Может ли хороший геймпад быть дешевым?

Ищем идеальное соотношение цены и качества
Поделиться
Отправить
Поделиться
16.05

Партнерский материал

Любой «пекабоярин» может долго рассказывать о преимуществах клавомыши над альтернативными средствами управления игрой. И если в шутеры так играть и правда гораздо удобнее, то в множество других игрушек — не то чтобы очень. Пытаемся разобраться, на каком геймпаде остановить свой выбор.

С учетом того, что большинство современных проектов затачиваются под свой главный источник обогащения — консоли, в них по умолчанию удобно играть с геймпадом. Нередки случаи, когда управление традиционным «пекарным» методом сопряжено с постоянным дискомфортом: достаточно вспомнить истории с Fable: AnniversaryDark Souls или недавней Hellblade: Senua’s  SacrificeЧерт возьми, да в ту же Witcher 3 гораздо приятнее играть с геймпадом! Так что мы в GameGuru считаем, что геймпад — вещь в хозяйстве незаменимая.

Геймер должен быть обучен стрельбе по-македонски: одинаково хорошо управляться как с клавомышью, так и с геймпадом

Хорошо, допустим, с этим мы разобрались. Но какой геймпад купить? Многие полагают, что лучше пользоваться оригинальными девайсами — к примеру, от XboxИ эта точка зрения имеет право на жизнь. Но стоит лишь посмотреть на его цену, как можно сразу же разубедиться в такой уж необходимости покупать его. Почти четыре тысячи рублей — на эту сумму можно приобрести неплохой бандл клавомыши! Не говоря уже о том, что девайсы большей части российского геймера в совокупности стоят куда меньше.

Другая крайность — купить самый дешевый геймпад просто для того, чтобы он был. Такое решение обойдется вам рублей в пятьсот. Более чем приемлемо! Но тут есть подводный камень: такие устройства обычно не определяются автоматически системой, как подключенный геймпад. Это значит, что с ними можно будет играть далеко не во все. Можно, конечно, как следует заморочиться, установить Xpadderа затем долго и нудно настраивать бинды определенных клавиш, матерясь, что ничего не работает… Выход, скажем так, для людей со специфичными вкусами.

Срединный путь — остановить свой выбор на устройстве бюджетного ценового сегмента, который система автоматически распознает геймпадом. Такие девайсы продает компания Canyon — это линейки геймпадов CNS и CND стоимостью от 1100 до 2000 рублей. Нам удалось протестировать Canyon CND-GPW8 — одно из самых дорогих решений этого производителя. Анамнез следующий: качеством геймпад почти не уступает оригинальному устройству от Xboxпри том что стоит в два раза дешевле.

Характеристики геймпада:

  • Интерфейс: USB/Беспроводной 
  • Рабочий диапазон: 8 метров 
  • Длительность работы: 8 часов на батареях 
  • Технология указательного устройства: Механическая
  • Количество кнопок: 16 
  • Размеры (В х Ш х Д): 80 х 172 х 184
  • Вес: 360 грамм
  • Цена: 1940 рублей

Внешне они практически идентичны. Разве что рукояти у GPW8 поуже и напоминают скорее DualshockВ конструкции использованы качественные материалы — софт-тач пластик на верхней панели и шороховатый на задней для лучшего сцепления с ладонями. Не менее качественна и сборка: детали плотно подогнаны, не люфтят, не скрипят и не дребезжат. По крайней мере, после недели использования.

Кое в чем он, однако, уступает предмету сравнения: ходом кнопок. Тактильный отклик стиков ощущается несколько хуже, а при нажатии триггеров L2 и R2 его нет вообще. Впрочем, геймпады в киберспорте используются редко, посему тактильная отдача не является столь необходимой — это, скорее, субъективное предпочтение. Если вам она не нужна, проблем возникнуть не должно.

Наверное, ключевое преимущество Canyon CND-GPW8 над оригинальным геймпадом Xbox заключается в его беспроводном режиме работы. Ресивер размером с небольшую флешку вставляется в USB-порт вашего PC или консоли, а затем, лишь стоит нажать кнопку Home на геймпаде, как он сразу начнет свою работу. Девайс безупречно работает в Plug & Play, без необходимости устанавливать дополнительные драйверы. Кроме того, его можно использовать и со смартфонами Android, но придется обзавестись специальным OTG-кабелем для подключения периферийных устройств.

Купить Canyon CND-GPW8 можно тут.

Достоинства:

  • доступная цена
  • качество материалов и сборки
  • беспроводной режим
  • длительное время автономной работы

Недостатки:

  • низкая тактильная отдача триггеров и стиков
А у вас есть геймпад? Или обходитесь только клавиатурой и мышкой?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
16 мая 2018 22:40
Дополнил клавомышь Стим контроллером, а затем купил ПС 4 с Дуалшок 4. Доволен всем. Уровень комфорта в прохождении игр возрос в разы + ПС эксклюзивы.
Ответить
17 мая 2018 07:13
GameSir G3S за 1300 руб. взял, будет получше этого геймпада, ибо есть подсветка; Так же в Gamesir аккумулятор, а не батареи(Хотя может вы ошибаетесь и тут тоже аккумулятор), но держит Canyon 8 часов, а Gamesir 18 часов (C учетом подсветки); В комплекте у Gamesir крепление для смартфона до 6-ти дюймов; На Gamesir имеется Bluetooth, можно подключать к TVBox, android, PC, MacOS, iOS, Linux. Не кажется ли вам это идеальным вариантом по сравнению с Canyon?
Ответить
17 мая 2018 12:41
У меня проводной геймпад от xbox лет уже много как есть)))
Ответить
17 мая 2018 15:33
Бред, уже пол года беспроводной геймпад за 1,2к рублей используется, никаких проблем, а уж с биндами тем более(на самом геймпаде 4 режима: psp, xbox, и еще 2 непомню каких, ибо не пользуюсь ими)
Ответить
18 мая 2018 00:43
Наглая реклама. Из минусов не учли наличие USB донгла, когда геймпад от пс4 подключаю по блютузу, лол. Конечно можете сказать, что дуалшок 4500 стоит, но время от времени есть акции в магазинах и я купил за 2500 новым, да и бу он примерно также стоит. Хз конечно, судите сами
Ответить
21 мая 2018 16:55
Богоподобный геймпад для XBOX 360 можно б/у долларов за 15 взять, куда уж дешевле
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения