Black Fire. Обзор

Онлайн-шутер Mercenary Ops разрабатывался студией Yingpei Games, "дочкой" небезызвестной Epic Games. Перед релизом он сменил название на Black Fire. Какой получилась f2p-наследница Gears of War?
2.07 2013

В мире онлайновых игр шутеры от третьего лица имеют очень большую популярность, постоянно расширяя свою аудиторию. Это является основной причиной появления новых проектов, одним из которых является Black Fire (оригинальное название - Mercenary Ops). Разрабатывался шутер дочерней компанией Epic Games, Yingpei Games, что в целом хорошо отразилось на проекте. Жаль, что не везде.

Black Fire. Обзор Black Fire. Обзор

Важной частью многопользовательских игр стала персонализация вашего персонажа. Увы, здесь вас уникальным может сделать только броня, да какая-нибудь нелепого цвета прическа. Редактор персонажей вышел очень простым, и создать солдата мечты у вас не получится. Сразу же после создания бойца начинается обучение, которое сделано достаточно хорошо, чтобы даже играющий в подобные игры впервые мог разобраться, как тут бегать и куда стрелять. Третий Unreal Engine выдает отличную картинку и анимацию, что является довольно важной характеристикой для подобных проектов. Многим понравится палить из винтовки и швырять гранаты в одном только обучении, но самые интересные испытания - впереди. Второй этап обучения наглядно демонстрирует прелести кооперативного отстрела зомби. Правда, на первых порах с вами будет бегать напарник, управляемый компьютером.

Black Fire. Обзор Black Fire. Обзор

Закончив обучение, игрок попадет в главное меню. Здесь он может менять экипировку бойца - от , читать новости игры, общаться в чате и выбирать режим и карты для будущей партии. Основных направлений два: кооператив и арена, где придется сражаться не с мутантами, а с подобными себе вояками. Направления делятся на режимы, которые, в свою очередь, делятся на карты. Скучать игроку не придется даже в одиночку, ведь в игре уйма контента.

Кооперативный режим сводится не просто к тупому отстрелу зомби. Это целая кампания с хорошим дизайном уровней, сильными противниками и интересными боссами. Если вы хотите поиграть во что-то с товарищами, то лучшего  шутера среди представленных на рынке free to play- проектов, пожалуй, не найти. Арена тоже вышла отличной. Тут и ставший бессмертной классикой deathmatch, и такие интересные режимы как «Охотник за головами», «Охотник за сокровищами» и «Заражение», где игроки сражаются с толпой зомби, управляемых другими игроками.

Black Fire. Обзор Black Fire. Обзор

От Gears of War игре досталась система укрытий: игрок может прижиматься к стенам и аккуратно вести огонь, не боясь получить больших повреждений. Конечно, все это хорошо звучит в теории, на практике же против опытных игроков не спасет  и гора бетонных блоков.  С оружием у игры тоже нет проблем. Местный арсенал скудным попросту невозможно назвать: десятки различных пушек ждут своих хозяев. Взять с собой, правда, можно будет только две, еще два слота отведены для пистолета и гранат - стандартный набор снаряжения любого бойца онлайн-шутера.

Black Fire. Обзор Black Fire. Обзор

Многие, конечно, любят ругать модель f2p непонятно за что. Здесь у заплативших за различные бонусы у игроков есть, конечно, преимущество, но не фатальное. Баланс устроен так, что VIP-игроки не доминируют, а просто выделяются различными стволами и костюмами. И это не может не радовать, так как плохой баланс негативно отражается на любых играх, но на MMO-шутерах - особенно. На форумах проекта можно заметить игроков, которые наиграли уже не один десяток часов, не заплатив ни копейки, которых все устраивает: и игровой процесс в целом, и легкое преимущество заплативших за внутриигровой бонус. Конечно, массовое воскрешение вещь невероятно приятная, но при наличии прямых рук и грамотной команды без неё вполне можно обойтись.

Хорошая картинка, невероятное количество экшена, хорошее музыкальное сопровождение и адекватное игровое сообщество. При наличии компании играть становится гораздо интереснее. Black Fire мастерски разрушает миф о том, что все f2p игры кривые и не интересные.