• GameGuru
  • Статьи
  • Как видеоигры помогают китайцам пережить эпидемию коронавируса

Как видеоигры помогают китайцам пережить эпидемию коронавируса

Местная индустрия на взлете, а разработчики невольно зарабатывают на смертельной болезни
Поделиться
Отправить
Поделиться
19.02

Во многих регионах Китая вот уже несколько недель действует коронавирусный карантин — жители не покидают домов и работают удаленно, если их профессия это им позволяет. Традиционно в январе-феврале у китайцев наступают продолжительные каникулы, которые оказывают положительное влияние на местную (и не только) игровую индустрию. Но эффект от карантина получился неожиданно сильным. Насколько — объясняет разработчик из Пекина.

Что такое коронавирус COVID-19, кажется, все уже знают. Это опасное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. При позднем обнаружении и ряде неблагоприятных факторов оно приводит к развитию высокой температуры, судорогам, пневмонии и смерти. Вспышка коронавируса была зафиксирована в китайском городе Ухань, провинции Хубэй в начале 2020 года. На момент написания данной статьи от коронавируса погибли 2012 человек, выздоровели 14642, а всего зараженных насчитывается порядка 75 000 человек. Наибольшее число заболевших приходится на город Ухань, который закрыт на карантин. В других городах действует ряд ограничений на перемещение — но не сказать, что сами люди горят желанием покидать свой дом и рисковать здоровьем. Выходные на заводах, фабриках и в ряде организаций должны были закончиться к середине февраля, но уже были продлены как минимум на неделю, а то и больше.

Из-за ограничений на перемещение люди столкнулись с невозможностью развлекать себя привычным способом — например, походом в кино, кафе и ночные клубы, парки аттракционов и так далее. Выходом стали игры, причем преимущественно мобильные. Одна из самых главных игр огромной корпорации Tencent, «моба» Honor of Kings, приносит своим создателям, страшно подумать, до 300 млн долларов ежедневно! В прошлом году выходные по случаю китайского Нового года продолжались две недели, и за все это время игра заработала всего лишь 186 млн долларов.

Аналитическая компания Niko Partners докладывает — число загрузок приложений из Китая увеличилось на 27%, а их средняя прибыль выросла на 12%. Китайские геймеры уходят в виртуальный мир не просто от скуки, а чтобы поддержать друг друга в сложные времена. 

«Теперь вечером у меня нет никаких дел. Появилось много свободного времени. Я договариваюсь с друзьями — мы назначаем время и заходим в Peacekeeper Elite, чтобы поиграть вместе», — рассказывает геймер по имени Янь, который старается лишний раз не выходить из дома.

Согласно отчетам аналитиков, средний онлайн большинства игр вырос в два, а то и три раза в сравнении с каникулами прошлого года.

Компании, конечно, не хотят хвалиться подсчетом прибыли в столь сложный для страны период. Журналисты запрашивали комментарии у Tencent, Blizzard и ряда других студий, но они отказались общаться. Возможно, даже на нашем портале, вы встречали новости о рекордах Steamвот Counter-Strike: Global Offensive, кажется, без причины побила рекорд по числу игроков онлайн. А Steam насчитал самый высокий показатель находящихся в приложении пользователей. Большинство геймеров — из Китая.

Помимо ПК и мобильных устройств популярностью стали пользоваться и консоли. Крупнейшая торговая площадка страны Taobao докладывает — за неделю она распродала все запасы приставок и дисков. Особой популярностью пользуются PS4 и Nintendo Switch. Повышенный спрос, конечно, привел к росту цен, но китайцев это не останавливает.

А вот разработчики специально наживаться на геймерах не хотят. Наоборот, многие студии запустили различные акции. Например, авторы онлайн MMO Nishuihan сделали игру полностью бесплатной на весь период карантина, хотя раньше в нее можно было зайти только при покупке доступа на месяц или год. Они также выдают стильные респираторные маски, в которых могут щеголять игровые персонажи. Blizzard, в свою очередь, открыла двери командного шутера Overwatch — компания продлила бесплатный доступ также на период действия карантина.

Игровые издательства понимают всю сложность ситуации и поддерживают жителей Китая, как могут. Многие просто отправляют пожертвования в различные организации, борющиеся с распространением болезни. Другие активно покупают респираторные маски там, где они еще доступны, и отправляют их в города, где наблюдается их дефицит. Особенно в Ухань. 

Игры объединили китайцев, живущих в условиях постоянного страха, что смертельная болезнь может затронуть их семью. Совместная игровая сессия и даже просто разговоры об играх помогают людям не упасть духом в этот сложный период карантина. 

«Я дома почти каждый и день, а тем для разговора не становится больше. Довольно быстро наше общение затихает, пока мы не начинаем играть или обсуждать игры. Играя вместе, нам кажется, что у нас больше тем для беседы. И это отличный способ оставаться на связи друг с другом».

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
26 февраля 2020 13:28
Да они и нам помогают пережить стресс, так же как им от болезни!
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения