• GameGuru
  • Статьи
  • Десять самых убогих спецэффектов в истории кино

Десять самых убогих спецэффектов в истории кино

От голливудских блокбастеров до фильмов из Уганды
Поделиться
Отправить
Поделиться
21.02

Современное кино, кажется, невозможно представить без спецэффектов. Они помогают режиссерам создавать целые инопланетные миры и воскрешать умерших актеров. Даже в оскароносных «Паразитах» постановщик с помощью CGI склеивал самые лучшие дубли актеров в один. Но плохие спецэффекты способны не только испортить впечатление от просмотра фильма, но еще и изрядно рассмешить.


«Обитель зла 4: Жизнь после смерти»


Иногда важно не только создавать красивые и реалистичные спецэффекты, но и грамотно их использовать. Вышедший в эпоху бума 3D экшен/хоррор Resident Evil: Afterlife, кажется, наступил на все производственные грабли. Здесь и странное перемещение в пространстве от главного злодея, неуклюжий эффект bullet-time, сверхпрочные куски стекла и страшные, но не так, как надо, зомби-псы. В общем, смотреть на эту драку без смеха невозможно. Лично мы предпочитаем версию от YouTube-канала Red Letter Media, где заразный смех человека-мема Рича Эванса делает этот ролик еще забавнее.


«Ультрафиолет»


Милла Йовович крайне мило говорит по-русски о любви к пельменям, но вот на фильмы с хорошими спецэффектами (впрочем, как и просто на хорошие фильмы) ей везет далеко не всегда. В 2006 году режиссер великолепного «Эквилибриума» с Кристианом Бэйлом готовился удивить мир своей новой работой. Курт Уиммер окружил себя зеленым экраном и… снял нечто, что теперь разбирают на курсах по созданию спецэффектов в теме «как не нужно делать». Авторы картины напрочь игнорируют все законы физики, злоупотребляют спецэффектами и маской, дающей фиолетовый оттенок.


«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»


Работать с маленькими детьми на съемочной площадке очень сложно. Мало того, что нужно оформить кучу бумаг и держать родителей малыша чуть ли в не кадре, необходимо также сделать все, чтобы «цветок жизни» не разревелся, если этого не требуется по сюжету. Авторы «Сумерек» решили, что не будут заморачиваться и просто нарисуют дитя главных героев на компьютере. Нарисовали. Получилось что-то… странное. Ребенок выглядит очень неестественно — лицо старше, чем должно, а мертвые глаза, кажется, смотрят сквозь героиню Кристен Стюарт. Больше напоминает фильтр Snapchat, чем работу профессиональной студии.


«Спаун»


Создатель комиксов про Отродье художник Тодд Макфарлейн вот уже десять с лишним лет мечтает о новой экранизации. И легко понять, почему он это делает — достаточно посмотреть на это чудо CGI-искусства.

«Позвольте, это 1997 год, что вы требуете от фильма!», — спросите вы. А мы просто напомним, что в этот же год вышли «Пятый элемент», «Люди в черном», «Парк Юрского периода 2» и даже «Звездный десант». Так что да, авторы могли постараться сделать Ад чуть менее компьютерным. А то в такой даже сам Думгай постесняется явиться.


«Кто убил капитана Алекс?»


Многие из нас, особенно те, кто очень любит кино, пробовали снимать что-то свое. И нет, мы не про жанр home video.

В Уганде тоже обожают голливудские фильмы, вот только бюджета на съемку подобных картин у них нет. А местным кинематографистам хочется показать крупномасштабную войну с огненными перестрелками и экшеном с использованием военной техники. Но вот военной техники для съемок у них тоже нет. Приходится «играть в Майкла Бэя» на компьютере.

Конечно, нет смысла издеваться над искренним стремлением жителей Уганды снять свое кино, учитывая его бюджет в 85 долларов. Но без смеха на сцену с вертолетом, впрочем, как и на весь фильм, не взглянешь.


«Звездные войны: Новая надежда»


Как испортить великолепные спецэффекты «Звездных войн» при переиздании картины? Добавить 3D-графику.

Джордж Лукас настолько увлекся компьютерной графикой в конце 90-х, что начал добавлять в старые фильмы животных, камни, взрывы и даже полностью менять персонажей. Например, создателю саги захотелось добавить Джаббу Хатта в «Новую надежду». В 1977 году он не успел сделать куклу этого героя, но сцену диалога Соло и Хатта все же отсняли. Противного Джаббу играл человек, которого при переиздании картины в 1997 году заменили на 3D-модель. Получилось… не очень.

Советуем также посмотреть подборку всех графических нововведений в старую трилогию, начиная с «Новой надежды». Вы удивитесь, как много всего было изменено, не говоря о пресловутой сцене «Хан стреляет первым».


«Лига справедливости»


Генри Кавилл — добрейшей души человек, геймер, экранный ведьмак и главный участник самого большого CGI-фейла последних лет. А все из-за фантомных усов в «Лиге справедливости».

Снявшись во всех сценах с участием Супермена в фильме Зака Снайдера, Кавилл отправился на съемки «Миссия невыполнима». По контракту он должен был отрастить усы и не сбривать их до тех пор, пока производство картины с Томом Крузом не будет закончено. Но случились сразу две неприятности. Сначала Круз, как всегда выполняя трюк самостоятельно, сломал ногу и выбыл на несколько месяцев, что приостановило создание фильма. А затем Кавилла позвали, чтобы переснять почти всю «Лигу Справедливости» — студии не понравилось, что у Снайдера получается депрессивный мрачняк. Студийные боссы запретили Генри сбривать его усы, а все остальное уже история. Над Суперменом со странными губами кто только не смеялся. Даже мастера работы с нейросетью Deepfake, которые показали, что не нужно тратить миллионы долларов на замазывание усов, когда есть отличный бесплатный софт.


«Мумия возвращается»


В это сложно поверить, но Дуэйн «Скала» Джонсон не всегда был голливудской звездой. В процессе перехода из рестлинга в кино эта груда мышц бралась даже за эпизодические роли. Так, Скала появился в «Мумии возвращается» в роли царя скорпионов, где он превратился в CGI-посмешище. Кажется, что создатели картины даже не делали 3D-сканирование лица рестлера, а просто воссоздали в графическом редакторе его физиономию.

Не так давно мастера компьютерной графики с YouTube-канала Corridor исправили эту сцену с помощью уже не раз упомянутой в статье нейросети Deepfake.


«Люди Икс: Начало. Росомаха»


Первый сольный фильм про Росомаху обернулся для создателей настоящим кошмаром. За несколько недель до премьеры в сеть утекла рабочая версия картины в которой напрочь отсутствовали спецэффекты. Зато зрители заглянули за кулисы кинопроизводства, посмотрев на страховочные тросы и зеленые экраны. 

Каково же было удивление фанатов кино, когда итоговая версия оказалась не сильно лучше рабочей. Да, специалисты замазали тросы и добавили графику, но уровень CGI оказался довольно низок. Просто посмотрите на эти странные лезвия, торчащие из рук Логана!


«Зеленый Фонарь»


Райан Рейнольдс, как и Генри Кавилл, хороший парень, но и в его фильмографии есть картина, о которой не хочется вспоминать из-за спецэффектов. И нет, мы не про «Росомаху». Хм, получается, у Рейнольдса уже две таких картины.

Речь, конечно, о «Зеленом фонаре», где плохо абсолютно все. Начиная с GGI-костюма героя Рейнольдса, заканчивая всеми предметами, что Хэл Джордан создает с помощью кольца. Фильм провалился в прокате и стал объектом для шуток на долгие годы. Сам Рейнольдс не раз издевался над своей работой в этом фильме, а его экранный Дэдпул и вовсе пристрелил актера, читающего сценарий (как и самого себя из «Росомахи»).

Особо внимательные смогут увидеть в этом ролике одного из самых популярных голливудских режиссеров в 2020 году и обладателя премии «Оскар».

А какие фильмы со странными и кошмарными спецэффектами вспомнили вы?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
21 февраля 2020 17:59
Я хотел добавить в список графику в "Прибытии поезда" братьев Люмьер, но заменил "усами Кавилла".
Ответить
22 февраля 2020 14:32
И что, всё это мешает смотреть данные фильмы!? На момент выхода этих фильмов ни кто не обратил внимание на данные ляпы. Смысл сейчас, спустя годы, ворошить и разбирать эти фильмы!
Вспомним, давай, комбинированные съёмки, до "зелёного экрана" и найдём ещё больше ляпов.
Считаю автора статьи идиотом и последним критиком!!!
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения