• GameGuru
  • Статьи
  • Как сделать три десятка классных работ на Inktober и не умереть

Как сделать три десятка классных работ на Inktober и не умереть

Разбираем лайфхаки и советы по оформлению, делимся опытом практикующих художников
Поделиться
Отправить
Поделиться
10.10

Intkober начался. Сейчас важно понять следующее: как дойти до конца челленджа, сделать красивые работы и как стилизовать свои три десятка картинок так, чтобы они выглядели серией. 

Работа Марии Пахомовой, концепт-дизайнера в Mail.ru Group, преподавателя в Smirnov School. Тема дня — «Оvergrown».

Как не «слететь»

Сейчас многие опасаются, что не выдержат темпа и забросят челлендж. Не нужно бояться! Цель «Инктября» — сформировать привычку рисовать каждый день. Если вы все-таки пропустили какой-то день, не расстраивайтесь и просто продолжайте. Inktober — это марафон, а не забег на скорость. Тут важно дойти до конца, научиться чему-то новому и хорошо провести время. 

«Конечно, иногда я пропускаю дни. Воспринимаю это как паузу: в это время сознание переосмысливает накопленный опыт. Все равно рост происходит в перерывах между интенсивной практикой. Если я буду только рисовать, возможно, я упущу в жизни что-то значимое», — Евгения Кацубо, концепт-художник в Larian Games, преподаватель в Smirnov School.

Как еще помочь себе закончить Inktober:

  • найдите друга по «Инктябрю»: рисовать вместе веселее, и нежелание подвести напарника будет мотивировать вас обоих. Еще есть время! 
  • распланируйте график: определите, когда вам удобнее рисовать — утром, в обеденный перерыв (кушать только не забывайте), за чашкой вечернего какао.
  • рисовать темы можно в любом порядке. Если какая-то не дается — отложите ее на попозже. Идея обязательно придет, только дайте время. 
  • ограничены во времени? Попробуйте упростить себе жизнь. Например, если не дается объем, подумайте о совсем плоской покраске. 

В таких стилизованных стикерах очень важно, чтобы объект «считывался». Работы Lorick Sanichar

Помните, зачем вы решили участвовать в «Инктябре». Причиной может быть рост скиллов, практика, решение каких-то собственных задач, поиск знакомых по увлечениям, охваты, наконец. 

Для кого-то это повод заняться наконец любимой темой: 

«Для меня участие в "Инктябре" — традиция. У меня плотная нагрузка на фрилансе, но каждый октябрь я обязательно нахожу время, чтобы порисовать свой проект — в рамках Inktober. Я считаю, что это мое священное право — заняться им в октябре», — Екатерина Караи, художник в Mail.ru, преподаватель Smirnov School.


А другим нравится «качать» определенные навыки, например, композицию или сторителлинг. 

«Во время Inktober я обычно стараюсь не трактовать тему буквально и по возможности, привнести историю в композицию», — Евгения Кацубо.


Как сделать работы интереснее?

Когда есть возможность, делайте скетчи и тамбнейлы наперед. Серьезно, это очень помогает. Решив в маленьком формате, что вы будете рисовать всю неделю, вы после будете думать только о том, как это нарисовать — вопрос «что» снимется с ваших плеч. Это не просто сделает ваши работы лучше, но также поможет дойти до конца. 

Художники о том, почему предварительные скетчи важны. 

Кассандра Кэнеди (Cassandra Canady): «Если бы (в Inktober 2019) я спланировала все заранее, я смогла бы создать более интересные и эстетически приятные работы. В итоге в некоторые дни я догоняла и рисовала просто что-то, чтобы заполнить день, и это заметно». 


Браден Халлет (Braden Hallet), фрилансер, иллюстратор: «Рисунок хорош настолько, насколько хорош скетч. Я обнаружил, что чем больше усилий я вкладываю в основы, тем лучше выходит итоговая работа».


Екатерина Караи, фрилансер, преподаватель Smirnov School: «Поставьте себе «техзадание» Рисовать "то, не знаю что" — очень сложно, особенно когда это надо делать каждый день. По возможности, готовьте скетчи для всех тем заранее. Скорее всего, в процессе вы их переосмыслите, от части откажетесь ради идеи получше, но лично мне проще начинать рисовать, когда у меня уже есть почеркушка, определяющая, в какую сторону думать».


Определитесь с общим стилем

Октябрь закончится, и вы можете захотеть показать инктябрьские работы одной картинкой, например, в виде склейки. Поэтому будет лучше, если вы с самого начала будете относиться к «Инктябрю» как к проекту из нескольких картинок с общим стилем — так они будут лучше смотреться рядом. Подумайте, как показать, что вы нарисовали серию, а не три десятка не связанных между собой картинок? 

— Растет ли ваш скилл за время Инктября?
— Да, ведь это самая регулярная и интенсивная практика за год, помимо работы. 

Евгения Кацубо. 


Как придать работам вид серии? Помогут такие вещи: 

  • единое оформление: общие рамки, подложки. 
  • похожая палитра: чисто ч/б, черный с единичными включениями красного, или золотого. 
  • общие инструменты: тушь + акварель или только тушь, или что выберете. 
  • единый стиль отрисовки: или объем, или плоское, или все милое, округлое и мультяшное, или угловатое резкое. 
  • характерные «фишки», типа паттернов или примечательного лайна. Подробности ниже

Советы по отрисовке

Убедитесь, что ваш фон достаточно контрастирует с рисунком, а передний план — с задним. Помните, что все элементы работы должны быть читаемыми. 

Работа слева: белый водопад отделяет персонажей от темной растительности и фокусирует взгляд зрителя на герое в черном. Работа справа: мы замечаем транспортное средство только благодаря тому, что художник очень нежно наметил снег. 

Не пренебрегайте цветом фона — это такой же инструмент, как и кисть.

Здесь белые пятна негативного пространства создают впечатление лучей солнца, заливших лес ярким светом. 


Попробуйте придать лайну выразительности. Например, так:

Автор урока — Юлия Филимонова, преподаватель в Smirnov School.


Хочется разнообразия? Попробуйте интегрировать в инктябрьские работы узоры тушью. Это отличное упражнение: быстро ставит руку и позволяет приятно разнообразить картинку. 

Здесь интересный штрих показывает форму и фактуру объекта, а утолщенные контурные линии очерчивают силуэт фигуры. Все вместе здорово передает объем. 


Не понимаете, как рисовать такие паттерны? Потренируйтесь на яйце. Это простое упражнение для разогрева. 

Еще можно попробовать наложить на яйца текстуры из примера справа. Больше упражнений по скетчингу тут


Конечно, если душа к такому не лежит, можно сделать прекрасные работы и без всяких паттернов. 

«Я начинаю искать идею в скетчбуке и делаю намеренно убогий набросок карандашом. Продолжаю в Photoshop, т.к. не хочу бороться с не-родным материалом. Потом добавляю арту легких флёр «чернильности», имитирую разводы, текстуру бумаги, зернистость, бархатное ощущение от черного цвета и т.д.», — Евгения Кацубо


Как придать CG- работе вид чернильной иллюстрации — советы от Саши Тудвасевой

К этому «Инктябрю» художница Саша Тудвасева подготовила интересный урок, где рассказала о работе с кистями, текстурами и режимами наложения, которые пригодятся в «Инктябре». Он наверняка будет вам полезен. 


Где можно не просто порисовать на Inktober, а проверить себя на прочность?

Прямо сейчас проходит конкурс Hunterprops от LG, Huion и Smirnov School. Рисуем пропсы — игровые предметы, которые мог бы иметь охотник на ведьм. 

Рисовать пропсы в чернильном стиле не такая простая задача, как может показаться, но она очень качает. В процессе вы разбираетесь с построением, композицией передачей тона и формы, дизайном предметов, ракурсом — все на простых предметах. 


Как это выглядит?

Примеры пропсов, выполненных «цифровой тушью» от  шведского художника Alexandru Negoita aka Dominus:

А это работа с прошлогоднего «Инктября» в Smirnov School. Участники рисовали пропсы ведьмы:

Автор Lana Wylde

Участники конкурса могут выиграть ценные призы: широкоформатный монитор LG 27" QHD Ergo, графический планшет HUION HS610 Smirnov Edition, скидки на курсы, скетчбуки и мелкие приятности от SmirnovSchool. Подробности тут. Еще есть время присоединиться!

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения