всех элементов на уровне РСВ-слоев. Мы протестировали качество выходного сигнала на наушники и удивились. С одной стороны, Z270 могла бы получить и отличный результат. С другой же, рядовой геймер не заметит разницу между «отлично» и «очень хорошо».

Гораздо важнее, что у Z270 все славно с охлаждением, представленным тремя радиаторами вкупе с разъемом для помпы водяной системы. Правда, мы так и не поняли место, которое занимают металлические кожухи на двух разъемах PCI Express x16 и M.2_2, а также слотах памяти. М.2_1 тоже оснащена металлической пластиной, закрывающей вставленный в слот накопитель. Смотрятся металлические элементы, бесспорно, эффектно, но эффективно ли они? Увы, нет. Практической ценности они не несут. Впрочем, металл хотя бы физически присутствует в Z270, а вот где карбон? Материнская плата называется MSI Z270 Gaming Pro Carbon, но в ней одноименный материал попросту отсутствует. Карбоновый грешок тянется на протяжении всей серии Gaming Pro Carbon. Я надеялся, что Z270 он будет исправлен, но увы. На ценности «матери» косяк не сказывается, но несоответствие действительности названию расстраивает.

Печалит и то, что в отнюдь не бесплатной материнской плате нет многих желательных для топовых моделей возможностей. Скажем, без вести пропал индикатор POST-кодов и отдельные кнопки включения/выключения. Мало того, ClearCMOS, сбрасывающая настройки BIOS без необходимости в него залезать, отсутствует. MSI, за какие грехи такое наказание? Перемычка — не кнопка.

Больше светодиодов богу светодиодов — так можно охарактеризовать Z270. У нее хватает и декоративных, и практических. К первым относится семь RGB-светодиодов по краю платы рядом с 24-контактным разъемом питания и ряд, подсвечивающий аудиотракт. Среди последних — светодиодные индикаторы CPU, DRAM, VGA, BLOG, слотов памяти, всех PCI Express x16 и XMP-режима ОЗУ. Они, конечно, не индикатор POST-кодов, но пользы от них много. Например, если слот работает в х16, то светодиод горит красным, а если в х8 или х4, то белым. Простенько, но удобно.

К слову об удобстве, MSI Gaming App позволяет настроить цвет всех-всех RGB-светодиодов на модели и даже выбрать режим подсветки: радуга, дыхание или, скажем, постоянное свечение. Помимо световой магии MSI Gaming App позволяет настраивать макросы на клавишах, разгонять процессор, назначать горячие клавиши и калибровать мышь — возможностей у программы много.

BIOS

UEFI BIOS материнской платы Z270 совершенно не отличается от других моделей MSI, так что перед нами уже знакомый в плане возможностей и управления MSI Click BIOS 5. Он имеет два стандартных режима: EZ Mode и Advanced. В первом отображается информация о системе и позволяется совсем примитивная настройка системы. Advanced же состоит из главного экрана и шести подразделов: Settings, OC, M-Flash, OC-Profile, Hardware Monitor и Board Explorer.

Последний все так же бесполезен, так как представляет собой просто сборник информации о функциях BIOS, который сохраняется и обновляется в M-Flash. В OC-Profile можно создать до шести профилей разгона системы. Settings не сильно изменился с доисторических времен. Hardware Monitor ценен полным контролем над температурой системы, будь то напряжение процессора или скорость вентиляторов. Вот ОС стоит разобрать детальнее.

Да, ничего сверхъестественного в подразделе нет, однако именно тут представлен весь функционал для разгона частоты процессоров с разблокированным коэффициентом, их ядер (в том числе и графического), работы модулей памяти (максимальная частота 4133 МГц) и тот же Turbo Boost. По результатам теста Stress CPU «камешек» 7-го поколения Intel без проблем выдал частоту 5 ГГц — результат хороший, но не фееричный. Таких цифр от Z270 и ждешь. Жаль, более агрессивная нагрузка в Stress FPU привела к запредельной температуре ядер процессора, от чего он начал троттлить.

Заключение

Материнская плата MSI Z270 Gaming Pro Carbon оснащена джентльменским набором своего сегмента и не более. Ее арсенал слотов и разъемов стандартен, но зато, судя по 30 высокоскоростным портам HSIO, потенциал чипсета Z270 реализован полностью. Функционал модели позволяет собрать на ее основе мощный игровой компьютер. Вернее, очень красивый и эффектный игровой компьютер с парой-тройкой видеокарт и крайне производительным хранилищем данных с дуэтом разъемов М.2 во главе.

Однако, MSI Z270 Gaming Pro Carbon действительно пришла на смену MSI Z170A Gaming Pro Carbon. Она, безусловно, заинтересует хардкорных геймеров и начинающих моддеров подключением RGB-ленты, металлическими элементами и RGB-подсветкой. Вот только подобными талантами обладает множество плат. Z270 стандартна во всем, но в этом ее достоинство одновременно с недостатком. «Мать» не подойдет гикам, гоняющимся за интересной техникой, и профессионалам моддинга. Зато ее цена оптимальна для чипсета Z270, ведь наворотов у материнки нет, а значит и ценник не пронзает небеса.

Идеальный вариант для тех, кто хочет собрать железного зверя и не продать при этом душу, квартиру и родственников на органы.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
7 июня 2017 17:36
Как на железячный сайт попал... Честно скажу, не готов читать про материнские платны на гг
Ответить
7 июня 2017 18:14
Так тут по средам Железная среда рубрика выходит. А все остальное про игры.
Ответить
7 июня 2017 18:39
У нас весьма разная аудитория: кому-то интересны анбоксинги, кому-то обзоры, кому-то косплей, кому-то железо. Не выпиливать же нам с сайта все не интересные тебе рубрики, когда ты можешь просто не кликать по тому, что тебя отвращает, правда же? :)
Ответить
7 июня 2017 19:19
Лучше уж переферию обозревать чем материнские платы да блоки питания :)
Ответить
7 июня 2017 21:13
Скоро будет, сир
Ответить
7 июня 2017 19:25
А мне нравится железная рубрика, каждую среду знаю что на геймгуру будет обзор топовых каких либо железяк, но больше люблю где не только текст и фотки, но и видео есть, читать не всегда хочется, особенно сидеть и разбираться в этих шинах, коннекторах, режимах и кабель-менеджменте, а так за 5 минут посмотрел в доступной форме, оценить стоит она своих денег или нет. Вот эта стоит 11к, по сравнению с другими - дорого, но она и на вид на все 11к выглядит по сравнению с другими :)
Ответить
7 июня 2017 21:12
Я рад, что вам нравится :) Мы не всегда делаем видео по объективным причинам, но всегда помним про читательское желание "больше видосиков богу видосиков"
Ответить
11 июня 2017 12:16
Красивая материнка
Ответить
20 июня 2017 10:31
Так а что за сборка то была?
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения