62%

Star Trek. Обзор. - обзор на GameGuru

Не так давно в кинотеатрах показали фильм "Звездный путь: Возмездие". Он, несомненно, очень хорош. А вот игра по вселенной подкачала.
29.05 2013

Бесспорно, вселенная Star Trek - одна из самых масштабных фантастических вселенных, созданных человеком. Судите сами: она берет начало в далеком 1966 году. На данный момент к ней относится 5 сериалов, 1 мультсериал и десяток фильмов. Это уже не говоря о многочисленных книгах по мотивам. Может ли быть плохой игра, действия которой происходят в такой отличной вселенной? Конечно же, может.

Перво-наперво нужно уяснить, что Star Trek: The Video Game произведен по кинолицензии, а это само по себе уже многое объясняет. Эта игра - эдакое связующее звено между фильмами Дж. Дж. Абрамса «Звездный путь» и «Звездный путь: Возмездие», вышедшими на экраны в 2009 и 2013 году соответственно.

Сюжетные события начинаются с того, что на колонию «Новый Вулкан», организованную Кирком и Споком, нападает раса... разумных ящериц. Или динозавров. Во всяком случае, выглядят они как разумные ящерицы. Эти ребята заражают вирусом колонию, крадут какое-то навороченное устройство, без которого над существованием поселения возникает большой вопрос. Наводить порядок, конечно же, придется нам.

Что можно сказать о сюжете игры? Безусловно, он плох. Но, если брать во внимание исполнение других ее составляющих, о которых речь пойдет позже, сюжет тут - далеко не самая слабая часть. По крайней мере, он выполняет свою главную задачу: мотивирует героев совершать какие-либо поступки. На этом, пожалуй, все. Никаких сюрпризов и неожиданных поворотов от него не ждите. А вот за что Star Trek:TVG можно поставить плюс, так это за диалоги. Диалогов здесь много и все они озвучены профессиональными актерами. Что касается главных героев, их и вовсе озвучили Крис Пайн и Закари Куинто, игравшие Кирка и Спока в оригинальных кинолентах.

А теперь о грустном. Позиционирует себя игра как шутер, а значит, придется много стрелять. Интересно ли здесь стрелять? Не очень. Во-первых, без исключения все оружие в игре отвратительно и подталкивает игрока к одной очень эффективной тактике - вести бои с помощью стандартного фазера, который не нуждается в боеприпасах. Во-вторых,  все перестрелки ведутся в однотипных коридорах, где вам то и дело нужно будет прятаться за разными ящиками, стенками и прочим. Ну и, наконец, третье - «прекрасный» искусственный интеллект противника, который умеет совершать множество самых разнообразных тактических ходов. Например, прятаться в укрытиях и стрелять в игрока. На этом все.

Чтобы облегчить вам и без того простейший геймплей, на помощь придут разнообразные апгрейды и улучшения. Представлены они установкой модулей на оружие, трикодер и так далее, с помощью чего вы сможете изменять стиль игры. Еще пары слов о себе достоин трикодер - это специальное электронное устройство, которое поможет нам видеть сквозь стены, взламывать компьютеры и отвлекать врага. Улучшается он за очки опыта, которые можно получить за выполнение сайд-квестов, поиск аудиожурналов и взлом панелей.

Кстати, о взломе панелей. На протяжении всей игры вам будут то и дело подсовывать простейшие задачки, решение которых не вызовет у вас абсолютно никаких затруднений. В чем же подвох? В ST:TVG всего лишь три мини-игры. А теперь представьте, сколько раз вам придется делать одно и то же на протяжении 7-8 часов прохождения оной.

Визуальное исполнение Star Trek: TVG - еще один спорный вопрос. Да, текстуры тут весьма неплохого качества, локации сделаны с заботливым вниманием к деталям, но так ли это важно, если 80% локаций игры - однотипные коридоры? Анимация персонажей также подводит. Вы не раз посмеетесь, глядя на то, как подсаживают друг друга герои, чтобы забраться на уступ. Ко всему этому добавьте обилие пресквернейших багов, из-за которых вы то и дело будете застревать в текстурах.

А еще в игре есть кооператив. Обычно наличие кооператива делает геймплей даже самой плохой игры куда приятнее. Сделает ли он лучше Star Trek: The Video Game? Ни на каплю. А может даже и наоборот - ведь теперь вы будете скучать не один, а с другом, следовательно, скуки станет в два раза больше.

Эта игра будет интересна только фанатам вселенной. Минусов в ней куда больше, чем плюсов, а порадовать может лишь музыка Майкла Джакино. ST:TVG подтверждает правило «хороших игр по кинолицензиям не бывает, а если и бывают - это лишь исключение».