• GameGuru
  • Статьи
  • День Сурка и видеоигры — что у них общего?

День Сурка и видеоигры — что у них общего?

Изучаем феномен петли времени и его влияние на развитие видеоигр.
Поделиться
Отправить
Поделиться
2.02

Эффект «Дня Сурка» — основывается на фильме «День Сурка», где сыграл Билл Мюррей. Является частным случаем временной петли. Суть его в том, что какое-то действие или последствия этого действия на следующий день «стираются». Например, если вчера Коля случайно обидел Глашу, а сегодня она ведет себя как ни в чем не бывало, Коля испытает эффект «Дня Сурка» (да, мы понимаем, что такого не бывает, это пример — прим.ред.).

— Urban Dictionary, 2007

Второго февраля в Северной Америке отмечается День Сурка, и к временным петлям сам по себе он не имеет никакого отношения. Хотя, символизирует собой процесс циклический, повторяющийся каждую зиму: по поведению сурка этим утром определяют погоду на ближайшие пару месяцев. Если зверек не видит свою тень, вылезая из норы (погодка выдалась пасмурная), тогда весна будет ранняя. Если же день солнечный, маленький метеоролог пугается своей длинной тени и убегает обратно в норку. Такой дурной знак предвещает еще шесть недель суровой зимы.

Ажиотаж вокруг знаменитости небывалый! Ажиотаж вокруг знаменитости небывалый!

В фильме, где главной осью сюжета выступал научно-фантастический прием с бесконечным повторением одних и тех же событий, все как раз происходило в День Сурка. Ведущий прогноза погоды Фил, гениально сыгранный Биллом Мюрреем, прибывает в знаменитый пенсильванский городок, где обживает богатую нору его тезка — Панксатонский Фил, самый первый официальный сурок-метеоролог. Там герою Мюррея предстоит в прямом эфире запечатлеть главное пророчество зимы, но, разумеется в один момент что-то пойдет не так, и бедолага окажется запертым внутри ненавистного праздника.

Что бы протагонист не предпринимал, включая самоубийство, каждое утро он возвращается на исходную, при этом сохраняя все воспоминания и накопленный опыт. Таким образом, фильм «День Сурка» предсказал (или подсказал), как будет работать система чек-поинтов в видеоиграх. А если смотреть глобальнее — то и структуру многих жанров видеоигр в целом: ты можешь попробовать абсолютно все механики, какие найдешь, пока не откроешь верную, ведущую к успеху.

Рекурсия, еще один пример бесконечной петли Рекурсия, еще один пример бесконечной петли

Не зря картина Гарольда Рамиса многими называется интерпретацией сансары — основного понятия индийской философии, круговорота рождения и смерти. Считается, что все мы находимся в бесконечном цикле перерождений, пока не достигнем «просветления». А в видеоиграх мы, как и герой Билла Мюррея, как правило, стремимся стать бодхисаттвами — существами, достигшими нирваны, то есть разорвавшими этот порочный круг, действуя во благо всех существ. Притом, можно совершить бесконечное число попыток, изучить абсолютно весь игровой мир и спасти каждого падающего с дерева ребенка, но игра закончится только по выполнении основного квеста — в «Дне Сурка» главным боссом (уж простите за очевидный спойлер) была любовь.

В некоторых играх эффект «Дня сурка» происходит непроизвольно, особенно в больших песочницах. И как бы не развивались видеоигры технически, пока что у большинства NPC в подобных проектах всегда одни и те же циклы, одна и та же одежда, один и тот же быт, более того, даже фразы одни и те же. (Привет, сын!) Но, есть и обратные примеры — например, игра Garbage Day, вышедшая в ранний доступ Стима около года назад.

В Garbage Day за гусями можно не только наблюдать. Или это лебеди? В Garbage Day за гусями можно не только наблюдать. Или это лебеди?

В этой песочнице сансара интерпретируется абсолютно наизнанку, что играет жанру только на пользу: «Мы знаем, что это игра, поэтому твори что хочешь, ты все равно проснешься у себя в кровати. Have fun!» Причем, род занятий тут может варьироваться от абсолютно бесполезных (вроде просмотра ТВ), до еще более бесполезных (вроде похода на работу). Хотя, наследие Postal ни в коем случае не забыто — побыть изощренным маньяком тоже можно. И разгадка, выводящая из петли, разумеется, на месте.

Выстраивая игры подобным образом, когда у игрока есть возможность опробовать разные подходы, не беспокоясь о последствиях, но узнавая и учитывая их, разработчики не только наполняют свои миры большей вариативностью, экономя пространство, но и помогают тому, кто играет, держать эмоциональную дистанцию с происходящим. И если Ваас из Far Cry 3 сумасшествие определял зацикленными действиями с надеждой на иной результат, то в случае с эффектом «Дня Сурка», зациклено лишь время, а вот пространство главному герою под силу прогнуть под себя.


В Москве сегодня солнечно и морозно, так что наш сурок (или еж) уже давно забрался поглубже в норку — видимо, придется еще померзнуть. А какие метеорологические сводки у вас?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
2 февраля 2017 17:11
Вообще цикличность очень хорош описывать при помощи игр - кликеров, яркий пример - Tap Titans, когда ты прокачиваешь героя до 600 уровня, становится доступна способность “Престиж“. При ее использовании игра начинается с начала: у тебя герой первого уровня, ни одного спутника и нет способностей. Сбрасывается почти все. Даже как-то грустно звучит. И какой тогда в этом смысл? Но основная причина делать престиж – это реликвии. Получая таким обзором реликвии, за них можно купить артефакты. И все по кругу, постоянный сброс на нулевой уровень ради роста в дальнейшем.
Ответить
2 февраля 2017 18:48
Такое долгое вступление, и че то прям схлопнулось все после одного примера игры...
Ответить
3 февраля 2017 14:38
Sickey, примеры можно бесконечно приводить, поэтому я выбрал самый близкий к описываемому эффекту.
Ответить
4 февраля 2017 13:14
А вывод какой? Мол мы все попадаем в петлю играя в видеоигры, но за частую не замечаем этого? И?
Ответить
7 февраля 2018 01:09
Вот он, день сурка, тут - http://gameguru.ru/a2985/ - ЖМИ!
Не забудьте пролистать там в низ до комментариев и выполнить то что сказал Чарли81 :)
Ответить
7 февраля 2018 01:14
А ты хорош! :)
Ответить
7 февраля 2018 11:11
=)))
Ответить
7 февраля 2018 11:35
Согласен, песочницы и день сурка, билн одно и тоже.... я так в астро играл...
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения