Реклама на GameGuru

Обзор игры Total War: Rome II

Игра, которая с головой погружает в культуру, историю и атмосферу древнего мира. Да и чего уж: Rome II - главная стратегия этого года.
Поделиться
Отправить
Поделиться
2.09 2013

Серия Total War - один из столпов, на которых сегодня держится весь жанр стратегий. Rome была одной из самых успешных игр серии, поэтому нет ничего удивительного в том, что со стороны разработчика на ее перезапуск были брошены огромные силы. Да и ожидания фанатов давно преодолели критическую отметку. Еще до релиза было понятно, что изменения в механике будут достаточно глобальными, а масштаб происходящего увеличится в разы.

Рим - оплот не только культуры и цивилизации, но и весьма бурных празднеств Рим - оплот не только культуры и цивилизации, но и весьма бурных празднеств

Квинтилий Вар, верни мне легионы!

Помимо вещи очевидной - роста игры вширь, есть и еще одна, менее очевидная. Речь, конечно, идет о глубине происходящего. Если раньше благодаря серии Total War можно было неплохо изучить историю, то теперь эту науку вы будете знать наверняка. Причем со всеми ее политическими, экономическими и культурными аспектами.

Кампания построена таким образом, что следить здесь нужно буквально за всем. Набрать бравых легионеров, а затем захватить какую-нибудь кельтскую деревню - лишь четверть дела. Чтобы ее удержать, половину жителей желательно вырезать (чтобы выказывать недовольство римской властью было некому), все варварские хижины снести, а на их месте возвести мощеные улицы, каменные дома и акведуки. После всего этого нужно усиленно прививать остаткам населения римскую систему ценностей, а на руководящий пост назначить верного сановника. Только тогда поселение будет расти и процветать.

Лучше всего у разработчиков получились крупные города Лучше всего у разработчиков получились крупные города

Вообще плебс имеет обыкновение на удивление быстро поднимать всевозможные бунты и восстания, поэтому надо следить, чтобы ему было предоставлено достаточное количество как хлеба, так и зрелищ. Все это сопровождается жалостливыми картинками на тему того, как плохо живется людям, как быстро у них заканчивается еда и насколько ущемленными они чувствуют себя при влиянии иноземной культуры. Если же подобные сообщения проигнорировать, то очень скоро у ворот  такого «несчастного» города появится толпа бородатых варваров, норовящих вернуть все, как было.

Благополучие и довольство населения - только вершина айсберга. Игрок должен выбирать военачальникам и агентам правильных спутников, продвигать своих подопечных на политические должности, следить за расширением и развитием городов, вести многочисленные политические переговоры и оперативно реагировать на случайные события вроде землетрясений и удивительно спонтанных появлений в городах трущоб. В итоге со временем каждый ход превращается в натуральный мозговой штурм с огромным количеством нюансов. Стоит добавить сюда воистину огромную мировую карту с каким-то фантастическим количеством фракций, чтобы понять: завоевывать все это придется очень и очень долго.

Кстати, в погоне за исторической достоверностью Creative Assembly избавились от абстрактных повстанцев, заменив их реальными варварскими племенами и свободными городами. В итоге завершение каждого хода длится довольно долго, потому что приходится ждать, пока свой ход сделает каждый провинциальный царек. А он, в свою очередь, может предлагать вам торговлю или начать попросту клянчить денег. Стоит ли говорить, что внутриигровая энциклопедия пестрит информацией обо всем и вся, а игра тут и там отсылает к реальным историческим событиям.

Знамена выбранных юнитов теперь аккуратно подсвечиваются Знамена выбранных юнитов теперь аккуратно подсвечиваются

Впрочем, эта серьезность имеет и свои недостатки. Так, из игры напрочь пропали задорные сценки на движке, которые сопровождали, например, провал наемного убийцы. Канули в лету и проникновенные речи командира перед битвой. В самом начале кампании на игрока моментально наваливают все государственные проблемы сразу. В итоге, если опешивший новичок незнаком с серией, да еще и, чего доброго, пропустил обучение, то, скорее всего, хватит его ненадолго. Кстати обучение также наглядно демонстрирует добротность подхода к разработке.  Оно длится порядка трех часов, а в качестве песочницы нам отдают ни много, ни мало Апеннинский полуостров времен Самнитских войн.

Пришел, увидел, победил!

Rome II, как мы уже и говорили, имеет множество структурных изменений по сравнению с другими играми серии. Главным образом они касаются глобальной карты. Во-первых, выглядит она без всяких преувеличений шикарно. Города из абстрактных крепостей, обнесенных забором, превратились в масштабные поселения, внутри которых можно даже увидеть реально находящиеся там здания и инфраструктуру.  

Во-вторых, карта по-прежнему разделена на провинции, но вместо одного поселения они теперь состоят из нескольких. Стеной обнесена только столица региона, а управляются все города из одного общего меню. При удержании провинции целиком появляется возможность издавать эдикты, дающие те или иные бонусы всему региону. В-третьих, армию отныне собирают не городские власти (что всегда было довольно странно), а лично военачальник. При этом сам генерал вербуется в нужном городе - ждать, пока ИИ подберет достойного кандидата, больше не нужно.

Такие вещи как небо и вода действително выглядят на твердую пятерку Такие вещи как небо и вода действително выглядят на твердую пятерку

Сильно преобразились морские сражения. Нет, менее бестолковыми они не стали: корабли все так же сбиваются в бесформенную кучу, а наиболее действенная тактика в такой ситуации - набрать побольше штурмовых квадрирем и затаранить противника до смерти. Тем не менее, смотрится все это на новом движке на порядок эффектнее. Однако главное вовсе не это. Для того чтобы перебросить армию на небольшой островок, раньше часто нужно было строить сперва порт, затем корабли, а потом, рискуя всей армией, прорываться к нему на единственном утлом суденышке. Теперь же сухопутная армия, направленная в воду, просто грузится на транспортные суда (строить отдельно для этого ничего не нужно), которые при необходимости могут даже принять бой. Не менее универсален стал и сам флот. При необходимости он может выступить в качестве подкрепления сухопутным войскам, высадив десант в нужном месте.

Агенты делятся на три типа. Соглядатаи, воители и сановники. Первый - типичный убийца, которого не видно на глобальной карте, второй - эдакий Брюс Уиллис древнего мира, полагающийся на грубую силу. Ну и третий - дипломат, никогда не пачкающий руки самостоятельно, зато успешно пропагандирующий преимущества собственной культуры. К сожалению, как и раньше, даром они не работают, зато отлично подходят для того, чтобы обезглавить вражеское войско или обезвредить назойливого вражеского агента.

Для вступления Creative Assembly не поленились создать отдельную глобальную карту Для вступления Creative Assembly не поленились создать отдельную глобальную карту

Игровых фракций представлено не так уж много, что дает игре неплохой потенциал для грядущих DLC. Некоторые и подавно отличаются только тем, какая фамилия будет стоять во главе страны. Например, в случае с Римом это семейства Юлиев, Юниев и Корнелиев. К счастью, в отличие от оригинального Rome, на карте присутствует лишь одна римская фракция.

Лоск и глянец

Тактический режим в отличие от стратегического изменился не сильно. Ключевое нововведение здесь - возможность активно использовать рельеф. Дело в том, что отряды от противника теперь можно прятать не только в лесу, но и, например, за горой. Правда, и от врага стоит ожидать того же. Благодаря этому геймплей стал немного глубже. Ну и, конечно, нельзя не сказать про существенно выросшие масштабы. Изначально может показаться, что даже в режиме максимального ускорения битвы отряды перемещаются из точки «А» в точку «Б» очень медленно. На самом же деле карты стали настолько огромны, а отряды многочисленны, что при участии нескольких армий происходящее начинает напоминать фильм «Троя» в моменты батальных сцен.

Судно может атаковать тремя способами: обстреливать врага, идти на таран или брать на абордаж Судно может атаковать тремя способами: обстреливать врага, идти на таран или брать на абордаж

Пользовательские и полностью настраиваемые битвы никуда не делись, как не обошлось и без фирменных исторических битв. Немного удручает лишь их скромное количество. Мультиплеер представлен как поединками на тактической карте, так и сетевой кампанией. Причем последнюю можно проходить в двух режимах: совместном и индивидуальном, в котором главная цель - как раз таки уничтожить своего оппонента.

Радует и проработка местности. Крупные города стали действительно крупными. Здесь есть храмы, театры и даже трущобы, расположенные за стенами города. В порту Александрии стоит знаменитый маяк, а на острове Родос не менее известный колосс. Все это делает поле битвы куда живее, чем оно выглядело раньше. Как нам и обещали, солдаты представляют собой довольно разношерстное войско.

Знаменитые чудеса света видны и на глобальной карте Знаменитые чудеса света видны и на глобальной карте

Что еще заслуживает отдельного упоминания, так это искусственный интеллект. Он действительно поумнел. Противник может держать отряды в резерве, прятаться за горами, распределять силы, выманивать игрока на выгодную для него позицию и даже весьма успешно избегать встречи с вашими войсками на глобальной карте. При этом, как и раньше, иногда он совершает просто поразительные глупости. К примеру, имея значительное превосходство в силах, ИИ однажды отправил всю армию, защищающую город, в погоню за полуразбитыми копейщиками, что позволило вашему покорному слуге высадить два отряда с другой стороны поселения и занять центральную площадь, обеспечив тем самым победу.

Понятно, что игра потребляет значительное количество ресурсов компьютера. Rome II может подтормаживать даже на мощных машинах. Встречаются и технические недочеты. Так, даже в режиме «ультра» текстуры бойцов выглядят порой не так, как хотелось бы, а включенное сглаживание не обеспечивает достаточной проработки граней объектов. Тем не менее благодаря тщательной проработке местности и масштабу происходящего выглядит игра очень и очень хорошо.

Знаменитая битва в Тевтобургском лесу. После нее Рим так и не оправился Знаменитая битва в Тевтобургском лесу. После нее Рим так и не оправился

В завершение хочется сказать про атмосферу. Да, в Rome II есть что-то от сухого и педантичного историка, крайне придирчивого к деталям и выдающего слишком много специализированной информации. Однако ряд факторов очаровывает настолько, что разбираться во всех хитросплетениях истории, политики и экономики хочется самому. Великолепные арты в качестве загрузочных экранов, отличная музыка, сопровождающая нас на протяжении всего действа, сложность, с которой достается каждое отвоеванное поселение - все это заставляет искренне привязаться к игре.

 

Порой слишком сложная и пересыщенная деталями Rome II способна оттолкнуть многих новичков, однако распробовав ее как следует, оторваться, скорее всего, уже будет невозможно. Внушительный масштаб, тщательная проработка деталей и широкие возможности делают ее главной стратегией этого года
Поделиться
Отправить
Поделиться
Комментарии
2 сентября 2013 18:27
Великолепная игра. Бесподобный обзор. :)
Олег, если не секрет, на какой машинке запускали это великолепие?
Ответить
2 сентября 2013 18:31
"Santa_lebed", Спасибо) На той, что у нас в офисе. Игровая сборка от Nvidia
Ответить
2 сентября 2013 18:36
Олег Криволапов, уверен в том, что это мощный агрегат. :)
Ответить
2 сентября 2013 18:39
кррутяк
Ответить
2 сентября 2013 19:14
Грамотный обзор, но оценки явно занижены! Только 10 из 10! Для меня лучшая игра года, без компромиссов!
Ответить
2 сентября 2013 20:21
Не знаю как на счёт игры, но по сюжету если говорить то римской империи никогда не было, да Рим был, но вот до 16 в. почти вся Европа была занята славянами и дикари так называемые были как раз римляне во главе с Ватиканом, которые "позаимствовали" всю свою культуру у западных славян этрусков)!
Ответить
2 сентября 2013 20:30
"Midgard" сказал(а)
Не знаю как на счёт игры, но по сюжету если говорить то римской империи никогда не было, да Рим был, но вот до 16 в. почти вся Европа была занята славянами и дикари так называемые были как раз римляне во главе с Ватиканом, которые "позаимствовали" всю свою культуру у западных славян этрусков)!

Хороша трава была? )
Ответить
2 сентября 2013 21:21
Это-ж надо! Когда успели, ведь игра завтра выходит?)))
Ответить
2 сентября 2013 21:58
"Maximus91",
Читать нужно больше и трава здесь ни при чём:)
Ответить
2 сентября 2013 22:12
Ну вот, наконец-то я вновь окунусь в мир грязных интриг за спиной ближнего своего, мир культурно-насильственной приватизации полей и огородов, и мир благородного блеска крови и кишок на лакированных доспехах. Снова буду скрупулезно подсчитывать каждого солдатика, утирать сопли сельским голодранцам и следить, чтобы бездомные собачки не голодали. А также жестоко вырежу мерзопакастных сородичей Депардье и Обеликса и отдам под бульдозер египетские мавзолеи - так, для разнообразия...

Обзор как всегда на уровне, лайк уже поставил ;)
З.Ы.
смотрится все это на новом движке на порядок эффектнее.
А вот тут очепятка - моторчик-то старый.
Ответить
123
Написать комментарий