Xbox. Спасибо, что ушел.

Xbox. Спасибо, что ушел.
28.05.2013 14:33:30 Сергей Жигальцев
Сергей Жигальцев о Xbox 360 и стараниях Microsoft.

Состоявшейся неделю назад анонс Xbox One не оставил равнодушным только ленивого. Не хочу пересказывать то ведро яда, которое вылилось на головы маркетингового отдела несчастной Microsoft - дело, по большему счету, вовсе не в этом, ведь проблемы у компании начались не вчера.

Знаете, я до последнего защищал Xbox 360 от нападок фанбоев по другую сторону баррикад. Убеждал людей, что Halo - на самом деле отличный сериал, который просто нужно распробовать как следует, а не морщить носик как от вида собачьего дерьма, всплывшего из-под снега. Да и Fable - просто чудесная сказка, которую почему-то пытаются судить по меркам классических больших CRPG. Так продолжалось довольно долго - аккурат до того момента, когда Microsoft окончательно не положила большой и толстый на свою консоль. Ведь чем Xbox 360 был до популяризации Kinect'а и видеосервисов (актуально лишь для США)?

Скажу без обиняков: лучшей игровой системой за последние пять лет. В активе у Microsoft была отличная подборка эксклюзивных игр, лучший в мире сетевой сервис, удобная ценовая политика. Пока Sony дрейфовала в сторону премиум-сегмента, редмондская контора продвигала по-настоящему доступную, понятную по всему миру систему. Ряд договоров с ключевыми вендорами на временную эксклюзивность своих продуктов для Xbox 360 лишь подтверждала это мнение: в период с 2006 по 2009 год «коробокс» была лучшей консолью на рынке для тех, кому неинтересен Линк.

Что произошло потом? А черт его знает, на самом деле. Поток эксклюзивов угас, появился никому не нужный Kinect, маркетинговый вектор сместился в сторону аудитории, которая в руках держала, разве что, вибратор, но не джойпэд. В результате за какие-то несколько лет Xbox 360 превратился в какую-то урезанную версию Wii. Правда, японцы из Nintendo, поднимая на щит политику «игры для всех», действительно старались угодить всей своей аудитории: от британской домохозяйки (Wii Fit) до хардкорщика из Техаса (проверенные временем сериалы большой N).

Маркетологи Microsoft же откинули все то, что делало Xbox 360 хорошим и устремились по пути, намеченном Nintendo. Да, с одной стороны, он успешен: поток людей, покупающих систему ради трансляций сериалов или NBA, растет. Но как быть с геймерами?

Безусловно, внимательный читатель заметить, что аргументация здесь строится на наличии/отсутствии эксклюзивов. Безусловно, он скажет, что, дескать, не в них счастье - мультиплатформу-то никто не отменял. С этим невозможно спорить, однако давайте будем честны: выбирая консоль, человек выбирает набор эксклюзивных проектов. Грубо говоря, лицо системы делают ее игры, причем - эксклюзивные. Так было во все времена и сейчас, в 2013 году, НИЧЕГО не изменилось.

Какие ассоциации у вас вызывает бренд PlayStation? Крэш, Спайро, Killzone, InFamous, Sly, Jak, Uncharted, Metal Gear Solid, Final Fantasy. Какие ассоциации вызывают консоли Nintendo? The legend of Zelda, Metroid, Dokney Kong, GoldenEye 007, Perfect Dark. Список можно продолжать. А какие сериалы, помимо Halo и Gears of War, вы можете вспомнить на Xbox 360?

Раньше у Microsoft был сонм эксклюзивных договоров, но потом все это будто кот языком слизал. Fable превратили в сраную рельсу для Kinect. Ninja Gaiden упылыл на все платформы. Американцы разогнали студию, создавшую Project Gothem Racing, позволили выпустить Alan Wake на PC, потеряли ключевого человек в Epic Games. Заказали продолжение Gears of War у людей, которые превратили его в Painkiller. Заставили Rare (гениев от игровой индустрии!) шлепать одну за другой поделки под свой *здесь мат в три этажа* вечно тупящий сенсор. Это ли хорошо?

Стараниями Microsoft Xbox 360 превратился в живой труп: вроде бы, игры выходят, но трансляции NBA для нас важнее. Удивительно, но Sony, взяв вначале крайне вялый старт, не наступает на грабли своих американских конкурентов: поток эксклюзивных проектов не иссякает, все решения выверены и точны. Про лучшее качество самой консоли, думаю, говорить не стоит - это очевидно.

Поэтому мне и удивительно, что люди так воют, услышав про Xbox One. Ребята, друже мои дорогие, как идейный наследник системы может быть хорош, если его пращур сошел с дистанции за три километра до финиша? Парадокс ведь. У матери-наркоманки, конечно, может родится не спидозник, но это будет случайностью.

Сегодня Microsoft делает ВСЕ возможное, чтобы похоронить за плинтусом одну из ЛУЧШИХ игровых консолей современности. Бренд, полюбившийся тысячам игроков. Что вместо этого предлагают? Опять же, *мат* телевидение, возможность играть в облаке, а заодно DRM-защиту, от одной мысли о которой у пиратов всея Руси сладко щемит чуть ниже поясницы. И знаете что? Xbox. Спасибо, что ушел. 

1316 просмотров всего
Добавить комментарий Обсуждение новости
Следить за обсуждением
Осталось символов
Добавить
1234
B_RIF добавил комментарий | 28 мая 2013 12:02
Грубо и преждевременно.
Ответить Цитата
0
DarkVampire добавил комментарий | 28 мая 2013 12:05
Преждевременно писать о Xbox 360 в последний год существование системы?
Ответить Цитата
0
B_RIF добавил комментарий | 28 мая 2013 12:16
Я вообще то об абзаце про следующий Xbox. Ничего существенного мы особо не знаем. Не знаем, какой линейкой игр нас порадует новое поколение. Все упирается в Е3. После выставки и стоит делать выводы, что будет лучше.
А если говорить о 360, то да, много плохого. Но не фатального. А майкрософт учится на ошибках.
По поводу игровых серий. Если честно, большинство так называемых эксклюзивов - либо полное ***, либо просто хорошая игра, но не гениальная, таких вообще единицы.
Далее... У PS4 также присутствует возможность играть в облаке, ничего фатального не вижу.
DRM, да, ***, но опять же, в защиту своих консолек. Ибо сколько приставки продержутся под натиском хакеров? Большой вопрос.
У вас в тексте опечатка, кстати. "Kintect'"
Ответить Цитата
0
DarkVampire добавил комментарий | 28 мая 2013 12:34
Так тут мысль-то в другом: чему вы удивляетесь (выплескивая яд), если то, что показали на презентации — логичное продолжение пути, что Microsoft для себя избрала давно. Не более. Выводы о новом боксе — они уже после E3. Вы правы. А насчет игр: объективности не существует и для кого-то даже Lair или второй Ganji — это шедевры.
Ответить Цитата
0
DarkVampire добавил комментарий | 28 мая 2013 12:36
Просто, если Microsoft будет следовать тем же путем, то мы получим в итоге новую версию Xbox 360 в свои худшие годы. Вот это плохо. Хотя, надеюсь, E3 все расставит на свои места.
Ответить Цитата
0
Лепра добавил комментарий | 28 мая 2013 12:50
Но как быть с геймерами?

я бы предложил их колесовать ввиду явной бесполезности для человечества.

сам аналЛиз поверхностен и сверх необъективен, да еще и размусолен из пустого повода- бурление *** в рядах интернет-обизян, равно как и обращение внимания на сии трепыхания, занятие унылое и крайне не содержательное. Ну, а уж проскальзывавшие несколько раз подтрунивания маркетологов - вааааще ниништячны, ибо переориентация с игоря на мультиразвлекательною с уклоном в трансляции спортика в условиях основного для приставки рынка (США)- шаг дюже выигрышный, зад.ротов то как ни крути среди людей меньшинство.
з.ы. новый дизайн сайты отвратителен. Текст хоть более контрастным сделайте, пожалейте мои буркалы.
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 28 мая 2013 13:40
Короче - PS4 рулит.
Ответить Цитата
0
Kshandoo GURU добавил комментарий | 28 мая 2013 13:47
Несмотря не несколько ошибок:
....потеряли ключевого человекA

....Dokney Kong
- DoNkey Kong
Отличный анализ текущего положения дел у Microsoft. Дооо, телевидение, тупой и незаслуженно дорогой пульт переключения передач, который они называют Kinect и сериал, мать его, сериал во вселенной Halo. Если верить некоторым юродивым, на PS3 нет игр. Разумеется, это неправда, зато на Xbox One игр не будет в буквальном смысле.
Ответить Цитата
0
SoFT GURU добавил комментарий | 28 мая 2013 15:26
Смиритесь уже с тем, что теперь большая М в сторону массового рынка делает уклон, а не узко специализируется лишь на его игровом сегменте. Да, игры под нее будут, крупные тайтлы и дорогие PR-кампании к ним, но основной доход компания все равно не из этого получать собирается, а от своего ТВ и конкретно семейных проектов, именно тех, что с Кинектом дружат.

В конце концов, это девайс исконно для Америки, которая одна способна покрыть доходы всего мира. Примеры? Ок, вспомните хотя бы американские бокс-офисы из киноиндустрии.
Ответить Цитата
0
Zharik добавил комментарий | 28 мая 2013 15:27
Доигрались Microsoft!
Ответить Цитата
0
1234 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения