Лучшие игры по мотивам «Игры престолов»

Восьмой сезон на носу: пора бы вспомнить лучшие игровые адаптации культового сериала
Поделиться
Отправить
Поделиться
2.04

До выхода восьмого сезона «Игры Престолов» осталось меньше трех недель. Давайте вместе вспомним, какие игры выходили в сеттинге «Льда и Пламени» за последние 12 лет.

Первые шаги

Наш путь начнется на сайте Westeros.org в далеком 2007 году. В то время очень мало людей знало, кто такие Нэд Старк, Джон Сноу и Дейенерис из дома Таргариенов, именуемая первой, Неопалимая, Королева Миэрина, Королева Андалов, Ройнар и Первых Людей, Кхалиси Дотракийского Моря, Разбивающая Оковы и Матерь Драконов. В те времена были модны длинные крашеные челки, напиток «Блейзер» и эмо-группы. 

И вот, после долгого согласования с Джорджем Мартином, выходит текстовая браузерная ролевая онлайн-игра (ТБРОИ звучит диковато, конечно) под названием Blood and Dragons. Мартин полностью одобрил игру, но по одной простой причине — события развивались за 130 лет до момента, как Бран Старк повредил спину. Так что напортачить с лором создатели браузерки не могли при всем желании.

Сама игра очень проста (хотя для современного пользователя покажется сложной) за счет своей текстовой составляющей. Вот гостевой клиент.

Итог: 10 одобрений Мартина из 10. А если серьезно, это фанатский, некоммерческий проект. Разработчики даже на главной пишут о том, чтобы пользователи сами вручную рекламировали игру среди друзей в соцсетях. Тем более, первая игра по сеттингу. Тем более, одобренная автором. Это вам не Сапковский со своими 16 лямами.

Жадный пан не получит $16 миллионов


За 1000 лет до инцеста

Первая коммерческая попытка превратить «Игру Престолов» в «Видеоигру Престолов» произошла в 2011 году, через 5 месяцев после выхода первого сезона сериала. Это была стратегия в реальном времени, где нужно было копить ресурсы, зарабатывать престиж, грабить корованы замки и тыкать мышкой в юниты. Назвали игру просто и незамысловато — A Game of Thrones: Genesis. События в ней происходят еще раньше, чем в Blood and Dragons, аж за 1000 лет до соития Джейме с Серсеей. 

Разработали игру французы Cyanide, которые в свое время прославились такими тайтлами, как Pro Cycling Manager, Blood Bowl и Of Orcs and Men. Ее очень прохладно встретили критики, а средняя оценка болталась где-то около 5/10, что весьма печально. Если вы не верите мне на слово и думаете, что это на самом деле целый недооцененный WarCraft 4, то милости прошу. Гейб просит за нее 399 рублей.

Итог: 4 отрубленные головы из 10. Это были те времена, когда издатели и владельцы прав на фильмы/сериалы хотели срубить легкого бабла на фанатах, предлагая им посредственные видеоигры, сделанные на скорую руку. Тем более, всего за 5 месяцев.


Бородатые мужики из суровых краев 

Спустя год PC, Xbox 360 и PS3 посетила еще одна видеоигра, основанная на произведениях бородатого дяденьки в кепочке. В 2012 году Cyanide (видимо, попытавшись учесть все плевки с форумов) выкатывает игру под скромным и понятным всем названием Game of Thrones. Ну, а что? Зато сразу понятно, что там внутри. Или нет?

История данного релиза разрешит игроку поочередный выбор между двумя персонажами: Морсом Вестфордом по прозвищу Мясник, бойцом Ночного Дозора, и Алестером Сарвиком, послушником культа огня и красным жрецом Р’глора, вернувшимся в Вестерос из долгого изгнания. События происходят параллельно первому сезону — Джон Аррен только-только собирается дать дуба. Система, представленная в игре, является довольно классической RPG, а задействованный движок — это неплохо изученный к тому времени Unreal Engine 3, что позволило довольно сносно скопировать внешность реальных людей, которые имеют отношение к сериалу от HBO. Например, лорд-командующий Ночного Дозора Джиор Мормонт, мастер над шептунами лорд Варис и даже сам Джордж Мартин в небольшом камео Мэйстера Мартина из Каствуда.

Ваш покорный слуга в начале 2013 года имел честь играть в сие творение на Xbox 360. И знаете, я могу с уверенностью сказать, что игра весьма средняя. Первые претензии были к оптимизации — ящик выдавал примерно 25 FPS, что, согласитесь, нижний предел комфортного гейминга. Но, и это можно было бы стерпеть, если бы создатели предложили хороший сюжет, графику, локации, систему боя, ну вы поняли, если бы все остальное было бы на высоте. Вспомните, как в первый раз запустили третьего «Ведьмака» на своем пылесосе. То-то же. А я в свое время в Serious Sam, помню, играл в 15 кадров в секунду на втором «пне» и был доволен.

Вторая претензия была к системе боя и анимациям моделей: бой был деревянным, как в небезызвестном «Гульмене». Такое ощущение, что нам выкатили не готовый продукт в то время, а хорошую такую бету.

Ну, а третья претензия была к сюжету: Мартин самоудалился от написания сценария, а копировать его манеру тогда еще не умели. Так что мы получили средневековую игру про брутальных дяденек, но с «Игрой Престолов» их роднил только сеттинг. Если заменить в Game of Thrones всего 5-10% моделей и текста, то вполне можно было выдать за «оригинальный» продукт. Поиграть в нее на PC можно хоть прямо сейчас. Гейб неизменен, 399 деревянных — и она ваша.

Итог: 6 бородатых девственников из 10. Да и то лишь потому, что локации и обстановка очень уж напоминали Legacy of Kain: Soul Reaver. Помните такую игру?


Донат!!1!

Годом позже настал момент, когда уже даже домохозяйки стали качать с торрентов (или даже покупать подписку на сами-знаете-какую-теку) новый сезон сериала. Ребята из HBO потерли ручки и выпустили Free-to-Play игру по вселенной «ПЛиО» для Facebook Platform, iOS и Android. В принципе, адекватные обновления выходили для нее лишь в течение первой пары лет, а 3 января 2019 на сайте студии Disruptor Beam, которая занималась разработкой и поддержкой игры, появилась заглушка «And now our watch is ended. GAME OF THRONES ASCENT concluded on January 3, 2019». Браузерку официально закрыли.

Итог: 3 микротранзакции из 9,99. Серьезно, ничего интересного в ней не было. 


Пацаны, квестов завезли

В 2014-15 годах на экранах мониторов и телевизоров фанатов «Игры Престолов» можно было наблюдать Game of Thrones: A Telltale Games Series. Студия Telltale Games взяла наработки из релиза 2012 года студии Cyanide, а именно — систему повествования от лица персонажей, незадействованных в основном сюжете. И, знаете, неплохо же получилось! Натренировавшись на The Walking Dead и Fables, студия выпустила аналогичный продукт. Вы управляете одним из пяти героев, которые взаимодействуют с окружающим миром как в классических квестах, собираете предметы, разговариваете с другими персонажами, но самое главное — все действия неизменно как-то отразятся на сюжете.

Всего было выпущено 6 эпизодов, и, если усреднить отзывы критиков, то мы получим честные 7,5 из 10. Неплохо, да? Особенно, если учесть предыдущий опыт. К сожалению, весь второй сезон был отменен, и мы со вздохом вспоминаем почему.

Сама игра рассказывала интересную и незаурядную историю (особенной неожиданностью были резкие повороты сюжета из-за действий игрока). 

Итог: 8 ТейлТейлов из 10. Проект средне оптимизирован и иногда тормозит, но играть не мешает — это же не файтинг и не шутер. Кстати, недавно-таки вышел трейлер последнего сезона The Walking Dead от «Сказочников».


Больше доната Богу Доната!

В 2017 году выходит Game of Thrones: Conquest. Очередная Free-to-Play игра заставит вас строить хибары под бодренькую музыку и при этом параллельно опустошать свой кошелек. Классика. Но, поиграть стоит. Серьезно. На недельку залипнуть в смартфон у вас точно получится. А потом — либо качаться за донат, либо играть в нормальные игры. 

Итог: 2 сюжета из 10.


Сегодня я многое понял…

В октябре 2018 года на электронных прилавках появляется один из самых интересных и веселых релизов по вселенной «ПЛиО», а именно Reigns: Game of Thrones.

Немного предыстории. Двумя годами ранее студия Nerial выпустила симулятор средневекового монарха Reigns, который имел оглушительную популярность. В игре нужно было отдавать приказы, выбирать ту или иную сторону конфликта и бродить по подземельям — и все это, просто смахивая с экрана карточки, как в Tinder. Теперь компания выпустила аналогичный проект во вселенной «Игры престолов».

Помните, как выглядели канадцы в «Южном парке»? Так вот, тут все выглядят, как канадцы. Того же Джона Сноу можно усадить на Железный трон и посмотреть, что произойдет. Вообще, сыграть можно за многих известных персонажей, у каждого из них своя сюжетная линия, полная интересных событий. Попробуйте, это действительно весело. Игра вышла Android, iOS и PC. Ну, вы поняли, ребята из Nerial заморочились, честь им и хвала.

Итог: шедевр! 10 из 10!


ММО, которой не случилось

Последняя игра в этом материале — Game of Thrones: Seven Kingdoms. Эта MMORPG должна была выйти аж 6 лет назад. 

Впервые она была анонсирована в феврале 2012 года (за неделю до премьеры второго сезона), а первые кадры показали на Game Developers Conference в марте 2012 года. Первый трейлер был выпущен 12 июля 2012 года. Но никаких новостей об игре не сообщалось в течение второго, третьего и четвертого сезонов. Кажется, что проект был полностью заброшен — его официальный аккаунт в Твиттере не обновлялся с лета 2012-го (для SDCC 2012), а к концу марта 2019 года ее официальный сайт перенаправляет на сайт-магазин хостингов. 

Итог: а зачем тут итог, а? Тут он не нужен. Игра-то не вышла.


Итог итогов

Надо же какой-то общий знаменатель подвести, правильно? На самом деле, дела обстоят средне с «Игрой Престолов» в виде видеоигр. Вышла пара удачных, несколько недоделанных и две проходных. Очень жаль, что Telltale Games обанкротились, очень жаль, что Cyanide в 2012-м не дожали свою RPG, жаль, что никто не осмелился выпустить что-то вроде The Elder Scrolls или Witcher.

Будем надеяться, что серия продолжит развиваться и когда-нибудь сможет стать отличной видеоигрой с открытым миром.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
2 апреля 2019 21:43
По поводу Game of Thrones
Играл на ящике, поэтому игра так себе? Ясн
Сюжет там вполне в духе Мартина, весьма неплох и диалоги все по существу. Придираться к боевой системе в игре с активной паузой - нонсенс.
>локации и обстановка очень уж напоминали Legacy of Kain: Soul Reaver
Чо несёт, офигеть
Ответить
2 апреля 2019 21:58
Полностью соглашусь, игра очень даже годная. Мне зашла на ура. Единственное боевка была несколько непривычна на первых порах, но потом не только свыклось, но и слюбилось)))
Ответить
8 апреля 2019 07:28
Каждому своё. К моменту выхода было с чем сравнить на ящике. Та же Алиса, опять же, которая использует то же движок.
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения