Metro: Last Light

PC PS3 Xbox 360
Дата выхода Metro: Last Light: Дата выхода в мире 14 мая 2013 г. Дата выхода в России 17 мая 2013 г.
Издатель:
Разработчик:
Жанры: Экшен (Шутер)
Дата выхода Metro: Last Light: Дата выхода в мире 14 мая 2013 г. Дата выхода в России 17 мая 2013 г.
Издатель: Deep Silver Бука
Разработчик: 4A Games
Жанры: Экшен (Шутер)
Дата выхода Metro: Last Light: Дата выхода в мире 14 мая 2013 г. Дата выхода в России 17 мая 2013 г.
Издатель: Deep Silver Бука
Разработчик: 4A Games
Жанры: Экшен (Шутер)
247108 просмотров
107 комментариев
9.2 / 10
84% оценка игроков
ваша оценка
0.0
cледить за игрой вы следите за этой игрой
Подписаться на обновления
Отлично!
Теперь вы будете знать об этой игре все! Обновления будут приходить на e-mail.
закрыть это окно

Metro: Last Light – Season Pass. Обзор дополнений

22 октября 2013
После релиза последнего крупного DLC для игры мы решили рассказать про все официально вышедшие дополнения, и в особенности про то, какие из них заслуживают покупки

Metro: Last Light хороша практически всем. Отличная графика, густая атмосфера, лихо закрученный сюжет и разнообразный геймплей - все это сделало ее лучшей одиночной игрой, разработанной на постсоветском пространстве за последние пару лет. Но вот загвоздка: в конце все тайны оказываются раскрыты, точки расставлены, а история полностью рассказана. Никакого простора для DLC. Но не навариться на таком успешном продукте показалось издателю кощунством, поэтому Season Pass все равно ввели в игру, а основами для платных дополнений стали разнообразные арены с возможностью выставлять результаты в онлайн,  интерактивные музеи и истории второстепенных героев, тем или иным боком вплетенные в основную сюжетную линию. Мы же решили разобраться, что из всего этого действительно способно вернуть игрока в таинственный мир Метро, а что призвано попросту избавить его от лишних денег.

Factions DLC

Первое дополнение посвящено группировкам, представленным в игре. Причем вовсе не генералу Корбуту и Фюреру, а самым обычным бойцам, служащих лишь винтиками в военных машинах этих организаций. DLC включает в себя три миссии, кардинально различающиеся как по геймплею, так и по форме подачи.

Первая глава посвящена Рейху - по сути, традиционным антагонистам Артема. Мы играем за Ганса - настоящую машину смерти. Он облачен в сверхтяжелую броню, неплохо защищающую его, кажется, даже от прямого столкновения с поездом. Помимо брони Гансу достались и самые крутые пушки (не хватает только девочек и спортивной дрезины). В его распоряжении оказывается крутящийся пулемет, многозарядный гранатомет и самый настоящий Rail Gun - невероятно мощная снайперская винтовка. Но и задача на его могучие плечи возложена непростая: оборонять станцию от целой армии красных. Врагов тут действительно ОЧЕНЬ много, среди которых попадаются и снайперы, и товарищ в тяжелой броне, и даже упомянутый бронепоезд. С первого раза завалить всех, скорее всего, не получится.

Другая миссия предлагает нам побывать в шкуре одного из безымянных кшатриев Полиса - по сути, сталкера, поднимающегося наверх на территорию Великой Библиотеки в поисках полезных предметов и артефактов. Здесь нам предлагается попробовать типичный для игры «Сталкер» геймплей: выбраться на крайне враждебную поверхность, набрать там ценных вещей, вернуться назад и благополучно продать найденное. В бункере можно сохраняться, покупать фильтры (сверху найти их не получится), патроны и продавать добытый хлам. Атмосфера, в общем, сверху довольно подходящая, но на практике сделать полноценную песочницу все равно не удалось - процесс быстро надоедает, а территория для исследования слишком маленькая. Ну и Metro: Last Light все-таки должна рассказывать историю, а не заставлять искать канистры с бензином, сломанные мониторы и прочий хлам.

В миссии «Снайперы» мы оказываемся в роли одного из снайперов Красной Линии, посланных проникнуть на территорию базы Рейха. Здесь все довольно канонично. У нас есть большая снайперская винтовка с глушителем, охраняемый завод с кучей скучающей охраны и периодически бушующий радиоактивный шторм, во время которого можно незаметно снимать врагов. К чести солдат Рейха стоит сказать, что шум они поднимают при малейшем шорохе, поэтому проходить миссию нужно действительно тихо и аккуратно. В целом же эту главу нельзя назвать ни откровенно хорошей, ни совсем уж плохой. Выкашивать врагов на станции из тяжелого пулемета, к примеру, куда веселее.

Tower Pack

Наверное, самое слабое дополнение. Здесь есть некое устройство, напоминающее постапокалиптический Oculus Rift, внутри которого нам предлагают сражаться на виртуальном полигоне. Врагов много, патронов мало, а противники очень быстро подмечают, где ты находишься. Супостаты тут прибывают в огромных количествах, и не важно, будь то люди или чудовища, дело частенько заканчивается загрузкой сохранения. Еще здесь есть онлайн-таблица результатов, но на нее, в общем-то, всем глубоко плевать.

Developer DLC

Довольно необычное дополнение, предназначенное в первую очередь для преданных фанатов вселенной. Во-первых, здесь есть довольно аутентичный музей, в котором можно внимательно посмотреть на всех героев и монстров, представленных в игре, и даже покрутить их на специальном экране просмотра, включив различную анимацию. Здесь же можно пострелять в тире из всех пушек, представленных в игре, и даже отстреливать зомби (не спрашивайте). Онлайн-таблица рекордов прилагается. Есть тут и еще один вариант арены, на которой дают возможность пострелять как по людям, так и по чудовищам. Причем сделать это можно и в свободном режиме, и выполняя небольшие задания по отстрелу враждебных персонажей.

Неожиданным бонусом к этому музею праздности и безделья идет замечательная миссия «Паучье логово», неожиданно оказавшаяся самой атмосферной среди всех DLC. Тут игроку предстоит продираться сквозь кишащие мерзкими пауками катакомбы, изначально имея в своем распоряжении лишь зажигалку. Эмоции в такие моменты, надо сказать, бьют через край, а от стука многочисленных лапок по каменному полу очень быстро начинает подташнивать. Тем приятнее получить полноценный огнемет ближе к середине миссии.

Chronicles Pack DLC

Chronicles Pack DLC - последнее и одновременно единственно сюжетное дополнение. Вышло оно, кстати, лишь в конце прошлой недели. И его же можно смело назвать самым интересным и, пожалуй, единственным действительно стоящим своих денег DLC. Все-таки «Metro» - история, и Chronicles Pack DLC эту историю если не продолжает, то уж точно немного дополняет.

Павел - далеко не положительный, но все-таки очень важный персонаж оригинальный игры. В посвященной ему главе Павел снова попался, поэтому ему предстоит побег с базы бандитов. Изюминка в том, что сделать это ему предстоит практически с голыми руками. Патронов не просто мало - их почти нет. А врагов действительно много. Шум вам поднимать здесь никто не запрещает, но это чревато очень быстрым возвращением к контрольной точке. Довольно трудно штурмовать вражеский стан с, например, всего четырьмя патронами к дробовику.  Поэтому приходится прикидываться Сэмом Фишером и пытать потихоньку резать бандитов по одному. Да и концовка тут довольно интересна. Именно она проливает свет на некоторые события оригинала.

Следующая и, наверное, лучшая глава дополнения посвящена Хану. Веселый и вечно отшучивающийся Ульман здесь попадает в довольно необычную ситуацию, когда балагурить у него пропадает всякое желание. Эта глава лучше остальных передает дух оригинальной игры. Чего стоят только крысиные полчища, буквально обтекающие героев.

Ну и в последней миссии нам предлагается поиграть за Анну - снайпера Спарты и одновременно главную женщину в жизни Артема. Причем поиграть в тот самый момент, когда они вместе впервые отправились на поиски Черного. Посмотреть на события с другой стороны оказалось весьма познавательно, да и озвучена Анна особенным образом, поэтому играть действительно интересно. Жаль только, что эта глава пролетает с какой-то просто фантастической скоростью, из-за чего насладиться геймплеем попросту не успеваешь.

9.2
Набор DLC вышел крайне неоднородным. Наверняка к покупке можно рекомендовать только последнее дополнение, хотя и миссия с пауками определенно стоит того, чтобы пройти ее хотя бы разок. А вот всяческие арены игнорировать можно смело, потому что никаких новых ощущений они, с большой вероятностью, вам не дадут
Пожалуйста, оцените работу редакции:
Нравится Не нравится
25 3
18556 просмотров всего
Стартанет Полетит
  • Процессор: Core 2 Duo 2,4 ГГц
  • Память: 1 Гб
  • Видеокарта: 512 Мб
  • Дисковое пространство: 8 Гб
  • Процессор: Core 2 Quad 3 ГГц
  • Память: 2 Гб
  • Видеокарта: 1024 Мб
  • Дисковое пространство: 8 Гб
Добавить комментарий Обсуждение обзора
Осталось символов
Добавить
12
ZNGRU добавил комментарий | 22 октября 2013 17:38
Подскажите как все таки попасть в ту самую душевую к сисястым девкам?
Ответить Цитата
0
Zharik добавил комментарий | 22 октября 2013 17:40
В последнем DLC сразу запустил уровень с Анной, ведь в нём есть --->НПС<--- Артёма, а я такие вещи люблю)
Ответить Цитата
0
Katbert Allgood добавил комментарий | 22 октября 2013 17:50
Захар "ZNGRU" Гуляев, За статуей Хана проходишь и там комната со статуей стриптизерши.
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 22 октября 2013 17:52
"Katbert Allgood", а где эта статуя?
Чет я ее не помню.....
Ответить Цитата
0
Katbert Allgood добавил комментарий | 22 октября 2013 18:08
Захар "ZNGRU" Гуляев, В мезее Хана статую найди,он рядом с дверью в самом углу стоит за этой дверью она.
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 22 октября 2013 18:15
"Katbert Allgood", но в оригинальной игре нет музея.
А DLC я не покупал.
Ответить Цитата
0
Katbert Allgood добавил комментарий | 22 октября 2013 18:22
Захар "ZNGRU" Гуляев, Так этот музей в Developer DLC.
Ответить Цитата
0
Katbert Allgood добавил комментарий | 22 октября 2013 18:34
Захар "ZNGRU" Гуляев, Не заходил туда.
Ответить Цитата
0
ZNGRU добавил комментарий | 22 октября 2013 18:34
"Katbert Allgood", А я вообще то говорю про Октябрьскую станцию.
Ну,помнишь арест Артема Павлом? - Там в самом начале есть душевая кабина в вагоне но вход загорожен ящиками.
А как в вагон то попасть?
Ответить Цитата
0
Cuticle Remover добавил комментарий | 22 октября 2013 21:40
Эх Захар, пиксельный рукоблуд :)
Ответить Цитата
0
12 Добавить комментарий
Осталось символов
Добавить
Горячие обсуждения