Metro: Last Light

Metro: Last Light – Season Pass. Обзор дополнений

После релиза последнего крупного DLC для игры мы решили рассказать про все официально вышедшие дополнения, и в особенности про то, какие из них заслуживают покупки

Metro: Last Light хороша практически всем. Отличная графика, густая атмосфера, лихо закрученный сюжет и разнообразный геймплей - все это сделало ее лучшей одиночной игрой, разработанной на постсоветском пространстве за последние пару лет. Но вот загвоздка: в конце все тайны оказываются раскрыты, точки расставлены, а история полностью рассказана. Никакого простора для DLC. Но не навариться на таком успешном продукте показалось издателю кощунством, поэтому Season Pass все равно ввели в игру, а основами для платных дополнений стали разнообразные арены с возможностью выставлять результаты в онлайн,  интерактивные музеи и истории второстепенных героев, тем или иным боком вплетенные в основную сюжетную линию. Мы же решили разобраться, что из всего этого действительно способно вернуть игрока в таинственный мир Метро, а что призвано попросту избавить его от лишних денег.

Factions DLC

Тяжелый пулемет и толпы врагов позволяют почувствовать себя настоящим Джоном Рэмбо. Ну или Гансом Рэмбо

Первое дополнение посвящено группировкам, представленным в игре. Причем вовсе не генералу Корбуту и Фюреру, а самым обычным бойцам, служащих лишь винтиками в военных машинах этих организаций. DLC включает в себя три миссии, кардинально различающиеся как по геймплею, так и по форме подачи.

Первая глава посвящена Рейху - по сути, традиционным антагонистам Артема. Мы играем за Ганса - настоящую машину смерти. Он облачен в сверхтяжелую броню, неплохо защищающую его, кажется, даже от прямого столкновения с поездом. Помимо брони Гансу достались и самые крутые пушки (не хватает только девочек и спортивной дрезины). В его распоряжении оказывается крутящийся пулемет, многозарядный гранатомет и самый настоящий Rail Gun - невероятно мощная снайперская винтовка. Но и задача на его могучие плечи возложена непростая: оборонять станцию от целой армии красных. Врагов тут действительно ОЧЕНЬ много, среди которых попадаются и снайперы, и товарищ в тяжелой броне, и даже упомянутый бронепоезд. С первого раза завалить всех, скорее всего, не получится.

Зеленые огоньки - лазеры снайперов. Однако для ракетницы равны все

Другая миссия предлагает нам побывать в шкуре одного из безымянных кшатриев Полиса - по сути, сталкера, поднимающегося наверх на территорию Великой Библиотеки в поисках полезных предметов и артефактов. Здесь нам предлагается попробовать типичный для игры «Сталкер» геймплей: выбраться на крайне враждебную поверхность, набрать там ценных вещей, вернуться назад и благополучно продать найденное. В бункере можно сохраняться, покупать фильтры (сверху найти их не получится), патроны и продавать добытый хлам. Атмосфера, в общем, сверху довольно подходящая, но на практике сделать полноценную песочницу все равно не удалось - процесс быстро надоедает, а территория для исследования слишком маленькая. Ну и Metro: Last Light все-таки должна рассказывать историю, а не заставлять искать канистры с бензином, сломанные мониторы и прочий хлам.

Несмотря на кажущуюся безмятежность тревога может подняться буквально после каждого шороха

В миссии «Снайперы» мы оказываемся в роли одного из снайперов Красной Линии, посланных проникнуть на территорию базы Рейха. Здесь все довольно канонично. У нас есть большая снайперская винтовка с глушителем, охраняемый завод с кучей скучающей охраны и периодически бушующий радиоактивный шторм, во время которого можно незаметно снимать врагов. К чести солдат Рейха стоит сказать, что шум они поднимают при малейшем шорохе, поэтому проходить миссию нужно действительно тихо и аккуратно. В целом же эту главу нельзя назвать ни откровенно хорошей, ни совсем уж плохой. Выкашивать врагов на станции из тяжелого пулемета, к примеру, куда веселее.

Tower Pack

Дверь в мир виртульной реальности здесь выглядит вот так

Наверное, самое слабое дополнение. Здесь есть некое устройство, напоминающее постапокалиптический Oculus Rift, внутри которого нам предлагают сражаться на виртуальном полигоне. Врагов много, патронов мало, а противники очень быстро подмечают, где ты находишься. Супостаты тут прибывают в огромных количествах, и не важно, будь то люди или чудовища, дело частенько заканчивается загрузкой сохранения. Еще здесь есть онлайн-таблица результатов, но на нее, в общем-то, всем глубоко плевать.

Developer DLC

Пройтись по музею интересно будет в первую очередь поклонникам вселенной

Довольно необычное дополнение, предназначенное в первую очередь для преданных фанатов вселенной. Во-первых, здесь есть довольно аутентичный музей, в котором можно внимательно посмотреть на всех героев и монстров, представленных в игре, и даже покрутить их на специальном экране просмотра, включив различную анимацию. Здесь же можно пострелять в тире из всех пушек, представленных в игре, и даже отстреливать зомби (не спрашивайте). Онлайн-таблица рекордов прилагается. Есть тут и еще один вариант арены, на которой дают возможность пострелять как по людям, так и по чудовищам. Причем сделать это можно и в свободном режиме, и выполняя небольшие задания по отстрелу враждебных персонажей.

Вот так в миссии с пауками выглядит паника

Неожиданным бонусом к этому музею праздности и безделья идет замечательная миссия «Паучье логово», неожиданно оказавшаяся самой атмосферной среди всех DLC. Тут игроку предстоит продираться сквозь кишащие мерзкими пауками катакомбы, изначально имея в своем распоряжении лишь зажигалку. Эмоции в такие моменты, надо сказать, бьют через край, а от стука многочисленных лапок по каменному полу очень быстро начинает подташнивать. Тем приятнее получить полноценный огнемет ближе к середине миссии.

Chronicles Pack DLC

Chronicles Pack DLC - последнее и одновременно единственно сюжетное дополнение. Вышло оно, кстати, лишь в конце прошлой недели. И его же можно смело назвать самым интересным и, пожалуй, единственным действительно стоящим своих денег DLC. Все-таки «Metro» - история, и Chronicles Pack DLC эту историю если не продолжает, то уж точно немного дополняет.

Павел - единственный персонаж DLC, который может полюбоваться стриптизом

Павел - далеко не положительный, но все-таки очень важный персонаж оригинальный игры. В посвященной ему главе Павел снова попался, поэтому ему предстоит побег с базы бандитов. Изюминка в том, что сделать это ему предстоит практически с голыми руками. Патронов не просто мало - их почти нет. А врагов действительно много. Шум вам поднимать здесь никто не запрещает, но это чревато очень быстрым возвращением к контрольной точке. Довольно трудно штурмовать вражеский стан с, например, всего четырьмя патронами к дробовику.  Поэтому приходится прикидываться Сэмом Фишером и пытать потихоньку резать бандитов по одному. Да и концовка тут довольно интересна. Именно она проливает свет на некоторые события оригинала.

Один из самых атмосферных моментов дополнения

Следующая и, наверное, лучшая глава дополнения посвящена Хану. Веселый и вечно отшучивающийся Ульман здесь попадает в довольно необычную ситуацию, когда балагурить у него пропадает всякое желание. Эта глава лучше остальных передает дух оригинальной игры. Чего стоят только крысиные полчища, буквально обтекающие героев.

Наблюдать эти события с другой стороны очень интересно

Ну и в последней миссии нам предлагается поиграть за Анну - снайпера Спарты и одновременно главную женщину в жизни Артема. Причем поиграть в тот самый момент, когда они вместе впервые отправились на поиски Черного. Посмотреть на события с другой стороны оказалось весьма познавательно, да и озвучена Анна особенным образом, поэтому играть действительно интересно. Жаль только, что эта глава пролетает с какой-то просто фантастической скоростью, из-за чего насладиться геймплеем попросту не успеваешь.

Не  обошлось и без потрясающе красивых пейзажей
Набор DLC вышел крайне неоднородным. Наверняка к покупке можно рекомендовать только последнее дополнение, хотя и миссия с пауками определенно стоит того, чтобы пройти ее хотя бы разок. А вот всяческие арены игнорировать можно смело, потому что никаких новых ощущений они, с большой вероятностью, вам не дадут
19954 просмотра