• GameGuru
  • Статьи
  • Обзор MSI GS43VR 7RE Phantom Pro. Маленький титан из Тайвани

Обзор MSI GS43VR 7RE Phantom Pro. Маленький титан из Тайвани

Тестируем настоящий артефакт – крайне мощный и при этом невесомый игровой ноутбук
Поделиться
Отправить
Поделиться
29.03 2017

«Размер имеет значение» — о, сколько смысла в этой фразе, когда речь заходит об игровых ноутбуках. Многие из них за долгие годы сформировали у геймеров устойчивый образ «хочешь игр — становить рабом розетки». Планшеты успели из зарождающегося сегмента превратиться в затухающий, а игровым лэптопам все не удавалось избавиться от ярлыка «шестикилограммовой мобильности». К счастью для многострадальных геймерских коленок, технологии и NVIDIA в частности достигли такого уровня, что редакторский 15-килограммовый монстр двухлетней давности во всем уступает крохе от MSI. В GS43VR 7RE Phantom Pro 1,8 килограмма весу и ничтожных 28 мм толщины, а мощи… MSI установила в тушку ультрабука полноценную GTX 1060 с 6 ГБ GDDRX5, собрав эдакого фитнес-гнома — легкого на подъем и крепкого «мышцой».

Технические характеристики MSI GS43VR 7RE Phantom Pro:

Экран: IPS 14’’ 1920x1080 точек, матовый
Процессор: Intel Core i7-7700HQ (2,8-3,8 ГГц, 6 МБ L3 Cache, 45 Вт, Kaby Lake-H)
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060, 6 ГБ GDDR5 + Intel HD Graphics 630, 350/1100 МГц
Оперативная память: 32 ГБ, DDR4 2400 МГц (2x16 ГБ, Kingston)
Чипсет: Intel HM175
Накопитель: SSD 512 ГБ, M.2 PCIe-3 x4 + HDD 2,5’’ 1 ТБ
Интерфейсы: 1x Killer E2500 Ethernet Controller (1000 Мб, PCIe x1), 1x Thunderbolt 3 (USB 3.1 Gen2 Type C), 2x USB 3.0, HDMI v1.4, mDP v1.2, SPDIF, 2x аудиоджек
Беспроводные интерфейсы: Killer Wireless ac 1535 (PCIe x1), Bluetooth T4.1 (Qualcomm Atheros QCA61x4)
Мультимедиа: ЦАП Sabre HiFi (Hi-Res Audio, 24 бит, 192 КГц), колонки Dynaudio 2x2 Вт, веб-камера 1080p@30fps
Операционная система: Windows 10 Домашняя, 64 бит
Аккумулятор: 8060 мАч, несъемный
Габариты: 346x247x28 мм
Вес: 1800 грамм

Гномья краса

Дизайн игровых ноутбуков своей консервативностью во многом схож с миром гаджетов — там тоже сложно найти смартфон, действительно отличный от собратьев. Так что визуально GS43VR 7RE Phantom Pro не удивит, ведь его фишкой сделали GTX 1060 в невесомом корпусе, а не рюшечки и стразы на вентиляционных решетках.

7RE напоминает старшие модели пластико-металлическим тельцем с его черно-красной гаммой и стилем на стыке индустриальности и аскетичной претенциозности. Смотришь, казалось бы, на внешне унылую модель, но плавные обводы и элементы, подобные красным вентиляционным решеткам, придают ей толику элегантности. С таким устройством можно и на LAN-вечеринку заявиться, и в рабочую командировку отправиться.

Однако не стоит относить GS43VR к универсальным рабочим лошадкам. Формат 14-дюймового игрового ноутбука весьма ограничивает простор для фантазии. Так что арсенал портов представляет собой джентльменский геймерский набор без изысков: Killer E2500 Ethernet Controller (1000 Мб, PCIe x1), Thunderbolt 3 (USB 3.1 Gen2 Type-C), парочка USB 3.0, HDMI v1.4, mDP v1.2, SPDIF и два аудиовыхода.

Phantom Pro вооружен мембранной клавиатурой от бессменной SteelSeries, поэтому откровений не ждите. Да, работать с ней удобно благодаря достаточно широким клавишам, внушительным зазорам между ними и подсветке. Однако никаких особых ухищрений для геймеров, например, прозрачных боков у клавиш для наглядного выделения WASD или насечек для повышения тактильной ориентации, 7RE не имеет.

C одной стороны, это печально, ведь такими мелочами MSI повысила бы комфортность гейминга. С другой, GS43VR из-за весьма строгого дизайна может произвести впечатление и на простой люд, а значит внешность нельзя разбавлять фишками, ориентированными только на геймеров. Сюда же относится и подсветка. Так, ограничившись непереключаемой «краснотой», MSI выдержала баланс между интересами потенциальной не-игровой аудитории и геймерской братией. Подход спорный, учитывая заинтересованность в GS43VR именно нашего брата, но вполне понятный.

В тесноте, да не в обиде

Что же, с внешней красотой GS43VR все понятно — «тайванка» выглядит скромно, но со вкусом. Внутренний же мир у нее куда интереснее. «Камнем» для GS43VR 7RE Phantom Pro служит новейший процессор из рода Kaby Lake-HIntel Core i7-7700HQ с 2,8 ГГц базовой частоты и 3,8 ГГц на разгоне, а также встроенным видеоадаптером HD Graphics 630. Прошедшие с момента выхода в свет месяцы показали, что Kaby Lake-H прекрасно уживается с видеокартами NVIDIA, поэтому от тандема 7700HQ и GTX 1060 ожидаются вполне конкретные и, разумеется, высокие результаты.

Сама GTX 1060 былого интереса не вызывает, а вот ее работа в настолько тонком корпусе — повод для бессонницы и спекуляций. Даже без инженерного образования понятно, что система охлаждения с таким-то железом должна быть чрезвычайно продумана во избежание… недоразумений. Навряд ли выжигание по дереву (столу) или посещение травматолога входят в планы хозяина тайваньской милашки. А эффективность системы охлаждения вкупе с производительностью 7700HQ+GTX 1060 покажут игровые тесты.

Компанию таким серьезным видеокарте и процессору MSI подобрала соответствующую. 32 ГБ DDR4 2400 МГц гарантируют, что скоростей GS43VR хватит еще на долгие годы. Про накопители того же не скажешь, что ожидаемо. Во-первых, 28-мм корпус — не то место, где можно щедро набросать 6-терабайтных HDD. Во-вторых, даже в более крупных моделях не всегда встречается связка из SSD-диска на 512 ГБ от Samsung и терабайтного HDD. Да, хранить сериалы в огромных количествах на 7RE, увы, недоступная роскошь. Зато поставить на SSD-накопитель Skyrim с 4К-елками и телами данмерских мамзелей в 8К-разрешении эстету никто не запретит. Общего объема в 1,5 терабайта хватит обычному геймеру надолго, если вовремя подчищать.

К слову, об объемах – в GS43VR установлен аккумулятор на 8060 мАч. Таких мощностей на многочасовые побоища не хватит, поэтому ноутбук выдержит от 40 минут до 2 часов внерозеточного досуга в зависимости от прожорливости игры. Fallout 2 все-таки умереннее в аппетитах, чем Fallout 4. В случае безудержной прокрастинации в Youtube или работы с документами аккумулятор оказался выносливее, продержавшись от 2,5 до 5 часов при средней и минимальной яркости экрана соответственно.

Он, безусловно, порадует взыскательного владельца. Добротные цвета, IPS-матрица, матовая поверхность и очень хороший угол обзора — 14-дюймовый экран у GS43VR знатный. «Безумный Макс: Дорога Ярости», «Неоновый демон» и клипы Caravan Palace подтвердили сложившееся впечатление.

Игровые тесты

Возможности 6-гигабайтной GTX 1060 всем давно известны, поэтому никаких открытий редакция не сделала. Игровые тесты проводились исключительно ради понимания: комфортно играть на столь тонком ноутбуке с настолько мощной видеокартой или руки сжечь можно?

Battlefield 1

Променад по окопам Первой мировой войны подтвердил, что можно обжечься. Под высокими нагрузками область между экраном и клавиатурой нещадно греется, поэтому руки к ней лучше не прикладывать, если не хотите почувствовать себя курочкой из KFC. Однако такой пламенный привет — ожидаемая цена за 90 кадров в секунду на запредельных настройках в Full HD и практически бесшумную работу. Перед MSI стояла нелегкая задача соблюсти баланс.

Справились ли тайваньцы? Ответ сугубо индивидуален. Не всякому хардкорному геймеру, готовому воевать по шесть часов кряду, понравится отток горячего воздуха. В тоже время, не каждый геймер — хардкорный. Далеко не у всех найдется так много времени на ежедневный гейминг, а GS43VR рассчитан по субъективным впечатлениям именно на таких зажиточных и работящих геймеров. У них-то 7RE не успеет разогреться.

Mass Effect: Andromeda

От Mass Effect: Andromeda на ультра настройках с разрешением 1920х1080 видеокарта GTX 1060 греется активнее, чем ценитель прекрасного от улыбки Сары Райдер. Однако, из-за этого в один ряд с «тяжелыми» The Division и The Witcher 3 противоречивая игра от Bioware не становится.

Она и выдает в среднем 54 кадра в секунду, что очень близко к желательным 60. Визуально разница не шибко заметна, а вот технические проблемы у игры порой видно слишком уж явно. Andromeda далека от идеальной оптимизации, поэтому результат со временем, наверняка, улучшится.

Общие впечатления

GS43VR тянет все игры на максимальных настройках, почти везде преодолевая рубеж в 60 кадров в секунду. Не справился ноутбук лишь с The Division, а в The Witcher 3 прошел буквально по лезвию меча, выдав 60 кадров. Что же, меньшего от GTX 1060 и не ожидалось.

Итоги

GTX 1060, Intel Core i7-7700HQ, 32 Гб DDR4 и SSD на 512 Гб вкупе с HDD на 1 Тб — впечатляющий арсенал. Он становится еще более впечатляющим, когда видишь его в корпусе весом меньше двух килограмм и толщиной меньше трех сантиметров. У MSI получилась занятная железяка, сочетающая достойную современного геймера мощь и настоящую, а не показушную мобильность. С такими возможностями можно путешествовать по реальному миру, одновременно шатаясь по виртуальному — бесценное ощущение.

Впрочем, GS43VR 7RE Phantom Pro имеет недостатки. Его формат 14-дюймового ноутбука накладывает определенные ограничения. Играть в Battlefield 1 из-за размеров экрана не так удобно, как в Mass Effect: Andromeda или The Witcher 3. К тому же, GS43VR сильно греется во время требовательных игр. Так что, увы, заменой десктопу ему не быть. Стал ли он от этого бесполезным? Нет, о IT-боги, нет.

Достоинства:

  • легкий и маленький;
  • отменные для таких габаритов возможности;
  • начинка богаче, чем у ряда старших моделей;
  • мобильный гейминг во всех смыслах.

Недостатки:

  • нагрев;
  • маркий корпус.
Phantom Pro - один из первых серьезных представителей настоящего «мобильного гейминга», а значит пропускать его нельзя. Будет чем перед внуками похвастаться!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
29 марта 2017 20:52
Че то уже столько ноутбуков от MSI что уже я один от другого с трудом отличаю )
Ответить
29 марта 2017 20:56
110к, если есть деньги, да, но блин, это три моих зп
Ответить
29 марта 2017 21:00
Ну 110к по стоимости это в принципе такой же стационар от боле-менее бренда, за то этот мобильный
Ответить
30 марта 2017 01:24
Что мне не нравится в ноутбуках, так это то что как только купишь, через месяц-два он уже обесцениться на 20-30к
Ответить
30 марта 2017 15:47
эх, мечта, а не ноут.
Ответить
31 марта 2017 14:58
Когда-нибудь возьму себе игровой ноут
Ответить
31 марта 2017 16:49
Я в магазине тестирова лэтот ноут. В батле на высоких не тормозит.
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения