• GameGuru
  • Статьи
  • Каким должен быть игровой ноутбук будущего

Каким должен быть игровой ноутбук будущего

Изучаем самый свежий ноутбук MSI, а также думаем о технике грядущих лет
Поделиться
Отправить
Поделиться
26.07 2018

Партнерский материал

На Computex 2018 тайваньская IT-компания MSI представила доступный, как отметили ее представители, геймерский ноутбук GF63. Однако, заинтересовались мы им не только по этой причине.

15,6 дюймовая модель с GTX 1050 Ti, Intel Core i7 8-го поколения (причем, шестиядерный H-серии, а не урезанный четырехъядерный U) и приличных объемов SSD + HDD при цене в примерно 80 000 рублей — это очень неплохо. Совсем хорошо становится, когда узнаешь про вес в 1,8 кг, недурственную батарею на 51 Вт*ч и почти безрамочный дисплей (82% соотношение экрана к корпусу, 4,9 мм ширина рамок). Впрочем, интересным GF63 делает не только потенциально отличное соотношение цены/качества, но и общая концепция «дешево, красиво, технологично» вкупе с великолепным дизайном, позаимствованный у MSI GS65 Stealth Thin. Стоит последний в среднем 150 000 рублей. Внешность практически идентична, а вот разница в цене между GF63 и GS65, мягко говоря, велика.

Настолько, что вместо подготовки обзора мы решили детальнее изучить то, как в дальнейшем должна выглядеть большая часть игровых моделей компании, да и не только ее. Ну и обозревать инженерную модель, которая начинкой сильно отличается от потребительской модели, — не самая разумная идея. 

За инженерный образец мы взялись ради эксклюзивности, так как первыми в России получили GF63 на руки.

Мобильность — краеугольный камень сегмента ноутбуков, особенно игровых. Она, скажем так, ноги, которые держат этого колосса. Беда в том, что называть большинство ноутбуков мобильными — то же самое, что называть толстушку фитоняшкой только из-за леггинсов и громких заявлений. Мол, раз назвали ноутбуком, то ты ноутбук — даже с весом в 6 кило и двумя адаптерами питания. Из кухни же переходишь спокойно в спальню? Все, мобильная техника. Такая «мобильность» делает сегмент ноутбуков колоссом на глиняных ногах, что наглядно демонстрируется рядом факторов. 

Например, геймеры давно и неоднократно указывают на то, что формат ноутбуков по ряду причин проигрывает десктопам. Перед настольными компьютерами у лэптопов, бесспорно, имеется преимущество, если вы любитель валяться на диване или, что важнее, вынуждены часто переезжать. Большинству же до сих пор невероятно сложно объяснить, почему надо переплачивать за более слабый и дорогой девайс, если он отличается только, грубо говоря, наличием собственных колонок и тушкой меньших размеров.

Мало того, любая аргументация в пользу мобильности ноутбуков садится в лужу, стоит лишь обратить внимание на рынок мобильных устройств, т.е. в первую очередь смартфонов. Нынешние модели производительностью не уступают ноутбукам 5-летней давности. 

Темпы развития сегмента колоссальны: с каждым годом гаджеты становятся тоньше, легче и гораздо мощнее.

Мир видит реальные изменения. Отсюда и впечатляющие цифры в глобальных отчетах. На 23 июня 2018 года в мире играет 2,3 миллиарда человек, из которых 95% — мобильные геймеры. Причем, речь не только о любителях фермы, но и обычных геймерах, которые переходят на мобильный формат вместе с любимой франшизой, например, Fortnite. Издатели и разработчики не блажи ради портируют не-мобильные игры на смартфоны: более 50% доходов от всего игрового рынка приносят именно мобильные игры. Повторюсь, мобильный сегмент, в частности смартфонов, повсеместно растет. Ноутбуки же…

Производители ноутбуков на каждой злосчастной презентации любят рассказывать о том, что у них вновь выросли продажи, единороги разродились, а трава особенно хорошо позеленела в этой лунной фазе. Независимые же отчеты, в частности по данным непосредственно продавцов, за 2017-й прямо указывают на то, что продажи лэптопов выросли впервые за пять лет, и то из-за притока людей, которым не хватает мощностей планшетов, или готовых взять доступную модель в кредит. 

Планшеты, для справки, по мнению ряда экспертов считаются мертвым форматом, что подтверждается их редким появлением в новостном потоке и стабильным падением продаж уже который год. Вот и получается нелицеприятная картина. «Мобильный» компьютер, чья мобильность является главным аргументом в идеологической борьбе с десктопами, смог впервые за пять лет обогнать гаджет, который до этого момента несколько лет к ряду покупался все реже и реже. 

Мобильность — краеугольный камень сегмента ноутбуков, но у с ней у большинства из игровых моделей откровенно плохо. Именно поэтому мы обратили такое внимание на GF63 от MSI и парочку моделей от конкурентов. Их всех объединяет одно — соответствующее нынешним реалиями соотношение цены/качества, заключенное в ультратонкий корпус. Мобильный корпус! У MSI уже давно имеются тонкие модели, но они или стоят в разы дороже GF63, или весят больше. 

Никто не отрицает, что дизайн Max-Q — это отличная вещь, но ценник она повышает в разы. Мы же хотим видеть больше аналогичных GF63 моделей. В момент, когда они станут нормой рынка мобильных компьютеров, а не исключением на фоне тяжелых монстров за ценник подержанной машины, мобильность станет настоящим аргументом. Рынок совершит рывок. 

Что же такого волшебного в GF63? Он, в оказавшейся у нас комплектации, оснащен процессором Core i7-8750H, который превосходит i7-7820HK и вездесущий i7-7700HQ. Последним оснащаются многие игровые ноутбуки за 120 000+ рублей. От 8 до 16 Гб оперативной памяти до сих пор хватает для комфортного гейминга, благо свою лепту в него вносит связка SSD (обещается вплоть до 512 Гб) с HDD. GTX 1050 не поражает 250 кадрами в секунду в свежей AAA-игре, но 30-40 кадров в DOOM (Full HD, Vulkan, Ultra, 16x AF) выдает спокойно. И это в девайсе за 70-80 тысяч, который выглядит на 150, и весит 1,8 кг.  

Мы неспроста похвалили дизайн. GS65 Stealth Thin, с которого его доступный собрат GF63 слямзил внешность, разительно отличается от остальных моделей MSI. Они различаются в деталях, но глобально неотличимы друг от друга. Характерный сегментированный тачпад с красной окантовкой, страстная любовь к агрессивно выглядящим решеткам системы охлаждения — убери логотип MSI и все равно узнаешь ноутбук. Он выглядит нарочито геймерски. 

Раньше такая вычурность была к месту, ведь ноутбук был еще и предметом статуса. Сейчас же, когда треть населения Земли играет, в статусности нет особой нужды, а вот в изяществе и сдержанности лэптопа как аксессуара — есть. GS65 Stealth Thin производит впечатление дорогой вещи, отличного аксессуара. В нем нет аляповатости и чрезмерности, только гармоничное сочетание индустриальной сдержанности и с ходу неприметной геймерской направленности.

Она выражается в красной окантовке клавиш, которая на фоне полностью черного корпуса и тачпада выделяется, как маяк в ночи. Даже без подсветки. Также геймерам понравится насечки на W и J для улучшения тактильной навигации и косые углы с текстурированной поверхностью для лучшего сцепления. Минимализм, к слову, как мировой тренд, набирает обороты, так что с почти аскетичным дизайном тайваньцы попали в точку. 

MSI GF63 может показаться очередной моделью компании и просто более слабым/доступным собратом MSI GS65 Stealth Thin. Однако, правда в том, что у MSI наконец-то появилась бюджетная модель, которая соответствует возможностям большинства геймеров и реалиям рынка, понимание которого, судя по новостям, большинство производителей ноутбуков потеряло. 

Мобильный компьютер в 2018 году — это ультратонкая машина, которая выглядит отлично, технически хороша, крайне автономна (до 3 часов в игре) и весит столько, чтобы можно было играть в Overwatch, стоя в очереди в аэропорту. Вот что называется мобильность. Вот что такое MSI GF63. Вот, чем должен быть современный ноутбук. 

Выкладывайте, господа, кто на чем играет: десктоп или ноутбук?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
27 июля 2018 08:10
При частых переездах ноут может и нужен. А при наличии постоянного места дислокации стационарник ВСЕГДА лучше.
Ответить
28 июля 2018 12:39
для игр однозначно лучше десктоп, а для работы удобнее ноутбук ... )
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения